• Авторизация


Советский период в истории Сарапула - 6. 20-08-2016 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках".

В комментариях к фотографии сказано, что это лодочная станция. Фотография загружена в группу О. Копыловой. Судя по скоплению людей, это какой - то праздник на воде. Зрители одеты легко. Очевидно самый разгар лета. Справа видна часть здания Спасательной станции ОСВОД. На мероприятия и праздники всегда приходило много людей. Народ не был обременен телевизорами, смартфонами, личным транспортом и поэтому с удовольствием посещал такие мероприятия. Здесь можно было встретить много знакомых и родственников, пообщаться, узнать новости. Жаль, что новое поколение теперь общается виртуально. Живое общение в современном обществе не приветствуется и становится тягостным. Такой вывод я делаю на основании собственных наблюдений. Еще хуже, что виртуальное общение становится условным, сводя даже вербальное общение на уровень смайлов и лайков. Поколение не может выразить не только свои мысли словами, но и выстроить канву для беседы и общения. Лодочная станция располагалась в самом центре города и, надо признать, что частная "флотилия" была довольно большая. На берегу стояли железные шкафы в которых владельцы лодок могли хранить лодочные моторы.

[700x524]

Эта фотография мною относится к началу 1950-х годов. На фотографии ученики и преподаватели (лично я предпочел бы их называть Учителя) школы № 12 Сарапула. Учеников я конечно не знаю, а вот некоторых Учителей узнаю. Во втором ряду, первая слева направо, Учитель физкультуры Софья Александровна. Недавно я встретил ее на открытии летних спортивных сельских игр в Сигаево, мы сидели рядом и разговорились. Сколько радости было в ее глазах и повернувшись к своим она сказала: "Помнят, еще помнят". Сейчас ей за 80 лет, но она по прежнему энергична и активна в общении. Еще не учась я часто приходил в 12 школу, где техничкой работала моя тетя. Вот такое мимолетное общение навсегда запечатлело ее образ живого и энергичного человека. Она и сейчас ходит зимой на лыжах. Вторая и третий в этом ряду супруги Цверкун. Их дочь и я - учились в одном классе. Интересно то, что еще учась в начальных классах я проявлял, увы безответные, симпатии к Лене. По вечерам, зимой привязывал к валенкам сыромятными ремнями коньки и катался мимо их дома, постукивая в окна первого этажа.  В средине снимка (к сожалению на оригинале обведен кругом), тогда еще директор 12 школы Б. К. Барсуков. Позднее он станет директором школы № 15, где я буду учиться. Он пользовался непререкаемым авторитетом, большим уважением и почетом. В бытность его управления  образовательным процессом школа "гремела" на всю страну. В школе был подобран уникальный преподавательский коллектив. Я с благодарностью и теплотой вспоминаю свои школьные годы.

[700x393]

Этим молодым людям, будет интересно взглянуть на себя  сквозь прожитые годы.

[700x460]

Да, как раз то время, когда в этом доме после дореволюционной кондитерской Вольфа, Бакалеи и Гастронома раннего Социализма, разместился последний магазин, - Комиссионных товаров. Теперь здесь Прокуратура. Радует то, что дом содержат в порядке. Слева, во флигеле одно время размещалась вполне приличная Пирожковая. Теперь там продают обувь.

[700x474]

Милиция и Добровольная  Народная Дружина (ДНД). Мотоцикл марки ИЖ - 49, лошадка. Справа здание в котором располагался Паспортный стол. Улица Первомайская.

[700x474]

Мотокросс. Пользовался огромной популярностью. Его проводили  в Ленинском парке. Крутые горки, лихие повороты в корабельных соснах, отчаянные гонщики. Помнится одна фамилия - Чирцев. В Ижевске в то время было производство мотоциклов. Участвовали в таких соревнованиях и представители дружеских государств. Например, чешские гонщики на своих мотоциклах Ява и Чезет. Ковровские мотоциклы и естественно мотоциклы Ижевские. Зрелище захватывающее.

[700x474]

 Сарапульский музей - так красиво он назывался, не то, что нынче МИКСП ("Музей истории и культуры среднего Прикамья"). Впрочем, это официальное название. Для меня он по прежнему Сарапульский музей или просто - Музей. Экспозиции, правда, стали скупые. Экспонат и на половину стены много букв с пустыми объяснениями. Куда подевалась история, например, градообразующих предприятий. Совершенно не стало экспозиций рассказывающих о богатейшей истории Сарапула. Хорошо, что группа "Сарапульская старина" в "Одноклассниках" на бескорыстном энтузиазме ее участников пишет историю города своими фотоархивами. Музей, имея свой сайт, мог бы открыть архивы, но зайдите туда, чтобы убедиться в формальном отношении к такой востребованной площадке. Представленная фотография уникальна тем, что на ней видны еще скульптуры Ленина и Сталина. Сталина тихонько убрали после известного съезда КПСС.Ленин - то пока еще на своем месте , но, увы, уже начинает разваливаться. Весной у него отвалился обшлаг пиджака.

[700x479]

Музей в разные годы.

[700x474]

[700x476]

Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский период в истории Сарапула - 6. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»