Часть фотографий заимствована из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках".
В этом году лето невероятно жаркое и сухое. Работа в такую жару выматывает и поэтому наверное не особенно хочется обновлять материал в дневнике. С фотографиями слегка запутался и поэтому решил публиковать весь собранный архив по порядку. Часть фотографий в дневнике была опубликована раньше, поэтому в группе текущих сообщений могут быть повторы.
Картина в центральной городской библиотеке им. Н,К. Крупской. Что - то в стиле картин Петрова - Водкина. Или это так кажется из - за присутствия большого количества красных оттенков. Крупская действительно выступала перед Сарапульчанами во время своей поездки по Каме на агитационном параходе "Красная звезда". Вот отрывок из книги Б. В. Соколова "Арманд и Крупская: женщины вождя". "Летом 1919 года, вскоре после возвращения Инессы в Москву, Надежда Константиновна отправилась в поездку по Волге и Каме на агитпароходе «Красная звезда». Любопытно, что руководителем поездки был не кто иной, как В. М. Молотов. Есть ли какая-то связь между двумя этими событиями? Не была ли поездка Крупской вызвана тем, что обрела второе дыхание любовь Ленина и Арманд? Или, наоборот, именно благодаря отсутствию жены роман Ильича с ее соперницей получил бурное развитие? Определенные ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-нибудь получим".
Композиция картины довольно точно отражает реальность городской застройки того времени, автор лишь слегка приукрасил ее. Собственно говоря, это же художественное произведение и автор имеет право выразить свое отношение к событию.
А вот и сам пароход "Красная звезда". Качество не очень, но точно можно сказать, что эти красноармейцы видели Н. К. Крупскую.
Перенесемся на много лет вперед. Мы делаем это непринужденно и легко. Перед вашим взором предстает интерьер кафе "Березка", что на Южном поселке города Сарапула. Это примерно 1972-1975 год. Рядом с женским общежитием ЭГЗ был построен пристрой и именно в нем разместилось кафе, самое шикарное в Сарапуле по тем временам. Занавеси и тюлевые шторы декорировали большие окна, что делало помещение светлым и уютным. Аккуратные столы на 4 персоны с белоснежными скатертями и бумажными салфетками, с горчицей и солонками выстроились, как для торжественного приема. Конечно же не это было главным. Главным было то, что здесь отлично готовили. Ассортимент выгодно отличался от ассортимента в заводской столовой. Разнообразие блюд и вполне демократичная, приемлемая цена быстро сделали кафе популярным у работников завода, несмотря на то, что идти до него надо было около километра от проходной. Я помню до сих пор борщ с чесночными пампушками и шницели, которые можно было сравнить по величине со стелькой 32 размера, большие и тонкие, но очень вкусные. Вечером кафе тоже работало и там открывалась барная стойка. Печально, что работники таких заведений быстро усваивают алгоритм "приведения к норме" и вскоре кафе стало обыкновенной столовкой.
К каким годам относится фотография ниже, я сказать затрудняюсь. Попробуем разобраться по ходу повествования. Это кинотеатр "Восток". Его позиционировали как детский и соответственно репертуар подбирался таким образом: патриотические, приключенческие, мультипликационные, военные фильмы. Вечерние сеансы посвящались взрослым. Последний сеанс начинался в 12 часов ночи. Зрительный зал примерно на 350 мест и только партер. Два входа в зрительный зал из фойе и два выхода на улицу Труда. На фотографии здание в котором и располагался кинотеатр. Первая слева дверь - вход в клуб "Швейной фабрики", который в народе называли просто "Шпулька". Энергия "ИНЬ" здесь по выходным дням зашкаливала, потому что на швейной фабрике, как впрочем, и в педагогическом училище, работали и учились женщины и девушки. Поэтому чистая и светлая энергия "ЯН" очень стремилась туда. Клуб располагался на втором этаже. Я не бывал там ни разу и это значит, что фотография относится к 1950 - 1960 годам. Вторая дверь, вход в кассовый зал кинотеатра. Совсем небольшое помещение, разделенное деревянной перегородкой на две части, по одну сторону которой касса и помещение для обслуживающего персонала, а по другую - сам кассовый зал. В перегородке 2 маленьких окошка. Обычно работало одно, непосредственно справа у входа. Перед кассовым окном небольшая площадка. Напротив дверей кассового зала, метрах 10 -15, ступеньки и вход в фойе кинотеатра. Зал фойе длинный и узкий, слева огромные окна, справа два входа в зрительный зал. В противоположном конце фойе крутая, высокая, в два марша лестница на второй этаж. Справа от лестницы, на первом этаже небольшой буфет в котором продавали мороженое. Здесь всегда выстраивались длинные очереди, так как был индивидуальный подход к каждому покупателю. Продавец накладывала мороженое в вафельные или бумажные стаканчики обыкновенной ложкой из длинных, высотой около метра, алюминиевых цилиндрических бочонков диаметром сантиметров 25 -30, взвешивала многократно, то убирая лишнее, то добавляя, пока не добивалась желаемого результата. На втором этаже располагался хороший буфет, где можно было перекусить и выпить напитки. Здесь же был зал документального кино, где обычно показывали киножурнал "Новости дня". Наконец, под самым потолком, на третьем этаже - читальный зал с газетами и журналами "Советский экран", "Огонек" и литературными журналами. Третья дверь - комната киномеханика с тремя проекторами. Кинотеатр располагался по улице Горького. Белое двухэтажное здание построено для семей речников на улице Труда.
Вот еще одна очень интересная фотография. Центральная часть города, именуемая Красной площадью. Справа центральный сквер. Фотография датируется послевоенными сороковыми годами или началом пятидесятых. Первое слева двухэтажное здание - медицинское учреждение именуемое "Амбулатория". У крыльца стоят две санитарные машины, легковой автомобиль Москвич и санитарная машина на базе автомобиля ГАЗ, а может быть и полуторки. По городу еще можно было ездить на гужевом транспорте, дороги не посыпали. Рядом автомобиль Победа - скорее всего транспорт одного из руководителей крупных заводов. По площади движется колонна учащихся Ремесленного училища № 5. Они идут в столовую на улицу Красного спорта, около базара или на практические занятия. Учащиеся носили форму и во время обучения передвигались только строем. В то время учебный корпус располагался в третьем четырехэтажном здании (позднее там разместили кооперативный техникум). Между этими двумя зданиями, в особняке Окружного суда, перестроенном в 1909 году, расположился аппарат городского Исполнительного комитета, городского комитета партии, вожаки комсомольцев и пионеров. Здание красиво не только снаружи, но имеет замечательное убранство внутри.
Вариант.
Красная улица (ранее Вятская, позднее Раскольникова). Фото датировано 9 мая 1947 года. Фотография из фондов О. Копыловой. Люди пережившие войну.
Улица Красноармейская.
Летняя эстрада в городском саду имени А. С. Пушкина.
Магазин ОРС речного порта Сарапул на улице Надежды Дуровой. Слева ( на фотографии не видно) продовольственный магазин, справа промтоварный. Ассортимент товара в магазинах ОРС речников и железнодорожников сильно отличался от ассортимента Госторга.
Продолжение следует.