• Авторизация


Советский период в истории Сарапула - 5. 04-08-2016 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Публикуемое сообщение содержит фотографии заимствованные из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках".

1. Это время, когда Кама была востребована и использовалась на все сто процентов. Прежде всего, по ней сплавляли очень много леса в плотах, баржами доставляли каменный уголь, песок, щебень и гравий. Баржами отправляли зерно и получали астраханские арбузы. Сухогрузы перевозили контейнеры и сельскохозяйственную технику. Речной флот имел в своем составе плавсредства для перевозки людей. На местных линиях ходили теплоходы типа ПТ. Междугородние перевозки осуществляли комфортабельные многопалубные теплоходы и суда на подводных крыльях типа Ракета и Метеор. Многие жители Сарапула имели свои моторные  и вёсельные лодки. Днем и ночью Кама была оживленной водной магистралью. Движение по ней было настолько интенсивным, что порой, переплыть на вёсельной лодке на другую сторону было проблематично. Река обустраивалась бакенами, подсветку которых осуществляли установленные в них батареи. На берегах устанавливались створные знаки, которые помогали капитанам судов узнавать об изменении направления русла реки. Вдоль реки была протянута воздушная линия связи, которая обеспечивала телефонное сообщение между пристанями и портами на всем протяжении реки. В систему воздушной линии связи была встроена и радиотелефонная связь. Через определенные промежутки были установлены контейнеры с приемопередатчиками и мачты для антенн, что давало возможность осуществлять переговоры как между судами на реке, так и судам с диспетчерами и руководством КРП.

[700x479]


2. На этой фотографии, в правом нижнем углу часть территории грузового порта. Видна контейнерная площадка и площадка для разгрузки сыпучих материалов. К территории грузового порта подходила железнодорожная ветка. По реке скользит судно на подводных крыльях. Это Метеор. Остров Пляж еще обитаем и имеет большие размеры. 
[700x391]

3. На фотографии спуск с Красной площади от Исполкома горсовета к улице Труда. Справа забор центрального сквера. Слева  зернохранилище. Сюда поступало товарное зерно Сарапульского и близлежащих районов. Здесь оно хранилось и перерабатывалось а затем и отправлялось баржами по назначению. Ниже по улице Труда были еще очень большие склады Заготзерно.
[700x370]

4.  Эта фотография датирована маем 1947 года. Небольшой скверик на набережной Камы и домик Спасательной станции ОСВОД (Общество спасения на водах). Было такое общество в свое время. Я думаю, что эти два паренька были счастливы. Жизнь начала потихоньку налаживаться.
[700x393]

5. Вот этот маленький ручеек, в котором валяется на боку брошенная лодка, все время стекал в реку. Если подняться метров на пятьдесят вверх по его течению, то можно было подойти к зданию Маслозавода, который располагался на улице Труда, откуда и вытекал ручеек. Многие годы на берегу возвышалась и эта горка ПГС, к которой почему - то любили приставать самоходные баржи, такие , как на фотографии и другие маломерные буксиры и толкачи. Чуть ниже по течению Кама меняет свое направление. Чтобы провести плоты в этом изгибе к ним пристраивались толкачи и помогали заворачивать хвосты плотам. В самом хвосте плота обычно была обустроена палатка  для сопровождающих. Как же мне хотелось быть на их месте и сплавляться по реке. Они варили пищу на кострах, ловили рыбу и наверняка по ночам вглядывались в звездное небо. А какая шикарная акустика на реке. На проходящих круизных теплоходах всегда играла музыка и слышались песни. "А я в ответ на твой обман, найду еще кудрявее..." - например.

 

[700x428]

6. Вид на Каму со Старцевой горы напротив бывшей водокачки. Башенку ее чуть чуть видно среди зарослей. Скверик с памятником. Теперь на этом месте возвышается вновь построенная Никольская церковь с великолепным колокольным звоном и мечеть. Две конфессии прекрасно уживаются.
[700x190]

7. Место, где небольшая речушка Акшабариха вливается в Каму. Полуостров, образованный этими реками служил нам излюбленным местом отдыха. Здесь разгружали намытый драгами песок и гравий. От Гудка, окраины Сарапула, где я проживал в то время, до этого пляжа надо было пройти километра три, четыре. Мы дружной ватагой, с провиантом, на весь день заваливались туда.  Эх, какое хорошее времечко было! 
[700x494]

8. Вот наша компания загорает на том самом месте. В шляпе из газеты как раз я. Слева Николай Кустов, справа Василий Кустов, мальчик - племянник Василия Константин.

[700x446]

9. Набережную все время перестраивают, благоустраивают и благоустроить все никак толком не могут. В этом году принялись с новой силой. Посмотрим, что получится.
[700x457]

10. Бывало и такое - размыло.
[700x441]

12. Вид на Каму с Урала. Кажется такая фотография в этой рубрике уже была.
[700x474]

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский период в истории Сарапула - 5. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»