• Авторизация


Советский период в истории Сарапула - 4. 22-07-2016 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Публикуемые фотографии заимствованы из группы "Сарапульская старина" в "Одноклассниках". Фотографии подвергнуты косметическому редактированию с сохранением особенностей текстуры, степени ветхости и идентичности оригиналу.  Единственной целью редактирования было повысить контрастность для проявления деталей снимка.

 

Вид с Урала на Каму и рабочий поселок Симониха. В Симонихе располагалась база РЭБ флота, где были большие мастерские и там в зимний период ремонтировали суда. Была школа, больница и поселковый совет. [700x474]

Дебаркадер местных пассажирских линий. Здесь приставали суда типа ПТ, лапоть, позднее Заря, которые курсировали в Ершовку , Симониху, Борок, остров Пляж, Дулесово, Гольяны, Яромаску, Нечкино, Усть Сарапулку, Непряху, Межную. На берегу стояло небольшое деревянное здание Спасателной станции ОСВОД. [700x265]

Каланча пожарная и угол Татарского сквера.

[460x700]

Улица К. Маркса и площадь с громким названием "Площадь Свободы". Только так и не понял где она располагалась. То ли  это место, где стоит пожарная каланча, то ли это так называемый Татарский сквер, то ли базар, а может быть все вместе. Центральный вход на рынок, именуемый в народе базар, и около ворот общественный туалет.

[608x700]

Фотография Красной площади, центральной площади Сарапула. На Доме пионеров и школьников портрет Н. С. Хрущева. По городу курсируют вот такие автобусы марки КАВЗ. Вход и выход из автобуса через одну переднюю дверь, которую открывал и закрывал водитель при помощи рычажного механизма вручную. Магазин одежды и обуви. На первом этаже продавали обувь, а на втором этаже одежду.Приземистое здание между этим магазином и Домом пионеров и школьников кажется - ЗАГС. Если ошибаюсь, то поправки приветствуются. Скорее всего фотография сделана в конце пятидесятых годов прошлого века. [700x469]

Пакетная загрузка фотографий сегодня по какой - то причине не работает. Загружаю фотографии по одной штуке и почему - то загрузка идет сверху вниз, что несколько нарушает последовательность комментариев. В принципе такое требование не так уж существенно, поскольку фотографий очень много и авторы датируют свои фотографии весьма условно. Пробовал их сортировать, но оказалось, что это очень трудоемкая работа. На первый взгляд может показаться, что многие фотографии повторяются, но при внимательном рассмотрении нетрудно заметить различия. Детали оформления зданий, транспорт, люди - все важно. На фотографии конечная остановка автобусов городских маршрутов на Красной площади именуемая "Центр". Знаменитые ЛИАЗы, именуемые в народе "скотовоз", всегда ходили переполненные. Стоимость билетов 5 копеек.

[700x437]

Дом пионеров и школьников. Кружки: авиамодельный, судомодельный, танцевальный, драматический, фотокружок, читальный зал, абонент детской библиотеки располагались на втором этаже этого шикарного дореволюционной постройки особняка. Искусная лепнина на потолке и стенах, великолепные изразцы, исполненные как картины, украшали печи отопления, паркетные полы - создавали особую атмосферу. Руководители кружков были профессионалы своего дела сохранившие, где - то на генетическом уровне, высокую культуру дореволюционной России. На первом этаже располагалась единственная в городе дежурная аптека. Кроме отдела, где продавали готовые лекарственные средства был отдел, где готовили лекарства по рецептам. [700x481]

Дом культуры "Заря" электрогенераторного завода. Прилегающая площадь еще не благоустроена

[700x517]

Дом культуры "Заря"Электрогенераторного завода. [700x497]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо за экскурсию. Ах, какой Дом пионеров и школьников! Дворец! Всё же много мы потеряли, многое не сохранили. Имею в виду и содержание, и форму... Это здание ещё есть?
Ответ на комментарий Ласточка_2 # Дом Корешева. Построил купечик перед самой революцией, бедолага. Вообще дореволюционный Сарапул - Прикамский купеческий Версаль. Особняки на любой стиль от классицизма до модерн. Дачи с уникальной деревянной резьбой. Не город - сказка. Все просрали. В настоящее время в этом красивом здании устроили Дворец бракосочетания. Внутри все перекроили и заменили современными искусственными материалами. Удивительные, уникальные изразцы сняли (хорошо если в музей) и заменили аляповатым новоделом.
Ответ на комментарий Быков_Сергей # Ужас. Вряд ли - в музей. А ты заметил, что современное — всё пластиковое, начиная с материалов, продолжая едой и заканчивая чувствами.И это отражается во всём.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советский период в истории Сарапула - 4. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»