• Авторизация


СССР. 29-05-2016 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ностальгия о том времени, которое не видел своими глазами, не слышал своими ушами, очень сильно отличается от того, что рассказано чужими ртами и чужими словами об этом времени. Миллионы слов и тысячи мнений рассыпаются в прах, когда историю свидетельствует фотография. Простая, незатейливая, имеющая всего два цвета: черный и белый. Слова, липкой паутиной, окутывают разум. Оттенки, смыслы, ассоциации, как увеличительное стекло, гипертрофируют маленькие предметы и не позволяют увидеть большие. Слова, как опиум дурманят сознание. Желания опережают возможности, создавая иллюзию неудовлетворенности.

Ностальгия о том времени в котором жил еще совсем недавно, несет совершенно иной оттенок. Эта ностальгия содержит тепло, в отличии от упомянутой выше. В той ностальгии острый привкус обмана, кражи чего - то очень важного и ценного, привкус горечи. Из нашего города, давно переехали в Германию этнические немцы. Наверняка есть Российские пенсии, наверняка есть социальная защита, прекрасное жилье и я не понаслышке знаю, что они очень довольны своим теперешним положением. Что заставляет, судя по комментариям под фотографиями Сарапульского периода их жизни, с такой теплотой вспоминать и отзываться о том времени. Чего им там не хватает? Давайте посмотрим на фотографии над которыми они ностальгируют, попробуем понять их и  себя. Я ведь тоже тоскую.

Фотографии заимствованы из "Одноклассников"  в группе "Сарапульская старина". Фотография относится к пятидесятым, шестидесятым годам прошлого века. Река Кама  в черте города. В то время не в диковинку были плоты, которыми в больших количествах сплавляли лес. В этом месте фарватер реки делал крутой изгиб определяемый двумя островами: островом Зеленый и островом Пляж. На фотографии видно, как два буксира старательно отталкивают плот в судоходную часть реки. Как раз остров Пляж фигурирует на этой фотографии. В то время там находилась метеостанция, жил бакенщик и работала служба обстановки речного судоходства, которая обслуживала створные знаки, бакены, следила за фарватером. Северная часть острова Пляж представляла собой песчаную косу с мелководьем у берега. Это было излюбленное место малышни. На косе стояли неглубокие лужицы с теплой водой и большим количеством моллюсков. В настоящее время остров Пляж ограничен растительностью показанной на этом снимке. Весь песок старательные драги вычерпали, день и ночь громко скрипя своими не смазанными ковшами на весь город. До острова Пляж курсировали теплоходы ПТ 125,  еще плавали так называемые "галоши" и понтоны. Пляж был самым любимым местом отдыха горожан. На фотографии видны краны грузового порта Сарапул. К порту подходила железнодорожная ветка, благодаря чему грузовой порт являлся крупной перевалочной базой. Отсюда отправляли многочисленную продукцию Сарапульских предприятий, гравий. Сюда завозили каменный уголь, древесину. Особо надо отметить период, когда в город прибывали баржи с Астраханскими арбузами. О, какие арбузы! Настоящие арбузы! Таких арбузов теперь нет и никогда больше не будет. Короче говоря, бойкое было судоходство на реке Кама. Между правым берегом Камы и островом Зеленый  была протока, шириной метров шестьдесят. Вдоль протоки устанавливали бревенчатые боны и в это узкое пространство сгоняли  бревна из доставленных и развязанных плотов. Специально обученные люди в болотных сапогах с баграми  сталкивали бревна к подъемнику Лесокомбината. Горы леса на территории предприятия давали возможность работать ему и зимой, то есть круглый год. Шпалозавод и Лесокомбинат были для этнических немцев местом работы.

[700x424]

Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СССР. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»