Сегодня мы прогуляемся по улице Нагорной старого Сарапула. Фотографии представленные здесь в основном заимствованы в группе "Сарапульская старина" в "Одноклассниках". Надо сказать, что улица Нагорная в свое время была весьма значима и вы сможете в этом убедиться рассматривая фотографии. Детство мое прошло на этой улице и, может быть, поэтому она мне особенно интересна. Очень хочется раздобыть фотографии, которые относятся к адресу Гоголя 42. Этот двухэтажный дом стоял на углу улиц Красного спорта (Нагорная) и Гоголя. Включаем "машину времени", нажимаем кнопку " прошлое"...
На этой фотографии запечатлен перекресток улиц Нагорная (Гагарина) и Богоявленская (Достоевского). Вход в городской парк. В настоящее время на этой территории стоят две мачты телевизионного ретранслятора.
Перекресток улиц Нагорная и Петровская (Еф. Колчина). Башенка кирпичного забора - часть архитектуры Женского монастыря. В настоящее время эта территория принадлежит Сарапульскому радиозаводу. Видна колокольня Никольской Единоверческой церкви и пожарная каланча.
Фотография датирована 1877 годом. Между двумя храмами, судя по всему Никольская Единоверческая церковь только пока еще без колокольни. Слева Троицкая церковь, справа Петропавловская церковь на Большой Покровской улице. Дамы в белых платьях, извозчики, соблюдающие правила дорожного движения, добротные дома и хозяйственные постройки.
Связь и электрическая энергия уже не были чудом для Сарапула и судя по полкам на столбах весьма востребованы. Стволы деревьев аккуратно огорожены штакетником для защиты от домашних животных. Еще одной особенностью старого Сарапула было большое количество площадей.
Справа дом в котором проживала О. И. Ижболдина, родная сестра великого живописца И. И. Шишкина
Довольно интересная фотография. Она сделана с колокольни Троицкой церкви. За белым двухэтажным зданием Удельного округа можно разглядеть здание Духовного училища и чуть правее Вознесенский собор. На горе можно разглядеть церковь Мужского монастыря. Справа на горе район крестьянской слободы именуемый Старцева гора. Слева от здания Удельного округа стоит двухэтажный дом, который сохранился до настоящего времени. В задах этого дома стоит еще один двухэтажный дом, в котором проживал знаменитый священник, краевед, этнограф, педагог, писатель, общественный деятель Н. Н. Блинов. К сожалению дом утрачен.
Фотографии расположены не в хронологическом порядке. Для меня в подобных публикациях важна не историческая взаимосвязь и последовательность событий, а скорее всего гуманитарная составляющая. Мне хочется, чтобы люди самостоятельно определили свое отношение к культуре, истории, традициям. Дать возможность посмотреть на фактическую историю и оценить степень ущерба нанесенного России.
Грамотный народ был, книжки читали. Вдали виднеются купола Троицкой церкви.
Дом инспектора Реального училища.
Самая лучшая фотография в моем архиве о старом Сарапуле, которая наиболее полно передает дух того времени. Фотография сделана с Пожарной каланчи. Это перекресток улиц Нагорной и Рождественской (К. Маркса). На углу стоит небольшое здание - колонка городского водопровода. К ней, как видно из надписи на заборе, примыкает территория городского катка. Весьма неплохо для провинциального городка. В городе много деревьев. В наше время в Сарапуле тоже зелено, только город теперь больше похож на заросшего, вшивого беспризорника. За насаждениями никто не ухаживает и во всех заросших углах горы мусора.
Бросим прощальный взгляд на улицу Нагорную с колокольни Никольской церкви. Посмотрим на корпус Реального училища, Женский монастырь, богадельню Колчина. Сядем в "машину времени" и нажмем кнопку "назад, в будущее", чтобы в полной мере "насладиться" благами цивилизации.