Начну, пожалуй, с красивой фотографии макета Вознесенского собора. Так можно ярче представить его величественность и красоту. Наверное, еще прекрасней он смотрелся с Камы. Соборная площадь (в некоторых источниках фигурирует как Торговая площадь, Базарная площадь) свое название получила потому, что в этой части города находился Вознесенский собор – главный храм Сарапульского уезда. При нем была кафедра викарного епископа. Здание собора было выполнено в стиле классицизма и построено в 1798 году. Собор располагался на месте двух деревянных церквей 17 века, относящихся к территории древней крепости. На площади, в окрестностях собора размещались многочисленные торговые ряды. Ежегодно проводилась крупная июльская Сарапульская ярмарка. Город славился обувью, хлебом и лесом.
Вознесенский собор в городе Сарапуле разрушен в 1930 году.
На соборной площади, в середине 19 века купец Татаринов, крупный лесопромышленник, начал строительство собственного дома, но, еще не окончив работы, продал его под Окружной суд. Окончательно здание было отстроено в 1874 году по проекту архитектора Серебрякова. Оно приобрело черты стиля позднего классицизма. В 1913 году здание было реконструировано. С 10 по 12 ноября 1917 года, во время погромов, известных как «Сморкаловский мятеж», учиненных выпущенными из тюрьмы деклассированными элементами, здание было сожжено. В 1929 году оно было восстановлено по проекту архитектора Арнштама. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь.
Теплый денек. Извозчики скучают в ожидании клиентов, собравшись в кучу. Полицейские присматривают за порядком. Покупатели у торговых рядов торгуются с продавцами. Наверняка в Окружном суде разбираются дела, а в соборе ведут службу. Люди живут и заняты своими повседневными делами.
Величественно возвышается колокольня собора. Я легко представляю, как в утреннюю тишину просыпающегося, или вечернюю полудрему готовящегося ко сну города врывается малиновый перезвон колокольчиков, вторящих басовитой мощи главного колокола и отражаясь от домов разливается над Камским простором, эхом затихая в бескрайних лесах левого берега реки. А вы разве не представляете? Трудно представить то, что никогда не слышал. Ну, я тоже не представляю... Просто фантазирую.
Это две силы. Они присутствуют незримо. В камне воплощена сила духа. В плоти, - сила воли, которая смогла принудить плоть. Здесь плоть покорна.
Здесь воля дала каждому штык. Дух и воля еще разглядывают друг друга. Интересно, с левого края фотографии можно разглядеть летающую тарелку. Они уже тогда, оказывается, летали. Разнюхивают все, шпионят, но не вмешиваются.
Вот плоть безобразничать начинает. Сняли кресты, наверное и колокола, чтобы наковальню изготовить.
Много будет качественного строительного материала.
Наверное, каждый самостоятельно сможет оценить, рассматривая внимательно эти фотографии, как жили люди в Сарапуле в то, на мой взгляд, прекрасное время. Посмотреть не предвзято, безотносительно, не делая сравнений и не вытаскивая из подсознания навязанные штампы. Мои родители и родители моих родителей до 1930 года жили в деревне и были крестьяне. О тех счастливых, отобранных у них временах, они всегда вспоминали с благодарностью. Это правда, и я им верю, глядя на фотографии.
На этой фотографии, по моему мнению, запечатлен какой - то религиозный праздник.
Жизнь и смерть - две стороны, на границе которых живет тайна.
Мы имеем возможность посмотреть и сравнить, а вот у этих людей, как впрочем и у нас, - заглянуть в будущее нет возможности. Мы можем посмотреть и сравнить, но не можем спросить вон у того, сидящего на облучке и внимательно смотрящего на нас извозчика: "Привет, как дела? Нет ли у тебя желания оказаться в нашем времени?"
Все вызывает умиление, даже эта хрюшка гуляющая вольно по центральной улице города.
Часть фотографий от многочисленных "доводок и доработок" больше напоминают рисунки или гравюры, но даже в таком виде они дополняют друг друга, позволяя расширить ракурс понимания того, что утрачено безвозвратно.
Редактирование перспективы вносит неизбежные искажения.
Выражаю благодарность участникам группы "Сарапульская старина" за их интерес к истории Сарапула, за желание сохранить в народной памяти те крупицы фактического материала, которые еще можно собрать.