Сегодня мне вдруг захотелось сходить в кинотеатр, но совершенно не в тот, который есть в нашем городе в настоящее время, а в кинотеатр моей юности. Стариков иногда достает ностальгия, и не потому, что настоящее не интересно или сложно понимаемо, а просто потому, что время тогда было счастливым. Кто со мной? Тогда пошли в кинотеатр? В городе три кинотеатра. Кинотеатр "Отдых" большой, удобный и там демонстрируются самые свежие фильмы.
Кинотеатр "Восток" поменьше, больше всего там демонстрируют детские фильмы и фильмы, которые в Сарапуле уже показывали.
Кинотеатр "Октябрь" очень похож на сельский клуб. Небольшой зрительный зал, старые неудобные кресла плотно поставлены друг к другу, на полу много шелухи от семечек, отвратительный звук и старые фильмы на старой и заезженной пленке, которая постоянно рвется. На фото кинотеатр Октябрь представлен двухэтажным кирпичным зданием с залом на первом этаже. Короче, самый пролетарский из всех пролетарских и демократических кинотеатров со стоимостью билетов в пять копеек. Кстати, стоявший на улице Пролетарской.
Я посещал в основном кинотеатр "Восток", но начну рассказ с кинотеатра "Отдых".
Кинотеатр расположен в самом центре города по улице Горького. Рядом с ним в двухэтажном старинном особняке находилась Городская телефонная станция. На противоположном углу - Центральная почта, переговорный пункт и телеграф. Чуть подальше, за деревянным домом находился обувной магазин. На фотографии, которая представлена ниже как раз и показан кинотеатр "Отдых". На плакате интуитивно читается: 38 годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Значит фото можно датировать 1955 годом. Большая открытая дверь с вывеской "Кино-театр "Отдых" - вход в кассовый зал с двумя кассовыми окошками. В противоположном углу дверь через которую мимо билетера проходили в фойе кинотеатра. Следующая большая дверь на фасаде - выход с балкона зрительного зала. Выход из партера в узкий проход между кинотеатром и деревянным домом.
В фойе первого этажа две больших туалетных комнаты. Из довольно большой курительной комнаты в мужском туалете одна дверь вела в мастерскую художника, где рисовали афиши. Мужики коротали время перед сеансом и дым стоял от табака сизым плотным туманом. Зрительный зал вмещал примерно около пятисот человек и редко когда пустовал. Если считать, что мужчин половина, и почти все в то время курили "Беломор-канал", "Север", "Прибой", то картину можно представить полную. Стояли курильщики впритирку и дым пускали в потолок. В туалете вмурованы 4 железных унитаза и протиснуться туда можно было с трудом через эту дымящую кучу мужиков. В зрительном зале два прохода на вход - выход и два прохода вдоль зала. 18 рядов примерно по двадцать пять мест. Балкон с 7 рядами по двадцать мест и около двадцати лож по два места на передней кромке балкона. Конечно же эти цифры приблизительные. Память стирает детали, которыми долго не пользуются. Из фойе на второй этаж вела двухмаршевая широкая лестница. Сразу слева дверь к директору, а прямо вход в буфет. На втором этаже две двери ведущие в зал балкона и ложи. Это фойе второго этажа. Слева в глубине снимка еще один зал, там демонстрировали киножурнал "Новости дня" и документальные фильмы о героях пятилеток перед началом сеанса.
В кинотеатре часто демонстрировались фильмы ограниченные для посещения молодежи не достигших 16 лет. Мне было 14 или 15 лет, когда в прокат СССР вышел американский фильм "Великолепная семерка". Друзья, которые были смелее и решительнее успели его посмотреть и с упоением рассказывали сюжет и детали. За билетами на этот фильм была настоящая битва. Битком забитый кассовый зал и хвост очереди далеко за входными дверями. С билетом в руках и трепещущимся сердцем, я, выполняя все инструкции друзей, подходил к билетерше. Прическа, поглаженные брюки, начищенные ботинки белая рубашка и пиджак должны были укрепить веру контролера в солидность моего возраста. Важно было еще выбрать момент, влиться в поток, когда перед самым началом сеанса в фойе кинотеатра начинала заходить основная масса народа и контролер успевала только смотреть на билеты и отрывать корешки. Прецедент был создан и оказалось, что контролерам не так уж важно насколько точно ограничение на просмотр в возрасте соответствует фактическому возрасту. Отлично помню демонстрацию английского фильма "Ромео и Джульетта". Я уже заканчивал Радиотехникум. Цветной, широкоэкранный, с великолепной музыкой. Зал был в шоке и алчно выдохнул, когда показали изумительной красоты эротическую постельную сцену. Два чистых, почти обнаженных, красивых, молодых тела. Такого в СССР еще не показывали. Ниже представлены другие снимки кинотеатра в разные годы.
На этом снимке,запечатлено время, скорее всего, когда кинотеатр заканчивал свои дни. Улица закатана в асфальт. Зрители прилипли к экранам телевизоров и больше не бьются в очереди за билетом, не стоят за квартал от кинотеатра и не спрашивают каждого идущего навстречу человека: "Лишнего билетика нет?". Нет агитационных плакатов и лозунгов и, даже в окне справа теперь уже не висят фотографии фрагментов демонстрируемого фильма. Обшарпанные стены уныло смотрят на одиночных прохожих.