Киосков Союзпечати в городе было много. Наибольшее их количество и с более широким ассортиментом печатной продукции располагалось там, где присутствовало и вращалось больше всего людей. Это центр города, центр районов города, около крупных предприятий. Газеты, журналы брошюры, открытки, почтовые конверты и марки, плакаты, календари, а часто и книги продавали в них. Киоск в центре города, на углу центрального сквера, рядом с конечной остановкой городских автобусов снабжали печатной продукцией приоритетно. Если успеешь прийти в нужное время, то можно было купить дефицитные газеты и журналы, например, такие как: Литературная газета, Знание – сила, Наука и жизнь, Химия и жизнь, Техника молодежи, Юный техник, Квант, различные приложения к журналам, Огонек, Знамя, Октябрь. Интернета в то время не было, а вот дефицит был, потому что народ испытывал информационный голод и подобную продукцию расхватывали моментально. Издания дорожили своим авторитетом и предоставляли качественную информацию. Научно – популярные журналы публиковали статьи крупных ученых и популяризаторов. Вольные трактовки тех или иных аспектов интеллектуальной информации они не допускали. Можно много писать об этой стороне жизни в то время. Однако не это главное, о чем я хочу рассказать.
К щитовому дому, где я в то время проживал, была пристроена застекленная веранда внушительных размеров, площадью около десяти квадратных метров и высотой под крышу дома. Этакий стеклянный куб с дверями, выходящими на южную сторону и небольшим крыльцом с пятью ступенями. Деревянные тротуары от крыльца проложены вдоль сарая к деревянному туалету, выгребной яме в глубине двора и на улицу. Чтобы выйти из дома во двор надо было пройти через всю веранду. Двери из дома находились в противоположном углу от дверей веранды. Как раз в этом углу хватило места, чтобы установить старый двухстворчатый шкаф, одно отделение которого было с полками, а другое использовалось как гардероб под старую одежду. Весной, летом и ранней осенью веранда была хорошим местом отдыха. Однако не это главное, о чем я хочу рассказать.
Главное в этом повествовании заключается в том, что киоск Союзпечати и шкаф, стоящий за дверями на веранде оказались звеньями одной цепи, которые дали мне возможность испытать на собственном опыте то, что стоит за расхожим словосочетанием, - «сила искусства». Конечно, не только они. Немалую роль сыграло мое стремление узнавать новое, передовое, интересное. Итак! В подходящий день, в киоске Союзпечати я успел купить журнал Огонек. Интересный был журнал, там иногда публиковали Евтушенко, Вознесенского, интересную публицистику, фотографии политических деятелей того времени, в которых мы пытались искать дополнительную информацию, иногда пропускаемую цензурой, на вторых и третьих планах, хороший юмор и конечно же кроссворды. Кроме всего прочего, в середине журнала, на его развороте, печатали высокого качества репродукции знаменитых картин. Обычно с середины я начинал просмотр этого журнала. Открыв разворот, я увидел бесподобную по качеству репродукцию знаменитой Mona Lisa, La Gioconda Леонардо да Винчи.
Придя домой у меня появилось желание куда ни будь прикрепить такую красоту. Лучшего места, как на дверь шкафа, стоящего за входными дверями в дом, я не нашел. Задумано – сделано. Вдоволь налюбовавшись ею, я вернулся в дом. День закономерно угасал и сумерки сгущались. Вот подошло время отходить ко сну. Настало время традиционного перекура и похода в туалет. Я открыл дверь на веранду, протянул левую руку к выключателю и включил свет на веранде. Прошел на крыльцо, спустился во двор покурил, сидя на крыльце, сходил в туалет и быстрыми шагами стал подниматься из темноты двора по крыльцу к дверям веранды. Рука потянула дверь веранды и моему взору предстала во всей красе хитро улыбающаяся, в странном наряде женщина, исполненная спокойствием и ее улыбка не предвещала ничего хорошего. Эта в общем – то небольшая репродукция, вдруг заполнила собой весь мир, все детали этого мира. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, мурашки бегут по моей коже, насколько сильны те воспоминания. Пришел в себя не сразу. Хорошо, что сходил в туалет. Репродукцию на другой день снял. Сочиняя эти строки, я обратился к Интернету. Нашел интересную цитату. Вот она: «Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней». Грюйе это сказал в конце 19 века.