В 1955 году в районе Сайгатки началось строительство Воткинской ГЭС и рядом вырос город Чайковский. Там же построили Комбинат шелковых тканей. Много людей и специалистов переехали из Сарапула в новый, современный, технологичный город прежде всего потому, что там можно было достаточно быстро получить благоустроенное жилье. В 1965 году строительство ГЭС было завершено. Когда на Каме не было еще искусственных преград в виде ГЭС, весной река широко разливалась. Представленная ниже фотография дает не полное представление о паводках. При очень снежных зимах первые этажи этих зданий уходили под воду.
Классы Педагогического техникума, позднее Педагогического училища, в настоящее время Педагогический колледж, расположились в здании Реального училища дореволюционной России. Фотография 1950 года. Раннее детство мое прошло недалеко от этого учебного заведения. Воспоминания связанные с ним окрашены в светлые и торжественные цвета. В этом здании располагался избирательный участок и в день проведения выборов там открывали буфеты с различными сладостями и яствами. Апофеозом праздника являлся концерт художественной самодеятельности. Именно в это время день выборов превращался в настоящий праздник. С годами дни выборов тускнели. Традиции сходили на нет, пока не превратились в банальное опускание бюллетеней в урны. Люди стали жить лучше, то что предлагали в буфетах на участках голосования стало появляться в повседневной жизни простых людей.
В предыдущем сообщении я поместил фотографию общежития техникума, а сегодня - классной комнаты, ну или аудитории, (кому как нравится) Педагогического техникума. Я не берусь оценивать и сравнивать, но глядя на эту фотографию я думаю, что люди изображенные на ней счастливы и полны энергии. В комментарии к этой фотографии было сообщено, что перед учащимися, за преподавательским столом сидит учитель физкультуры, Петр Иванович.. Я тоже не знаю фамилии Петра Ивановича, но помню прекрасно его. Свои уроки физкультуры он проводил в Детском парке, что располагался совсем рядом с техникумом. Невозмутимый, спокойный, уравновешенный, деликатный, участник войны - всем своим видом он привлекал внимание и вызывал уважение.
Улица Первомайская. Справа здание милиции и паспортного стола. Милиция и Добровольная народная дружина обеспечивали порядок на улицах города.
Остров Пляж зимой. На острове работала Метеостанция, стояли створные знаки речной обстановки, находился дом бакенщика. На противоположном берегу видны сооружения порта, зерновые склады, административные учреждения и частные дома.
Остров Пляж летом. Как же мне нравилось бывать здесь! В настоящее время пляж почти пустой летом. Разглядывая фотографию я обратил внимание, что от этой песчаной косы осталась только маленькая полоска. Все эти года напротив острова драгой добывали песок. Если так будет продолжаться и впредь, то от острова в скором времени ничего не останется.
Гордость Сарапула и узнаваемая достопримечательность. Слева двухэтажное здание, на первом этаже которого располагалось управление рынка. На втором этаже одно время был магазин фототоваров, где я купил свой первый приличный по тем временам фотоаппарат "Зенит -Е" со встроенным фотоэкспонометром за 120 рублей. Это была моя месячная зарплата. У входа управления рынком, стоит скульптура крестьянки с поросенком.
Татарский скверик и Пожарная каланча.
Фотография датируется 1955 годом. Старый Ижевский тракт проходящий через село Гольяны. Вот что такое плохие дороги.
Старое здание Сарапульского драматического театра. На втором этаже размещался клуб Радиозавода. Слева на первом этаже, Детско - юношеская спортивная школа. В моем архиве есть фотографии гимнастов, которые занимались там.