Довольно часто на математических форумах появляются просьбы или обращения к профессиональным математикам от людей азартных, увлечённых идеей быстрого обогащения. Они нутром чуют, что удалось им ухватить удачу за распущенные космы, только осталась самая малость выразить или оформить свою идею через формулу. Только вот математики почему - то не хотят помочь, да ещё и говорят, что затея эта пустая. Даже не пустая, а вконец разорительная. Почему разорительная, они иногда довольно подробно объясняют. Вот выдержки из обсуждения такой просьбы на одном из авторитетных математических форумов.
Чтобы не отягощать цитирование, я упускаю сознательно преамбулу и малозначительные реплики. Только аргументы, почему лучше купить детям мороженое, а жене цветы, чем играть в азартные игры. Впрочем, это для тех, кто ещё не начал, чтобы не начинать. Кто играет, тех уже невозможно разубедить.
1, Вот цитата из более-менее правдивой статьи о Форекс:
"Тот факт, что на рынке форекс с плечом более 20 практически невозможно заработать, даже правильно предугадав направление движения валютного курса в средней и долгосрочной перспективе, к сожалению, есть статистический факт, следующий из простого математического моделирования движения курса. При этом абсолютно не важно: предполагаете ли вы это движение курсов на микро-уровне фрактальным или чисто броуновским.
Печальность этого факта вытекает из случайности процесса ценообразования с одной стороны и ограниченности ваших ресурсов при работе с плечом – с другой. В какую бы сторону вы ни открыли позицию при торговле с плечом – рано или поздно вы проиграете все свои деньги. И никакой риск-менеджмент, никакой мани-менеджмент от этой катастрофы не спасает. Вопрос может быть поставлен лишь такой: с какой вероятностью и за какое время происходит полная потеря всех средств. "
Объясняю - чтобы иметь плечо 20 должно быть не менее $50000, которыми вы в полной мере рискуете. Плечо 100 (не менее $10000 на счету), являющееся максимально возможным, и гарантирует только одно - вы проиграете все очень быстро! Плечо потому ещё иногда и называют "рычагом", которым управляет брокер.
В идеале - не иметь плеча (т.е., плечо должно быть 1) . При этом гарантировано отсутствие негативного влияния брокера, и вы остаетесь один на один со всеми перепитиями независимого рынка. Однако, для этого минимум надо рисковать лямом зелени.
Вот, например, что говорится там же о плече 2 (а это не менее $500000):
"Полный аналог торговли с плечом 2 на валютном рынке – игра в казино на рулетке. Если вы не остановитесь, то рано или поздно возникнет последовательность событий, когда вы проиграете все принесенные с собой средства, а также все заработанные перед этим, не зависимо от того, какую вы используете стратегию игры."
2. форекс, это машина по обогащению нескольких опытных игроков за счет разорения большого числа начинающих игроков, которых всячески заманивают рекламой, обещая быстрое безусловное обогащение. В общем, работают те же механизмы психологической обработки халявщиков, что и при организации финансовых пирамид.
3. Есть у меня один знакомый парень - работает в Болгарии брокером форекса (сам русский, лет 15 назад осел в Болгарии). Но он такой - типа, "почти самого нижнего звена".
Говорит, самое неприятное, когда достаточно редко, но приходится иметь дело с пожилыми людьми, понимая что люди несут уже явно свои последние в жизни накопления, а он-то знает что практически 100% они их лишатся, однако, сказать ничего не может ("Бизнес - есть бизнес, мать его!...")
4. да-да, конечно, - чем больше заманят - тем лучше для тех у кого денег много. Минимальный лот форекса, как я уже говорил $10000. А "дробят" его на более мелкие суммы уже брокеры (у них там тоже иерархия по типу пирамиды, однако, у них стабильность заработка гораздо выше случайной, ну там уже зависит от уровня брокера в пирамиде). Те люди, у кого есть большие деньги (а в основном они тоже объединены в финансовые группы), в силу форексовских законов играют без влияния брокера (с плечом 1), постоянно пользуются админресурсом для добывания сведений недоступных простым смертным, но могущим в той или иной степени повлиять на котировки, обладают средствами, сравнимыми со всем финансовым объемом форекса, соответственно, могущими прямо влиять на макропроцессы форекса и установления нужных курсов.
Постоянная подпитка же ведется в основном за счет "вновь прибывших" отдельных игроков, которые вынуждены в силу "скудности" их средств быть "под" каким-то брокером, который сам тоже "под" кем-то и т.д.
5. На рынке есть общее понятие Кукл (Кукловод, управляющий рынком). Принципы управления рынком легко понять, поставив себя на место Кукла с учетом того, что вкладываемые им в активы деньги не нужно ничем обеспечивать – просто рынок нужно каждый раз направлять в сторону отъема средств участников. При этом все средства участников Куклу известны. Также он видит выставленные заявки, стоп-заявки, средства участников и знает привязку участников к выставляемым заявкам. При отъеме денег используются арбитражи (изъятие денег за счет дисбаланса взаимоувязанных бумаг), связывание средств (либо выходи с потерями, либо сиди в лонгах или шортах), информационные воздействия, маржин-колы (прибытие Николая Маржина) и связанные с этим лавинообразные процессы.
На некотором временном интервале, конечно, можно получить определенный выигрыш (налоги вычтут автоматически независимо от ранее понесенных убытков). Есть хорошие математические теории, из которых можно усмотреть, что даже если участнику каждый день предоставляется право угадывания движения цены с вероятностью, например, 52%, то при оптимальных ставках он получит годовую прибыль не более установленной ставки рефинансирования. При отклонении же выставляемых ставок от оптимальных значений «игрок» сравнительно быстро «сливает депо» (30% за 3-6 месяцев). Как правило, игроки остаются на рынке до тех пор, пока полностью не избавляются от всех заработанных ими или их родителями средств. Этот процесс носит аморальный характер, т. к. вместо помощи родителям (прародителям), поддержки детей... большие деньги проматываются впустую, он надрывает психику, превращает игрока в базарного склочника, недовольного экономической политикой государства и теми, кто ей управляет, отнимает время и лишает возможности развития как личности, созидающей что-нибудь полезное.
Чтобы убедиться в справедливости этих утверждений достаточно заглянуть на форумы рыночных игроков (например, здесь) и обратить внимание на уровень их грамотности, амбициозности в предсказаниях и обоснование неудач.
Предлагаю все вопросы, связанные просто с торговлей без постановки конкретной и полезной математической задачи, здесь просто игнорировать. Подобные "стратегии" обсуждаются на соответствующих брокерских форумах .
К ТС у меня предложение: Обоснуйте для себя хотя бы один весомый аргумент, почему Вы хотите заняться торговлей активами (в частности, валютными операциями), а не участвовать, например, в боях без правил.