• Авторизация


Кто, что ест... 04-11-2015 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Открыв 500 граммовый пакет ряженки и налив стакан, чтобы испить сей благородный напиток, обратил внимание на сопровождающую информацию. Стандартная информация, которая теперь есть на любом продукте питания, открылась вдруг для меня необычной стороной.   На пакете было написано: "Пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится: белков 2,8 грамма; жиров 2,5 грамма; углеводов 4,2 грамма. Энергетическая ценность 51 ккал" Несложные математически подсчеты позволили мне узнать, что выпив стакан ряженки (250 грамм) мой организм может извлечь для своего функционирования: белков - 7 граммов, жиров - 6,25 грамма, углеводов - 10,5 грамма. Это, как говорится, потенциальная возможность. Максимум, что он может извлечь, но не факт, что он это сделает. Учитывая, усредненные характеристики мужчин моего возраста, и приняв вес за 80 килограммов, сравнил с тем, чем он вынужден жить. Сразу появился ненавязчивый вопрос: "Возможно ли такое?". Другой, не менее интересный вопрос: "Каков процент в принятой пище составляют реально усваиваемые вещества?" Результат также интересен - 10%. Девяносто процентов балласта! Всю принятую пищу необходимо переработать, усвоить, утилизировать, полезные вещества - доставить, и это далеко не полный перечень энергозатрат. Достойно восхищения изобретение, которое может столь малыми ресурсами обеспечить такое мощное расходование энергии. Кроме переваривания пищи организм занят физическими нагрузками, интеллектуальной деятельностью, эмоциональными нагрузками (чаще перегрузками) и, Бог его знает, чем еще. Допускаю, что водную составляющую продукта вряд ли можно назвать балластом, но, как нас научили, белки, жиры и углеводы, - основные компоненты, благодаря которым живет организм. 
Я сразу почувствовал себя открывателем, и потянуло на философию и обобщения. Часто, какие - то незначительные эпизоды постоянно присутствующие в нашей жизни, и на которые мы не обращаем внимания, вдруг, открываются нам с неожиданной стороны. Заставляют задуматься, удивиться, восхититься, а, может быть, и впасть в уныние от того, что это откровение не случилось с нами раньше. В погоне за миражами мы забываем удивляться и замечать, какой ценностью одарены с самого рождения, которая постоянно при нас и которую не умеем и не желаем научиться хранить, лелеять и изучать. Изучать не по книгам, медицинским атласам, или из опыта болезней и хворей, а вслушиваясь в свой чистый и мудрый внутренний голос.

[700x465]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто, что ест... | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»