Каждый новый день приносит новые впечатления от прочитанного, увиденного, услышанного и переваренного. Иногда от перебора бывает несварение. Вот и меня, что - то "пронесло".
Самым распространенным способом получения информации, для основной массы людей, о происходящем в мире, является просмотр телевизора. Не секрет, что материал, который нам предлагают - адаптирован. Эта информация должна быть проста для понимания и находиться в сфере наших житейских интересов. Однако, в некоторых слоях публики, распространен и другой способ получения информации, так сказать, из первых рук. Для них, иногда, читают лекции выдающиеся умы нашей планеты, имеющие свой нетривиальный взгляд на мир и его будущее. Эти умы по "совместительству" еще и выдающиеся популяризаторы. Не менее интересны и интервью таких людей, о которых простые люди вряд ли когда нибудь узнают или смогут прочитать.
Адронный коллайдер, о котором уже многие подзабыли, а другие не слышали - продолжает работать. На сайте "Элементы" в разделе "Научные блоги" появилась заметка, выдержки из которой и предлагаю вашему вниманию.
"Интервью с профессором Зигфридом Бетке, директором физического Института Макса Планка в Мюнхене, о текущих результатах исследования Большого адронного коллайдера (LHC).
И: Профессор Бетке, частицы сталкивались друг с другом на LHC в течение двух лет, на детекторах до сих пор зарегистрировано число, близкое к тысяче миллиардов столкновений. Продвинул ли он нас вперед?
Бетке: Мы искали очень скрупулезно, но на LHC до сих пор не удалось обнаружить ранее неизвестные частицы. Даже эффекты, которые давали бы намек на новые теории или даже новую физику, не оправдались.
И: Это отрезвляет?
Бетке: Это действительно немного разочаровывает, но это не является неожиданным. Мы знали с самого начала, что нам потребуется огромное число столкновений для убедительной статистики. Вот почему БАК будет работать не только в течение двух лет, но еще десять или 20. Мы имели надежду, что природа сделает нам сюрприз на ранней стадии. Но, тем не менее, даже без помощи природы, до сих пор были опубликованы свыше 100 научных публикаций.
И: О чем они, если вы не обнаружили что-то?
Бетке: Даже если вы не находите ничего, можно определить пределы для исключения явлений, которые вы исследуете; суперсимметричные кварки, например, существование которых расширило бы существующую модель физики элементарных частиц. Теперь мы знаем, что они должны быть, по крайней мере, в 1000 раз тяжелее протонов. Это звучит неинтересно на первый взгляд, но очень интересно для физиков и для разработки новых теорий. Кроме того, мы использовали LHC, как и планировалось, чтобы проверить текущее состояние стандартной модели физики элементарных частиц....
И: Что вы должны проверить здесь?
Бетке: Мы знаем, что Стандартная модель не может быть окончательным ответом природы. Она оставляет слишком много вопросов без ответов, она далека от «теории всего». При высоких энергиях, в частности, мы ожидаем обнаружить отклонения. Теперь в первый раз мы можем проверить эти регионы на LHC.
И: И, вы уже опровергнули модель?
Бетке: Наоборот, до сих пор результаты измерений соответствуют теоретическим предсказаниям очень хорошо, даже при высоких энергиях. Это хорошо для Стандартной Модели, конечно, но, в отношении новой физики результаты почти разочаровали.
И: А как насчет таинственной частицы Хиггса, которая считается ответственной за обеспечение элементарных частиц массой в нынешней модели? Никто не наблюдал ее до сих пор.
Бетке: Мы еще не обнаружили однозначный позитивный сигнал. Мы уже можем исключить многие регионы энергии, таким образом, что только несколько закутков остаются для частицы Хиггса, чтобы скрыться. Мы хотим активизировать наш поиск при таких энергиях в наступающем году. Было бы триумфом, если бы мы смогли найти эту частицу.
И: А если нет, это было бы серьезным поражением?
Бетке: Нет, совсем нет. Если бы мы могли определенно исключит существование бозона Хиггса на основе наших измерений, это даже была бы революция. Мы должны были бы отказаться от Стандартной Модели. Теоретикам придется искать альтернативную теорию, которая может окончательно описать мир до мельчайших деталей. Это было бы значительно более захватывающим, чем просто обнаружение существования частицы Хиггса.
И: Когда вы будете уверены?
Бетке: LHC работает уже неожиданно хорошо более чем год, и предоставляет нам больше данных, чем мы надеялись даже при самых оптимистичных предположениях. Если так будет продолжаться, как сейчас, мы можем увидеть, частицы Хиггса, по крайней мере, к концу следующего года - или будем иметь возможность исключить его существование раз и навсегда.
И: Интервью тем хорошо, что четко расставляет акценты. Особенно приятно слышать, что обнаружение Хиггса будет замечательным достижением, но еще более весомым вкладом в физику будет его необнаружение. Разве я был не прав, когда предлагал давать Нобеля за отрицательный результат. Здесь только одна неясность: как я помню, раньше обещали закончить обработку данных к марту-апрелю. Но, по-видимому, придется подождать до конца следующего года".
Вот и все интервью. Фундаментальная наука стала не только энергоемкой, но и сверхзатратной. Такое суперфинансирование продлится, как следует из интервью, еще не один десяток лет. А результат? Какая польза для людей от этих результатов? Найдем - хорошо. Не найдем - еще лучше. В мире сейчас стоят величайшие памятники искателям фундаментальных истин в Египте, и люди пытаются понять, как их смогли построить безграмотные и первобытные люди. Как они перемещали такие массивы камня? Почему на обработанных поверхностях таких камней следы, похожие на следы современных высокотехнологичных инструментов? Пройдет еще 10000 лет, и будущие археологи будут ломать голову над останками адронного коллайдера, удивляясь причудливости артефакта, но им будет невдомек, почему и, главное, для чего наши жрецы возводили такие сооружения.