• Авторизация


О любви -4. 05-10-2015 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мир наполнен, наводнён рецептами о вкусной и здоровой пище; о том, как сохранить или улучшить своё здоровье; каждый уверен, что его знание правильное; мы соглашаемся или нет с тем, что прочитали. Но готовим ли по этим рецептам себе пищу, внимаем ли советам для сохранения или улучшения своего здоровья, сомневаемся ли в своей правоте и учимся ли тому о чём прочитали? Всю свою жизнь мы учимся жить, да так и не научившись - умираем, даже не узнав для чего же мы жили. Наверное слабым утешением будет утверждение, что мы живём для того чтобы жизнь продолжалась. Скорее всего, мы живём для того, чтобы научиться, например, - ЛЮБВИ !?  

 

"...И есть ещё одна пища - самая тонкая пища, которой мы питаемся - это впечатления. Впечатления или, иначе говоря, информация - это пища, которой непосредственно питается сознание, душа. Душе такая пища необходима для жизни и роста, ведь душа растёт в течение всей жизни. И если эта пища - впечатления - грубая, таким же становится сознание, такой же становится растущая душа.

Между прочим, только часть впечатлений вы получаете извне. Другую часть вы производите сами - большую часть. Вы берёте причину извне и добавляете к ней огромное нечто, которое порождаете внутри себя. Именно так создаются плохие впечатления - они всегда создаются вами самими. Чаще всего вы не осознаёте, что происходит именно так...

Гармония - это соразмерность, равновесие между тем, что вы отдаёте, и тем, что получаете. Но если вы что-нибудь очень хотите от кого-то, всё время думаете об этом человеке и вспоминаете его, равновесия нет. В этом случае вы берёте больше, чем даёте.

Даже растения чувствуют, когда вы думаете о них. Опыты Бакстера ещё в 60-х годах показали, что организм растений бурно реагирует на мысленное желание, например, сломать ветку. То же происходит и с человеческим организмом.

Ведь внимание - это канал, который соединяет вас с тем, на что вы направляете своё внимание. Но все люди ощущают лишь очень малую часть самих себя - поверхностную часть - и не в состоянии чувствовать такие влияния, но они есть! Всё сказанное предназначено не для того, чтобы вызвать невроз типа "обо мне думают, я в опасности!", или как запрет думать о других. Так происходит со всеми, но почти никто не осознаёт этого.

Если же вы любите сердцем, то, напротив, вы наполняете любимого и пространство вокруг себя энергией любви. Не собой, не своим эго, а тем, что идёт через вас, но принадлежит не вам.

Так, все великие святые покидали этот мир более прекрасным, чем находили его, когда появлялись здесь. Живя здесь, они наполняли мир любовью, делали его прекраснее. Такие люди - это связующие звенья между обычным миром и тонкой гармонией, это окна, из которых льётся свет иных реальностей. Такой человек в минуты внутреннего вдохновения источает благоухание любви...

Джебран Халиль Джебран писал в "Пророке":

"... Но пусть близость ваша не будет чрезмерной,

И пусть ветры небесные пляшут меж вами.

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи:

Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ.

Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши.

Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска.

Пойте, танцуйте вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, 
Как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.

Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу.

Ибо лишь рука Жизни может принять ваши сердца.

Стойте вместе, но не слишком близко друг к другу,

Ибо колонны храма стоят порознь, и дуб и кипарис не растут один в тени другого".
 

Такая любовь не имеет двух сторон, она едина. Обычная же любовь имеет всегда две стороны. Это радость и страдание, блаженство и боль, счастье и несчастье. Странно, но факт: тот, кто дарит вам счастье, становится причиной вашего несчастья.

Например, вы кого-то любите и вы счастливы благодаря этому человеку. Но вот он вынуждено уезжает, например, в командировку, и вы начинаете страдать. Не он увёз ваше счастье, ведь он тоже его лишается, расставаясь с вами. Вы оба становитесь одинокими и, как следствие этого, страдаете.

Одиночество делает вас несчастными. Ведь до этого вы были не одиноки, вы были вместе со своим любимым. Но вот он уезжает в командировку, и счастью приходит конец. Разве это настоящее счастье, если оно зависит от дислокации вашего возлюбленного? Может быть, это иллюзия счастья?

Полностью слиться друг с другом можно, только оставаясь одинокими. Если вы остаётесь одинокими, вы можете быть бесконечно близки друг к другу. Это не противоречие. Вы можете непрерывно двигаться навстречу друг другу, не застревая на какой-то одной дистанции, - ведь вы остаётесь одинокими, ничто не мешает вам двигаться.

Поэтому то, что для вас сегодня является предельной близостью, завтра покажется вам огромным расстоянием. Вот вам кажется, что ближе невозможно, но вдруг открывается новый горизонт. Всё время вы как будто только что познакомились со своим любимым, вы только начали узнавать его - вы всё время ближе и ближе. Сближаясь так, вы всё время начинаете чувствовать в нём что-то новое, чего ещё недавно не существовало для вас. Когда вы одиноки, вы всё время с новым возлюбленным, с таким, каков он сегодня, сейчас. Вы всё время переживаете новую любовь.

Только одинокий человек может переживать настоящее счастье. "Одинокий" - значит отделённый от того, что делает несчастным. "Одинокий" означает отделённый от причин несчастья и оставшийся наедине со счастьем.

Причины несчастья всегда внутри человека. Это похоже на то, как будто в сознании существует некий "орган", производящий ощущение несчастья. Этот "орган" вырабатывает несчастье из любого поступающего материала, и поэтому любое впечатление может стать причиной вашего расстройства: ваш возлюбленный, курс доллара, состояние экологии - всё, что угодно. Этот "орган" работает непрерывно и очень исправно.

Но если этому "органу" некоторое время не давать пищи, он атрофируется. Природа экономна, организм не настолько расточителен, чтобы тратить силы на содержание неработающих деталей. Он от них просто избавляется. Если вы перестанете принимать пищу обычным образом, то кишечник атрофируется, и восстановить его работу будет невозможно. То же самое происходит и с сознанием.

Понятно, что очень непросто заставить "голодать" этот "орган несчастья". Если бы это было легко, все были бы уже давно непрерывно счастливы. Но любые усилия в этом направлении щедро вознаградятся. Вам придётся "стараться" гораздо больше, чем раньше, чтобы почувствовать себя несчастным...".***

 

***Андрей Лапин   "О любви"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О любви -4. | Быков_Сергей - Дневник Быков_Сергей | Лента друзей Быков_Сергей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»