1 ст. кефира или прокисшего молока;
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
немного соли, соды;
около 2-ух ст. муки;
масло для жарки;
вареная сгущенка.
Сначала необходимо приготовить тесто. В одной миске смешивается яйцо с сахаром, добавляется туда чуточку соли. Масса интенсивно взбивается венчиком до появления легкой пены.
Добавить в яичную болтушку половинку кефира, сюда же всыпать соду, которую можно погасить уксусом, хотя кефир ее тоже нейтрализует. Перемешать основу для будущего теста. Подсыпать понемногу в миску муку и постоянно помешивать, добиваясь однородности теста.
Когда видно, что все комочки исчезли, можно подливать остальной кефир. Осталось тщательно размешать, чтобы тесто напоминало по тягучести густую сметану.
Пора приступать к выпеканию оладий. Разогреть масло в сковороде. Ложкой выложить тесто.
Быстренько, пока верх не успел схватиться, в центр каждой лепешки положить начинку из готовой вареной сгущенки. Выбирайте сами, какую порцию будете отправлять внутрь.
Закрыть сверху сгущенку тестом.
Через 2-3 минуты перевернуть оладьи на другую сторону, обжарить до готовности.
Дожарить остальные, учитывая те же рекомендации рецепта. К столу подавать горячими. С ними прекрасно сочетается несладкий чай, какао, кофе. С молоком пышные оладьи на кефире с начинкой из сгущенки, напоминающей шоколад, тоже улетают мгновенно.
Приятного аппетита!