|
"Дом-кольцо" в Санкт-Петербурге. Даже в XIX веке это было в архитектуре очень необычное жилое здание. Такой круглый дом находится во дворе на набережной реки Фонтанки. Его правильное название – "Надворный флигель" или "Дворовый корпус", но народным стало – "Дом-кольцо". Главный фасад здания (на втором снимке), к которому относится круглый дом, расположен на южной части Семёновской площади перед Семёновским мостом.
История круглого дома с "колодцем" уходит корнями в петровскую эпоху, когда государь велел выстраивать дома в центре тогдашней столицы "сплошной фасадой" для экономии места.
В 1822 году купец Устинов, пожелав построить свой доходный дом в центре двора-колодца, поставил перед архитектором Иосифом Шарлеманем трудную задачу - корпус должен быть таки,чтобы он не закрывал солнечный свет соседним домам, имел для жильцов изолированный двор, при этом, чтобы был уютным и красивым. Шарлемань выполнил мечту Устинова.
Архитектурные капризы не лишены были практического смысла. Первый этаж дома строился под конюшенные и каретные гаражи (сараи), это и объясняет его круглую планировку.
На втором и третьем этажах располагались жилые квартиры.
В середине XIX века дом стал собственностью купца Г. М. Петрова, а затем - его наследников. В 1861 году к круглому дому была сделана уродливая трёхэтажная пристройка. Её убрали в советское время, возродив облик уникального круглого дома.
Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму и декорирован двумя арками.
Дом-кольцо снаружи - неподражаем, внутри - не "эрмитаж".
В интерьерах автор проекта использовал идеи конструктивизма, не столь модные в те годы, но, (надо отдать должное архитектору), ставшими таковыми буквально через столетие в Европе.
Внутри здания проходит коридор с радиально расходящимися комнатами. Таким образом, неповторимое снаружи здание получилось не очень удобным для проживания, считают некоторые знатоки архитектурного дела. В нём все квартиры с проходными комнатами, поэтому нет мест для уединения.
"Дом-кольцо" - один из старейших жилых домов в Санкт-Петербурге, пожалуй, единственный в городе с круглой правильной геометрической формой архитектуры, благодаря которой с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города, и сейчас является Объектом культурного наследия народов Российской Федерации.
В настоящее время некоторые помещения "Дома-кольца" сдаются в аренду под небольшие офисы, ведётся работа по восстановлению его изначального симпатичного облика.
ИНТЕРЕСНО:
с 1827 по 1833 годы в этом доме жили родители и сестра Александра Сергеевича Пушкина. Семья тогда жила очень скромно, а аренда в круглом доме была бюджетной.
С мая и до осени 1827 года А. С. Пушкин навещал своих родителей.
"Дом-кольцо" местные жители называют домос "с мечтой. Согласно легенде, он входит в число волшебных мест Северной столицы, где все загаданные желания, якобы, сбываются. Для этого следует встать в центре дворика, посмотреть вверх, и именно в этот момент нужно загадать и произнести про себя своё самое заветное желание.
При подг. исп.: https://commons.wikimedia.org/;https://peterburg.center/; htmlhttps://www.citywalls.ru/ и др.дост.источники. |