• Авторизация


Хлеб без замеса теста: справится даже ребенок! 07-04-2015 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[показать]
   

Разместил: miracle [offline]

Когда в доме пахнет свежим хлебом, он наполняется непередаваемой атмосферой домашнего тепла и уюта. Так и хочется поскорее поставить чайник и открыть к чаю баночку бабушкиного варенья. 
Многие кулинары боятся даже браться за выпечку хлеба в домашних условиях. Действительно, хлеб – достаточно капризное блюдо и требует опыта обращения с мукой, дрожжами и духовкой. Однако не спешите отказываться от возможности порадовать домочадцев душистым хлебом с хрустящей корочкой. Есть потрясающий простой рецепт для начинающих пекарей – это домашний хлеб без замеса теста. Все просто, как дважды два! Более того, этот хлеб остается свежим в течение 2-3 дней.

Ингредиенты:
- 6 стаканов муки;
- 3-3,5 стакана холодной воды(объем стакана 250 мл);
- 1 пакетик дрожжей (11 г);
- 2 ч.л. соли.

Также вам понадобится:
- пекарская бумага;
- форма для выпечки.

Для выпечки хлеба рекомендуется использовать быстродействующие дрожжи Саф-Момент. Обратите внимание на срок годности дрожжей. Чем свежее дрожжи, тем лучше они себя ведут в выпечке. 
Из указанного количества ингредиентов получается достаточно большое количество теста. Вам понадобится большая кастрюля (8-10 л) или две тары поменьше. Можно использовать чистое ведро. Подготовьте посуду заранее, чтобы вам не пришлось в спешке решать, куда срочно переложить уползающее тесто. Тесто поднимается очень высоко.
Если вы поставите тесто вечером, то на завтрак или обед у вас будет душистый и мягкий хлеб с хрустящей корочкой.
По отзывам кулинаров, это тесто не подходит для выпечки в мультиварке или электрической духовке, а только в газовой.
Приготовление



[показать]
1. Муку просеять два раза. Добавить в муку соль и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты. Тонкой струйкой влить холодную воду, аккуратно при этом помешивая смесь.
Не вливайте всю воду сразу. У вас должно получиться тесто средней густоты – гуще, чем густая сметана. Но при этом тесто не должно быть слишком жидким и стекать с ложки. 
Месить тесто категорически нельзя! Только размешивать ложкой или лопаткой.


[показать]
2. Выложить тесто в глубокую кастрюлю или сразу разделить пополам и разложить в две емкости поменьше. Для этого теста идеально наполнить кастрюлю на 1/3 от ее объема.


[показать]
3. Накрыть тесто чистой салфеткой и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов. В помещении не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры.


[показать]
4. Благодаря длительному брожению, корочка получается хрустящей, а мякиш – пышным и мягким.


[показать]
5. Работать с тестом нужно осторожно: не встряхивать, не перемешивать и не месить до того, как вы переложите его на стол. Очень удобно использовать мягкую силиконовую лопатку, чтобы снять тесто со стенок посуды.


[показать]
6. Стол посыпать толстым слоем муки и аккуратно переложить тесто.


[показать]
7. Обратите внимание, какие в тесте получились крупные дырочки. Оно достаточно жидкое, но при этом эластичное и не расплывается по столу.


[показать]
8. Тесто обсыпать тонким слоем муки и подвернуть с двух краев как на фото. Затем подвернуть тесто с двух других противоположных краев в виде конверта.


[показать]
Внимание! Категорически нельзя месить тесто!
9. Форму для выпечки смазать кулинарным жиром или выстелить пекарской бумагой. Переложить будущий хлеб в форму.


[показать]
10. Сразу же поставить хлеб в разогретую духовку. Не нужно ждать, пока тесто поднимется еще раз. Выпекать хлеб около 1 часа при температуре 170-180оС. Ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте хлеб на готовность при помощи спички.

Удачной и ароматной вам выпечки! 
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб без замеса теста: справится даже ребенок! | авотимы - Дневник авотимы | Лента друзей авотимы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»