1.
[500x500]
Основным критерием красного острого молотого перца является жгучесть. Оказывается, этот параметр даже измеряется в специальных единицах Сковилля. Свою методику измерения Вильбур Сковилль разработал в 1912 году. Он раздавал дегустаторам различные сорта перца-чили и измерял, сколько им необходимо подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Для разных сортов перца этот показатель колеблется – от нуля, для сладкого стручкового перца, до 300-т тысяч единиц для сорта Хабанеро. Молотый красный перец высшего сорта имеет показатель около 25000 единиц Сковилля. Разновидностей и цветов зерен перца великое множество, но на самом деле все, что лежит на прилавках магазинов – плоды всего лишь двух видов растений семейства капсикум и семейства перечных. К семейству капсикум принадлежит так называемый красный перец-чили и сладкая паприка. Порошок из зерен этих растений может быть сладковатым или острым, в зависимости от сорта перца и способа его переработки. Для получения более острой паприки при ее изготовлении добавляют часть внутренних перегородок стручков и несколько семян, именно от них и зависит острота порошка. Так что если Вы увидели семена в составе пряности, будьте уверенны, этот перчик окажется самым жгучим. К семейству перечных относят черные, белые, розовые и зеленые плоды. Чаще всего они продаются в виде цельных зерен, а самое интересное в том, что все они производятся из одного и того же растения, просто разница в цвете зависит от способа переработки и степени их зрелости. Белым перцем лучше всего приправлять рыбу, поскольку черные зернышки не смотрятся в белом соусе, к тому же острота и аромат белого перца менее выражены и вкус более тонок. Черный перец подойдет для мясных блюд. Душистый перец можно использовать в разных вариантах, при варке различных бульонов и даже для приготовления десертных блюд. Очень часто в перце, особенно в черном, попадаются небольшие сушеные плодоножки, это говорит о том, что перец был собран и обработан неправильно. Качество белого перца отличить очень легко, потому что само по себе слово ‘белый’ говорит само за себя. Если перец с трудом можно назвать белым, если он темно серый, или практически черный, это значит, что он был неправильно подготовлен, и каким-то образом был нарушен технологический процесс сушки этого перца. Розовый перец на вкус кажется сладковатым, ароматным и мягким, хотя и несколько острым. Эта пикантная специя хороша с любой рыбой и морепродуктами. Часто его используют как декоративную деталь в блюде. Зеленый же перец производят из недозрелых плодов. Он почти совсем не жгучий и его аромат можно описать как свежий. Этот перец универсален для приготовления соусов. Специи обязательно должны правильно храниться. Это должен быть именно фольгированный пакетик. И так же можно определить качество упаковки, понюхав этот пакетик. Он не в коем случае не должен пахнуть. Учтите, что самое большое количество подделок и недоброкачественной продукции приходится как раз на специи молотые. Причем чем мельче помол, тем больше шансов приобрести не перец, а порошок с запахом перца. Поэтому лучше всего покупать целые плоды, они продаются как в пакетиках, так и в банках. Конечно специи в стекле дороже, но, покупая их за качество блюд можно не беспокоиться. А если Вы выбираете упаковку со встроенной мельницей, решится и вопрос перемолки любимой пряности.
Информация взята с http://mocarella.ru/stati/molotyj-perec.html