Каждая хозяйка готовит по своему деликатесный субпродукт язык. Кому нравится говяжий, кто любит свиной, можно и телячий приготовить!. У меня есть несколько своих проверенных рецептов приготовления этого продукта.
Итак, приготовим язык отварной, второй рецепт тушеного языка, а на любителя и заливной язык.
Из отварного языка можно придумать множество разных блюд!
Как приготовить отварной язык.
1.Для отварного языка нам понадобится:
- язык говяжий или свиной
- морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- соль, специи, зелень
Итак, как приготовить отварной язык вкусно.
Обработанный язык промыть в холодной воде, положить в глубокую посуду. Налить воды и варить на слабом огне ( огонь убавить после закипания).
В процессе варки для придания ароматности добавить в бульон нарезанный репчатый лук и коренья. В зависимости от возраста животного и вида продолжительность варки различна от 2 до 4 часов.
Соль, перец горошком, лавровый лист добавить не раньше, чем за час окончания варки языка.
Когда язык сварится. Опустить их на 6-8 минут в холодную воду , а затем, не дав им остыть, снять кожу.
На блюдо выложить язык и полить сметанным соусом.
Что можно пригот овить из языка?
2.Далее рецепт приготовление тушеного языка.
Ингредиенты необходимые:
- 1 язык
- 100 грамм сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 1 столовая ложка муки
- 100 грамм томатного сока
- 5 горошин черного перца
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса ( если нет, подойдет столовый)
- 1 лавровый лис
- соль
Приготовление тушеного говяжьего языка.
Язык помыть, снять кожицу и обжарить на сковороде в кипящем масле со всех сторон, затем вынуть и положить в сотейник.
На сковороду положить нарезанный репчатый лук, морковь, сельдерей- все обжарить, добавить муку, подрумянить ее и влить томатный сок и положить укроп.
Этим соусом залить язык, прибавить бульон, соль, черный перец, лавровый лист и тушить на слабом огне до мягкости.
После чего язык достать, а соус протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом.
Язык нарезать ломтиками и заправить соусом. На гарнир очень хорошо подойдет картофель. Приятного аппетита!
3. Заливное из говяжьего языка.
Помню, когда сама была маленькой мама готовила на разные случаи холодец или даже заливной говяжий язык.
Конечно же готовить настоящий холодец это целая наука, а заливное из говяжьего языка при наличии пищевого желатина в настоящее время проще простого! Но очень вкусно!
Для приготовления заливного из говяжьего языка( можно использовать свиной или телячий) нам понадобится:
- Говяжий язык до 1 кг 1 штука
- 1 луковица
- 1 морковь
- корень петрушки
- перец горошком 10 штук
- перец душистый 3-4 штуки
- гвоздика 1 штука
- лавровый лист 2 листа
- пищевой желатин 25 грамм
- яйцо- 2 штуки
- зелень петрушки 3-4 веточки
- соль
- перец
Приготовление заливного из языка:
Говяжий язык моем под проточной холодной водой, Кладем в подходящую посуду глубокую. Заливаем холодной водой, чтобы язык полностью был в воде и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снять пену! Варить примерно 2 часа на среднем огне. За час до готовности добавить целую луковицу, морковь, петрушку, перец, гвоздику, лавровый лист.
После всего язык извлечь из бульона и обдать холодной водой, чтобы легко снять кожу( шкурку).
Затем язык нарезать на ломтики поперек волокон примерно 1,5- 2 см.
Бульон процедить, посолить, поперчить.
Желатин растворить и добавить в бульон.
В удобные емкости( в посуду) с бортиками разложить язык, украсить зеленью, сваренным яйцом , морковью и залить бульоном.
Поставить в холодное место! Когда заливное из говяжьего языка застынет, можно приступить к трапезе! Приятного аппетита!!!