Пасха или Светлое Воскресение Христово это тот праздник, который отмечают в семейном кругу. А какие угощения готовят на Пасху, это знают все! Основные атрибуты праздника это: творожная пасха, кулич, окрашивание яиц, подготовка сувениров. В предыдущем посте уже говорилось, как готовится к этому великому празднику Пасхи, а теперь речь пойдет о рецептах приготовления Пасхального кулича!.
1. Пасхальный кулич
Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся:
- 7,5 ст. муки
- 2,5 ст. молока
- 50 гр. Дрожжей
- 20 яиц
- 1 ст. сахара
- 2ст. растительного масла
- соль
Приготовление:
Почти всю муку смешиваем с молоком, добавляем разведенные дрожжи ( если сухие дрожжи- сразу в муку), все это содержимое размешиваем и ставим в теплое место.
Когда тесто поднимется - добавим 20 желтков, заранее растертые добела с сахаром и подогретым маслом.
Затем добавим соль и еще муки, чтобы тесто получилось нужной густоты. Замешиваем и даем подняться.
После того, как тесто поднялось, кладем в формочки для пасхальных куличей, но заполняем только наполовину! Когда тесто поднимется можно печь!
Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. После достаем аккуратно и можно смазать тонким слоем глазури и кондитерской присыпкой!
2. Пасхальный кулич на сливках
Для теста нам понадобится:
- 5ст. муки
- 1,5 ст. сливок
- 250 гр. Сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 8 яичных желтков
- ½ ст. миндаля
- ½ ст. цукатов
- ½ ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- 100 гр. Дрожжей
- ванилин по вкусу
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1ст. сахарной пудры
- 10 капель лимонного сока
Приготовление:
Дрожжи и половину муки развести в подогретых сливках и поставить в теплое место.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть.
Когда подойдет опара, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Полученную массу размешать и добавить оставшуюся муку, соль и ванилин. Замесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме 2 раза. После этого тесто еще раз замесить и снова дать ему подойти.
Из готового теста формировать булочку и положить в формочку с высокими стенками, смазанную маслом. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Дно формочки и стенки можно выстелить промасленной бумагой. Тесто в формочке должно подняться, для этого ставим на час в теплое место.
Кулич на сливках выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут.
Когда верх кулича пасхального зарумянится. Накрыть сырой бумагой.
Во время выпечки пасхальный кулич нельзя трясти - он осядет!!!
Готовый кулич на сливках выложить осторожно из формочки на мягкую подстилку. Остывший наш домашний кулич смазать тонким слоем глазури.
Приготовление глазури:
Яичный белок взбить до увеличения в объеме 3-4 раза. Продолжая взбивать всыпать сахарную пудру небольшими порциями, после добавить лимонный сок. Глазурь растереть добела!
В глазурь можно ввести какао, шоколад, клюквенный сок и др.
Пасхальный кулич на сливках готов! Приятного аппетита!!!
3. Пасхальный кулич Заварной
Для заварного пасхального Кулича нам потребуется:
- 5 ст. муки
- 2/3 ст. молока
- 100 гр. Дрожжей
- 6 яиц
- 2 ст. ложки сахара
- 100 гр. Сливочного масла
- ½ стакана изюма
- ¼ ст. миндаля
- 1 ст. ложка коньяка
Приготовление:
Вскипятить молоко и заварить ½ стакана муки, размешать до гладкости и остудить. Влить дрожжи разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться.
Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти.
Влить растопленное масло в тесто, всыпать остальную муку, замесить густое тесто для заварного пасхального кулича, добавить изюм.
Выложить приготовленное тесто для кулича в формочки, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время выпекания примерно 60 минут.
Заварной пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!
4. Пасхальный кулич с какао
Для пасхального кулича с какао нам понадобятся:
-450 гр. Муки
- щепотка соли
- 50 гр. Сахарной пудры
- 30 гр. Ванильного сахара
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
- какао в порошке
- сахарная пудра для присыпки
- 1 яичный желток
- 1 стакан молока
Приготовление:
Для начала из теплого молока, дрожжей и сахара готовят закваску. Для этого берем 0.05 л. молока, 30 гр. дрожжей, 1 ст. ложку сахарной пудры. Все смешиваем и ставим в теплое место.
Муку смешивают с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавляют яичный желток, размешанный в молоке, растопленное масло, закваску. Замешивают тесто и оставляют на некоторое время, чтобы тесто подошло.
Затем раскатывают его в пласт, который посыпают какао, сахарной пудрой, пропитывают растопленным маслом и сворачивают в рулет, формуют батон и выкладывают в смазанную маслом форму для пасхального кулича и оставляют на расстойку.
После того, как тесто для пасхального кулича с какао подойдет в формочке, его выпекают в духовке при 200-220 градусов примерно 60-70 минут.
Готовый и охлажденный пасхальный кулич с какао нарезают ломтиками, которые посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
5. Классический рецепт пасхального кулича
Главное украшение пасхального стола конечно же кулич! У каждой хозяйки свой проверенный рецепт этого замечательного блюда и свои тонкости при выпечке. Самый простой секрет удачного кулича – это готовить с душой и чувством!
Итак, чтобы приготовить классический пасхальный кулич нам понадобится:
- мука 500 г
- молоко 200 мл
- сливочное масло 200 гр.
- яйца- 3 шт.
- дрожжи 5-6 гр.
- сахар 1 ст.
- ванильный сахар 15 гр.
- соль 1 ч.л.
- темный изюм – 200 гр.
- кондитерские посыпки
Для белковой глазури:
- сок лимона -1 ст. л.
- яичный белок 2шт.
- сахарная пудра 100 гр.
Как приготовить кулич классический с изюмом и цукатами:
Первым делом приготовим опару. Для этого смешиваем подогретое молоко , добавим 1 с. ложку сахара и 1/3 часть муки, дрожжи и все перемешиваем, ставим в теплое место.
После того, как опара увеличится в объеме, ее нужно обмять деревянной ложкой. Далее отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и ванилином, добавим 1/3 муки и все это добавим к опаре. Тщательно перемешиваем.
Белки с солью взбиваем добела. После чего добавляем в наше тесто. На водяной бане размягчить сливочное масло и добавить в тесто с остатками 1/3 муки. Все тщательно замесить. Отправляем в теплое место.
В это время цукаты и изюм промываем, добавим в тесто и еще раз замесить и оставим, чтобы еще раз оно подошло.
Смазываем формочки для выпекания пасхальных куличей. Выкладываем обмятое тесто, даем еще раз подняться( примерно 20 минут) и отправляем в заранее разогретую в духовку (180 град.) и выпекаем 45-60 минут.
Для украшения приготовим белковую глазурь. Для этого взбиваем 2 белка с 100 сахара, после нанесем на верхушки классических пасхальных куличей.
Приятного аппетита!