Этот овощ выращивается практически у каждого дачника на огороде.
[600x90]
Из сладких сочных листьев капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Капусту можно тушить, квасить и закрывать в банках. И от этого ее польза нисколько не уменьшится. Употребляя в пищу, мы не задумываемся о пользе и вреде капусты. А ведь она является целым кладезом полезных биологически активных веществ.
Капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходится до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста напротив еще более богата витамином C, чем свежая, а содержания витамина P увеличивается аж в 20 раз.
Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера. Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.
Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал).
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| 1,8 | 0,1 | 4,7 | 0,7 | 90,4 | 28 |
Любимые заготовки из капусты:
1. Квашенная капуста.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Соль — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный — по вкусу горошек
Приготовление:
Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся капуста белокочанная, морковь, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.
Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.
Сначала шинкуем капусту. После того, как капуста нарезана, натираем морковь.
Теперь нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль.
Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки или кастрюли, деревянные бочонки.
Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными.
Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.
Готовую квашеную капусту выложить в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!
2. Маринованная капуста.
Рецепт приготовления :
Количество порций: 4-5
Для начала шинкуем капусту, чистим морковь и трем на крупной терке.
Перекладываем морковь и капусту в глубокую кастрюлю и разминаем овощи руками, чтобы они пустили сок.
Затем чистим и измельчаем чеснок, выкладываем его в кастрюлю к остальным овощам, перемешиваем все.
В другую кастрюльку наливаем литр воды и доводим ее до кипения, добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.
Заливаем капусту с морковью горячим маринадом, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так мариноваться на сутки при комнатной температуре.
На следующий день эту замечательную капусту можно спокойно кушать. Приятного всем аппетита!!!