• Авторизация


Капуста маринованная и квашенная. 11-10-2014 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Этот овощ выращивается практически у каждого дачника на огороде. [600x90]

 

Из сладких сочных листьев капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Капусту можно тушить, квасить и закрывать в банках. И от этого ее польза нисколько не уменьшится. Употребляя в пищу, мы не задумываемся о пользе и вреде капусты. А ведь она является целым кладезом полезных биологически активных веществ.

В чем польза капусты?

Капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходится до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста напротив еще более богата витамином C, чем свежая, а содержания витамина P увеличивается аж в 20 раз.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера.  Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

 

Как выбрать капусту

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Калорийность белокачанной капусты

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,8 0,1 4,7 0,7 90,4 28

 

Любимые  заготовки из капусты:

1. Квашенная капуста.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная2 кг
Морковь1 шт.
Соль40 г
Лавровый лист2 шт.
Перец черныйпо вкусу горошек

Приготовление:

1.

Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся  капуста белокочанная, морковь, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.

Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.

Сначала шинкуем капусту. После того, как капуста нарезана, натираем морковь.

Теперь нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль.

Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки или кастрюли, деревянные бочонки.

Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными.

Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.

Готовую квашеную капусту выложить  в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

2. Маринованная капуста.

Рецепт приготовления :

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная  — 2,5 Килограмма
  • Морковь  — 3-4 Штук
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус 9% — 0,5 Стакана
  • Сахар  — 0,5-1 Стакана
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)


Количество порций: 4-5

Для начала шинкуем капусту, чистим  морковь и трем на крупной терке.

Перекладываем морковь и капусту в глубокую кастрюлю и разминаем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Затем чистим и измельчаем чеснок, выкладываем его в кастрюлю к остальным овощам, перемешиваем все.

В другую кастрюльку наливаем литр воды и доводим ее до кипения, добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.

Заливаем капусту с морковью горячим маринадом, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так мариноваться на сутки при комнатной температуре.

На следующий день эту замечательную капусту можно спокойно кушать. Приятного всем аппетита!!!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капуста маринованная и квашенная. | VeraVena - Дневник VeraVena | Лента друзей VeraVena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»