Чтобы получить желтый цвет можно использовать шафран, куркума или кари (заварить кипятком). [600x400]
Эффекта желтизны можно достичь и с помощью обычной цедры лимона, которую натирают на мелкой терке, перелаживают в марлю и отжимают из нее сок.
Коричневые оттенки:
Можно сделать из жженки: сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду.
Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.
Коричневый цвет также дает крепкий кофе или какао-порошок, шоколад.
Красные и розовые оттенки:
Мощный пищевой краситель - свекла.
Для приготовления красителя свеклу очищают, натирают на крупной терке, заливают водой и варят на медленном огне в течении часа под накрытой крышкой.
Для придания цвету яркости в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты.
Пищевой краситель красного цвета также дают такие красные ягоды как малина, клубника, клюква, вишня, смородина и т. д. Красный цвет также можно получить из красного перца, темно-красных помидоров, кипяченого гранатового сока и порошка сладкой паприки.[640x428][639x401]
Сиреневый и фиолетовые оттенки:
Получить краситель синего и фиолетового цвета можно из сока черники, ежевики, черной смородины, винограда. [597x480]
Также этот цвет дает вареная или свежая красная капуста, сок из кожи замороженных баклажанов.
Зеленые оттенки:
Роль зеленого пищевого красителя отводится шпинату.
Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку, мякоть заворачивают в марлю и отжимают сок.
Чтобы получить другой оттенок зеленого, сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска приобретет интенсивно зеленый цвет.
Оранжевые оттенки:
Безусловно, оранжевый цвет может дать морковь.
Вы можете взять свежий морковный сок. Некоторые натирают морковь на крупной терке и обжаривают ее на сливочном масле в соотношении 1 : 1.
Через несколько минут морковь должна размягчиться, а масло приобрести оранжевый цвет.
Сковороду снимают плиты и охлаждают. После этого массу помещают в марлю и отжимают.
Оранжевый цвет также дает сок цедры апельсинов.[634x445]
Манипуляции аналогичны манипуляциям с цедрой лимона.
Это всего лишь основные возможные варианты приготовления красителей в домашних условиях, смешивая которые можно получить самые необыкновенные оттенки и цвета.
Необходимо также учитывать и то, что красители, приготовленные в домашних условиях, очень быстро портятся и теряют цвет под воздействием света и воздуха, поэтому их хранение обязательно должно быть в сосуде из темного стекла, в прохладном темном месте.