• Авторизация


Пищевые красители 04-09-2014 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Хозяйке на заметку:Натуральные пищевые красители!

[604x595]

[показать]

 

Очень часто в  выпечке и в приготовлении различных блюд мы используем пищевые красители.

Всем известно, какой вред могут нанести синтетические красители. Что же делать?

Ведь так хочется украсить наши блюда и сделать их тем самым более красивыми и аппетитными?

Выход есть, натуральные пищевые красители можно приготовить дома самим.

[показать]

Желтый и его оттенки:

Чтобы получить желтый цвет можно использовать шафран, куркума или кари (заварить кипятком). 1409837162_Specii (160x120, 10Kb) [600x400]

Эффекта желтизны можно достичь и с помощью обычной цедры лимона, которую натирают на мелкой терке, перелаживают в марлю и отжимают из нее сок.

Коричневые оттенки:

Можно сделать из жженки: сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду.

Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.

Коричневый цвет также дает крепкий кофе или какао-порошок, шоколад.

Красные и розовые оттенки:

Мощный пищевой краситель - свекла.

Для приготовления красителя свеклу очищают, натирают на крупной терке, заливают водой и варят на медленном огне в течении часа под накрытой крышкой.

Для придания цвету яркости в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты.

После этого отвар охлаждают и процеживают. [500x493] [700x467]

Пищевой краситель красного цвета также дают такие красные ягоды как малина, клубника, клюква, вишня, смородина и т. д. Красный цвет также можно получить из красного перца, темно-красных помидоров, кипяченого гранатового сока и порошка сладкой паприки. [640x428] [639x401]

Сиреневый и фиолетовые оттенки:

Получить краситель синего и фиолетового цвета можно из сока черники, ежевики, черной смородины, винограда. [597x480]

Также этот цвет дает вареная или свежая красная капуста, сок из кожи замороженных баклажанов.

Зеленые оттенки:

Роль зеленого пищевого красителя отводится шпинату.

Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку, мякоть заворачивают в марлю и отжимают сок.

Чтобы получить другой оттенок зеленого, сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска приобретет интенсивно зеленый цвет.

Оранжевые оттенки:

Безусловно, оранжевый цвет может дать морковь.

Вы можете взять свежий морковный сок. Некоторые натирают морковь на крупной терке и обжаривают ее на сливочном масле в соотношении 1 : 1.

Через несколько минут морковь должна размягчиться, а масло приобрести оранжевый цвет.

Сковороду снимают плиты и охлаждают. После этого массу помещают в марлю и отжимают.

Оранжевый цвет также дает сок цедры апельсинов. [634x445]

Манипуляции аналогичны манипуляциям с цедрой лимона.

[показать]

Это всего лишь основные возможные варианты приготовления красителей в домашних условиях, смешивая которые можно получить самые необыкновенные оттенки и цвета.

Необходимо также учитывать и то, что красители, приготовленные в домашних условиях, очень быстро портятся и теряют цвет под воздействием света и воздуха, поэтому их хранение обязательно должно быть в сосуде из темного стекла, в прохладном темном месте.

Лучше всего использовать их как можно быстрее.

http://art-kyhnia.ru/ 

[625x69]

1409836528_2 (39x48, 5Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пищевые красители | VeraVena - Дневник VeraVena | Лента друзей VeraVena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»