Мой любимый и в то же время простой вкусный и практичный рецепт консервированных помидор – это помидоры в собственном соку.
(ориентировочный выход 3л.)
Нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок и плотные мясистые помидорчики.
Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Спелые помидоры не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки. Обязательно замеряем количество полученного сока.
На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и полторы столовые ложки сахара.
Томатный сок кипятим 15 минут.
Горячим, буквально кипящим соком поочередно заливаем банки с помидорами: залили сок в первую банку, накрыли стерильной крышкой, поставили в кастрюлю с кипящей водой, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, накрываем крышкой, ставим в кастрюлю, затем в третью...
2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.
Плотно закатываем банки (поочередно), переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.
Приятного аппетита!!!