• Авторизация


Отец и сын Писсаро. Camille Pissarro. Часть 2. 19-04-2019 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Everything is beautiful, all that matters is to be able to interpret" Camille Pissarro

Возвращение во Францию и Лувесьен было омрачено видами разрушений и горечью от утраченных картин - большая часть их была уничтожена прусскими солдатами. Но Писсарро продолжал работать.


"Louveciennes", 1871 год

"A Road in Louveciennes", 1872 год

"The Road to Louveciennes at the Outskirts of the Forest", 1871 год

"Въезд в деревню Вуазен", "Entering the Village of Voisins", 1872 год, картина находится в музее Д'Орсе (Musée d’Orsay, Париж). Во время написания этой картины художник уже не испытывал такого сильного влияния творчества Коро, как прежде, однако признаки этого влияния остались. Картина выполнена в спокойных и тёплых оттенках, создающих особую атмосферу покоя и умиротворения.
"Orchard in blossom Louveciennes", 1872 год
 
"Louveciennes road, snow effect", 1872 год
 
Семья Писсарро жила очень скромно и выращивала овощи в своем огороде. Можно видеть не одну картину с садами и огородами.
"Kitchen gardens at Hermitage Pontoise", 1873 год
 
"The Cabbage Field Pontoise", 1873 год
 
В период с 1872 по 1878 гг. Писсарро с семьёй жил в Понтуазе (Pontoise). Там он собрал вокруг себя небольшой круг художников, включая Армана Гийомена (Jean-Baptiste Armand Guillaumin) и Поля Сезанна. Уроки Писсарро заставили Сезанна изменить его подход к искусству, можно уверенно сказать, что Камиль Писсарро оказал на него существенное влияние. Позже, в 1902 году, Сезанн сказал о своём наставнике так: "он был отцом для меня, человеком, у которого я консультировался и кем-то вроде хорошего Господа".
 
Портрет Поля Сезанна, 1874 год
 
В начале 1870-х годов Писсарро вместе с Моне, Ренуаром и другими художниками много говорили о создании общества с уставом на основе объединения в противовес официальному Салону. В итоге 27 декабря 1873 года было зарегистрировано "Анонимное общество живописцев, скульпторов и граверов". Однако, в обществе не было единодушия даже по вопросам устава. В апреле 1874 года группа провела свою первую выставку в фото-студии Гаспара-Феликса Турнашон (более известен как Надар, фр. Nadar) в Париже, по адресу бульвар Капуцинок 35 (Boulevard des Capucines). Личность Надара тоже очень интересна - он был не только фотографом, настоящим мастером портретной фотографии, но и писателем, карикатуристом, журналистом. Предоставив своё ателье, он не взял за это никакой оплаты.
Но вернемся к выставке. Она вошла в историю как первая выставка импрессионистов. Писсарро показал на ней пять картин, в том числе Hoar Frost", "The Old Road to Ennery", "Pontoise". 
Среди тех, кто также показал картины, были Моне, Ренуар, Сислей, Сезанн, Эдгар Дега и другие художники.
"The Old Road to Ennery", 1873 год. Особенность этой картины: прохладная цветовая палитра, цветовая гармония, которая предшествует технике нео-импрессионистов. Продуманная, сбалансированная композиция с акцентом на фигуре человека.
 
"Road from Osny to Pontoise, Hoar Frost", 1873 год
 
Писсарро был очень разочарован реакцией на выставку, реакция общественности была неоднозначной, по сути она не оправдала ожиданий художников. В письме к критику Théodore Duret Писсарро писал о том, что выставку критикуют, даже не разобравшись, и что он лучше будет работать, чем читать отзывы. В финансовом плане выставка так же не была успешной. В конце 1874 года сообщество, как юридическое лицо, было ликвидировано.
Картины того периода. "Path of hermitage at Pontoise", 1872 год
"Bourgeois house in l'hermitage Pontoise", 1873 год
"Landscape at L'hermitage", 1874 год
"Сад ле Матюрен", 1876 год
"Festival at the Hermitage", 1876 год
 
Писсарро был лидером первоначальных импрессионистов, и только он выставлял свои работы на всех восьми выставках группы в Париже с 1874 по 1886 год. Свет и воздух всегда были главной темой в творчестве художника.
1874 год был крайне тяжелым для художника, кроме неудачи выставки, он пережил потерю любимой дочери Жанны-Рэйчел (Jeanne-Rachel) и в какой-то момент его обычный оптимизм, помогавший преодолевать тяготы и безденежье, стал угасать. Писсарро, если судить по воспоминаниям современников, стал сомневаться в том, чему посвятил десятилетия жизни. Но искусство оказалось выше всего. Художник пришёл в себя благодаря ему. Он начал широко практиковать фигуративную живопись. На его полотнах можно видеть людей, крестьян, занятых работой в поле, хозяйственными делами. Эта серия работ Писсарро была благосклонно принята критиками. Писсарро отличался от других импрессионистов, на большей части работ которых в тот период были изображены городские виды и сценки загородного отдыха. У него много картин, изображающих каждодневную жизнь крестьян и деревню. Писсарро много времени посвятил тонким исследованиям влияния света на цвета в природе, разные атмосферные явления, в том числе снег и туман. В эти годы художник написал много портретов близких, как этот портрет сына Люсьена - "Lucien Pissarro dans un intérieur"(1875 г.)
Портрет крестьянки:
 
Художник постоянно совершенствовался, изменял технику, продолжая работать с маслом, одновременно увлекся пастелью и совершенствовался в гравюре.
Несмотря на неудачу с первой выставкой, Писсарро продолжал верить в то, что независимые выставки - самый правильный путь. После изучения идеи другого альтернативного варианта выставки "Союз" он присоединился к основателям группы и принял участие во второй групповой выставке, которая состоялась в апреле 1876 г. в галерее Дюран-Рюэля (Durand-Ruel). Он показал двенадцать картин, среди которых две были написаны в Монфуко (Montfoucault) неподалеку от Melleray-la-Vallée в доме его хорошего друга Ludovic Piette (тоже художника), это были пейзажи. И снова на его работы ополчились критики. Финансовое положение Писсарро становилось всё более сложным.
 
"Дом Ludovic Piette в Montfoucault", 1874 год
"Мост на Монфуко", 1874г
"Ферма в Монфуко", 1874 год
Ещё одна картина фермы, датированная 1874 годом:
"Парк в Pontoise", 1877 год
"The Banks of the Seine, Ile de la Grande-Jatte", 1878 год
 
Портрет мадам Писсарро за вышивкой перед окном, написанный в 1879 году:
"Julie and Ludovic-Rodolphe Pissarro among the Flowers", 1879 год
"A street in Pontoise", 1879 год
"The boulevards under snow", 1879 год
 

Несмотря на проблемы, словно преследовавшие выставки импрессионистов, Писсарро оставался непоколебимыми в своём отказе вернуться в официальный салон. В его творчестве в этот период было много поисков нового, он не ограничивается пейзажами.

"Молодая крестьянка пьет кофе с молоком" (Young Peasant Woman Drinking Her Café au Lait ), 1881 год

 
Продолжая свою роль в качестве наставника, Писсарро терпеливо работал с эпатажным молодым Полем Гогеном (Paul Gauguin). Вместе с Эдгаром Дега и Мэри Стивенсон Кэссетт (Mary Stevenson Cassatt) он приступил к осуществлению нового проекта - издания ежемесячного журнала, посвящённого гравюрам под названием 'День и ночь" (Le Jour et la nuit). Проект не был реализован, но Писсаро сделал серию прекрасных гравюр. Дега написал общему другу Феликсу Бракемон (Félix Bracquemond): "Писсарро восхитителен в своем энтузиазме и вере".
В 1883 году в одном из многочисленных писем к своему сыну Люсьену (переписка отца и сына продолжалась двадцать лет) Камиль Писсарро написал "Я буду спокойно идти по пути, который выбрал, и попытаться сделать всё возможное". Но сохранять спокойствие было сложно. Крах экономики Франции в начале 1880-х годов создавал дополнительные сложности с продажей работ художника.
В 1884 году Писсарро переехал из Понтуаз в крошечную деревушку Эраньи (Eragny) на реке Epte.
 
"Старый дом в Эраньи (Eragny)", 1884 год
"Вид на Эраньи"
 
Продолжение следует...
 
Ранее пост опубликован в моем блоге в lj
20/04/2017
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отец и сын Писсаро. Camille Pissarro. Часть 2. | AquaLena - Дневник AquaLena | Лента друзей AquaLena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»