Осень... осень... Весь Париж,
	Очертанья сизых крыш
	Скрылись в дымчатой вуали,
	Расплылись в жемчужной дали.
	В поредевшей мгле садов
	Стелет огненная осень
	Перламутровую просинь
	Между бронзовых листов.
	Вечер... Тучи... Алый свет
	Разлился в лиловой дали:
	Красный в сером — это цвет
	Надрывающей печали.
	Ночью грустно. От огней
	Иглы тянутся лучами.
	От садов и от аллей
	Пахнет мокрыми листами.
	1902 г.
	Максимилиан Волошин. Из цикла «Париж»
	Следующий художник - мастер акварели, яркий представитель французской школы живописи, импрессионист Georges Stein. Доподлинно неизвестно, где именно родился будущий художник, по одной версии - в Париже, по другой - в Лондоне. На большей части картин мы видим изумительно красочные улицы Парижа, поэтому можно предположить, что родина художника всё же Франция. Такая же путаница с датой рождения. Разные источники указывают отличные друг от друга. Однако в Словаре Художников (Benezit Dictionary of Artists) имеются сведения о 1870 годе. Третий необычный момент - ряд англоязычных сайтов считает, что на самом деле Stein был женщиной. В биографии так и пишут "она". Мне трудно судить, кто прав. Ведь никаких вещественных доказательств не приводят. Поэтому буду, как другие источники, говорить о художнике, а не художнице.
	Современник Edouard Leon Cortes (о котором я рассказала ранее), Béraud и Galien Laloue (о них речь впереди) Stein специализировался преимущественно на изображении городских сцен, в его картинах, как в зеркале, отразилась эра Прекрасной эпохи в Лондоне, Париже и Ницце, Монте-Карло. К тому же художник не избегал пейзажей и ландшафтов. Он виртуозно владел акварелью и маслом, работал с гуашью и был умелым графиком.
	Ярчайший пример его картин - Елисейские поля в начале 1900-х годов с многочисленными конными экипажами и парижским обществом, облаченным в парадные одежды. Картины художника насыщены цветом, они динамичны, и кажется, способны передавать звуки и запахи, которые можно встретить исключительно на улицах в самом сердце Парижа. Перед нами предстают сцены, настолько осязаемые, что создаётся полное ощущение присутствия, причастности к происходящему. Словно зритель - один из персонажей картины. Редкий талант художника оценен любителями живописи по достоинству. Предлагаю и нам окунуться в повседневную жизнь города на картинах Georges Stein. Пройдёмся по цветочному рынку Мадлен (Madeleine), прогуляемся в садах Люксембурга, дойдём до Оперы, Мулен Руж (Moulin Rouge), Собора Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), кабаре и варьете Folies Bergère на улице Richer, Больших бульваров и других достопримечательностей Парижа.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
Ранее пост опубликован тут https://aqualena.livejournal.com/86059.html
	27/11/2017