Ещё один город, который очень ярко запечатлен и увековечен благодаря творчеству многих художников - Париж. Когда произносишь это слово, сразу представляешь уютные кафе, улочки старого города, ту самую башню, Монмартр, Лувр, впрочем, у каждого свои ассоциации. Знаю людей, которым город не открылся с лучшей стороны, они не оценили ни архитектуру, ни уникальную атмосферу. Венеция тоже показалась скучной и мрачной, каналы грязными. Каждый видит своё. Я хочу показать Париж разным, зимним, просыпающимся и зеленеющим в первые весенние дни, праздничным и сумрачным. Но всегда восхитительно красивым, как каждый город с большой историей, уходящей в века.
Давайте прогуляемся по Парижу, следуя маршрутам, которые проложили для нас самые известные художники Франции. Начнём с Edouard Leon Cortes.
Закат сиял улыбкой алой.
Париж тонул в лиловой мгле.
В порыве грусти день усталый
Прижал свой лоб к сырой земле.
И вечер медленно расправил
Над миром сизое крыло...
И кто-то горсть камней расплавил
И кинул в жидкое стекло.
Река линялыми шелками
Качала белый пароход.
И праздник был на лоне вод...
Огни плясали меж волнами...
Ряды огромных тополей
К реке сходились, как гиганты,
И загорались бриллианты
В зубчатом кружеве ветвей...
Лето 1904 г.
Максимилиан Волошин. Из цикла «Париж»
Один из величайших мастеров французского постимпрессионизма Edouard Leon Cortes родился в 1882 году в Lagny-sur-Marne неподалеку от Парижа. Мастер городской живописи он известен своими картинами, изображающими жизнь Парижа в разные времена года и время суток. Он был подростком, когда серьезно заинтересовался живописью и в возрасте семнадцати лет поступил учиться в Школу Изящных Искусств (Ecole des Beaux-Arts) в Париже. Его первая выставка прошла в 1901 году в Salon des Artistes Francais. Он стал известным благодаря картине с городской сценой - улицей Парижа в сумерках.
"Я был рожден из живописи и для живописи ... "
Edouard Cortes.
Позже, когда художник уже состоял в престижном Обществе французских художников (Societe Des Artistes Francais), он ежегодно выставлял свои работы в салоне Общества, так же регулярно, как в Салоне Независимых (Salon des Independants) и Салоне d'Hiver. Художнику всегда сопутствовал огромный успех. Старый Париж на картинах Кортеса полон романтики и очаровывает с первого взгляда. Атмосфера города, его энергетика, переданы посредством умело сделанных акцентов на уличных фонарях, свете, мерцающем в окнах домов и витрин, оттенках и игре света и тени в отражениях. Мы видим магические сочетания цветов от серого и янтарного, яркого жёлтого и вдруг - внезапный всплеск синего и фиолетового. Несколько штрихов... и - огромный эффект.
Картины Кортеса находятся в коллекциях многих стран Европы, в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Южной Америке, Японии.
















Раньше пост опубликован тут https://aqualena.livejournal.com/85971.html
25/11/2016