Переночевав в небольшом курортном городке Бад-Грисбах-им-Роталь и осмотрев его с утра, днём я отправилась в Мюнхен, до которого предстояло проехать 160 км. Но это достаточно быстро, если ехать по немецким дорогам. В Мюнхене я жила всего один день, так как у меня были запланированы и другие немецкие города, а также Чехия. За этот день, конечно, немного удалось посмотреть, но это была хорошая вводная экскурсия.
Когда я начала совершать променад по Мюнхену, то первым делом, конечно, отправилась на главную площадь Мариенплац, где расположена Новая ратуша. И там творился настоящий хаос. Ратушу сфотографировать целиком практически невозможно, но кроме того в кадр всё время попадают чьи-то головы. У симпатичного фонтана с рыбкой тоже толпился народ. Даже Безумного Шляпника атаковали туристы! Нет, для жителей Москвы и других мегаполисов это обычное явление, но за это путешествие я, признаться, отвыкла от такой толпы, поэтому мне это стало действовать на нервы и захотелось уйти куда-нибудь подальше с этой площади.
Затем я пошла смотреть другие достопримечательности Мюнхена: церковь Святого Петра, кафедральный собор Фрауэнкирхе, Азамкирхе, а также синагогу на площади Святого Якоба. Там уже не было такого количества народа. Также для тех, у кого Германия прочно ассоциируется с пивом, у меня есть подарок – фото сувенирных пивных кружек, которые можно купить в Мюнхене. А ещё в этом городе можно найти сувениры с Сисси, ведь она была баваркой.
Когда я выполнила основную программу, то наконец-то занялась любимым делом – пошла по магазинам. Дело в том, что в Мюнхене огромное количество магазинов, которые завлекают распродажами. Во-первых, мне хотелось купить себе туфли. Но, увы, тут я потратила время зря. В Европе мне найти обувь так же сложно, как и в России, поэтому сейчас я её заказываю из Америки.
Во-вторых, я увидела на витрине баварское платье – дирндль. И тут же поняла, что мне обязательно нужно такое же. К сожалению, тот магазин был закрыт, поэтому пришлось искать другой. Но я нашла своё идеальное платье! Я выбрала себе традиционное платье с юбкой в цвет баварского флага (бело-голубая клетка), а верх у него чёрно-синий. Также к нему необходимо было купить блузку, и я выбрала белую с вышивкой в виде двух оленей. Очень важно не ошибиться в завязывании пояса. При примерке я решила завязать его сзади, как мы завязываем наши сарафаны, но продавщица тут же возразила, перевязав его мне. А потом я прочитала, что сзади завязывают только вдовы! Свободная девушка должна завязывать спереди, либо же слева, а замужняя – справа.
Платье вместе с блузкой обошлось мне примерно в 120 евро. Да, пришлось раскошелиться, так что, если поедете в Баварию, то заранее занесите себе этот пункт в бюджет. Но я очень рада этой покупке, и с удовольствием бы сейчас купила ещё одно такое платье. Например, зелёное. К сожалению, я не сфотографировала витрины с этими платьями, чтобы показать вам, но вы можете увидеть их в «Википедии».
Помню, что гостиница в Мюнхене была достаточно хорошая, только там приходилось подниматься на четвёртый этаж (который у них называется третьим) по лестнице. А ещё я не понимаю, почему абсолютно во всех немецких гостиницах ужасные подушки? Они настолько жидкие, что на них невозможно лежать. Нужно либо две таких подушки, либо подкладывать под голову что-то ещё. Почему немцы привыкли к таким подушкам?
Теперь хочу подытожить: Мюнхен хороший город, но толпы туристов не дают насладиться его красотой. Хотелось бы приехать туда в более спокойное время. На это всё. Следующий пост будет про другой баварский город – Нюрнберг.
1

2

3

4

5-6. Кафедральный собор Фрауэнкирхе


7

8. Церковь Святого Духа

9

10-16. Церковь Святого Петра







17-24. Сувениры








25

26

27

28

29-33. Площадь Святого Якоба





34. Синагога и Еврейский центр

35

36

37. Азаимкирхе

38

39

40

41

42

43

44. Пластиковый лев. Такие есть только в Германии

45-47. Старая ратуша на Мариенплац



48-49. Безумный Шляпник на Мариенплац


50. Фонтан на Мариенплац

51-52. Чумной столб на Мариенплац


53-60. Новая ратуша на Мариенплац







