Друзья, я приступаю к рассказу об одном из самых своих любимых городов – Вене. Сегодня речь пойдёт о прогулке по центру и о моей любимой кондитерской «Демель». Про Шёнбрунн же будет отдельный пост. В Вене я жила всего два дня, но, тем не менее, я выполнила запланированную программу.
Припарковавшись на подземной парковке, я должна была пройти через Городской венский парк, чтобы попасть в центр. Он находится между кольцевой дорогой Ringstraße в первом муниципальном округе города и улицей Heumarkt в третьем муниципальном округе. Скажу, что парк мне очень понравился. Там много интересных объектов, в том числе и «метеорологическая беседка». Однако, к сожалению, в этом парке было не совсем чисто. Так я, может, и не обратила бы на это внимание, но мои друзья буквально под каждым постом восхищаются чистотой в Европе. Я тоже невольно стала присматриваться везде. И в венском парке в пруду плавали бутылки из-под колы, а фонтаны и лавочки и вовсе были разрисованы вандалами. Надеюсь, там наведут порядок.
Далее я пошла в самый центр Вены, держа курс на дворец Хофбург. Но по дорогое, конечно же, заскочила в магазин Heindl, где приобрела две чудесные коробки конфет Sissi, а также статуэтку моей любимой императрицы. Синюю коробочку Sissi Veilchen я подарила, но сама пробовала такие конфеты в прошлый раз. Там внутри трюфельная начинка. А вот красную коробочку с таблетками Sissi Taler я взяла себе, причём впервые. Она шла в комплекте со статуэткой. Скажу, что эти конфеты очень вкусные! Внутри у них абрикосово-марципановая начинка. А хайндловского «Моцарта» покупать я не стала, так как эти конфеты нужно брать у зальцбургских производителей.
Затем дошла я до Хофбурга и улицы Кольмаркт. И наконец-то попала в свою любимую кондитерскую Demel. Наше с ней знакомство началось в 2012-м, но тогда я мало знала о ней и ничего не купила. Затем я прочитала больше про знаменитые засахаренные фиалки, которые были любимым лакомством той самой Сисси. Я ведь обожаю фильмы Эрнста Маришки про неё. А Demel в её время был официальным императорским поставщиком. И в 2014 году я таки купила эти легендарные фиалки. Но, к сожалению, не зная немецкого языка, я купила не ту коробочку. Они выглядели абсолютно одинаково, различались только цветом ленточек. И внутри тогда было совсем мало фиалок, в основном там были шоколадные конфетки.
В этом году я решила исправить все свои предыдущие ошибки. Во-первых, я пришла в кондитерскую днём, а не перед закрытием. Во-вторых, я взяла правильную коробочку фиалок с фиолетовой ленточкой (Kandierte Veilchen). В-третьих, я взяла также розовые лепестки (Kandierte Rosenblätter) и ещё две шоколадки (Veilchen-Volmilchschokolade, K. u K. Chokolade). И, в-четвёртых, я наконец-то нашла, где в этой кондитерской столики, чтобы можно было попробовать знаменитый торт «Захер» и кофе Меланж.
У демелевского «Захера» очень интересная история. Его изобрёл австрийский кондитер Франц Захер. А старший сын Захера Эдуард получил образование в известной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». Позднее Демель и Захер долго в суде доказывали своё право на торт. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte).
Мне очень понравился этот торт. Ранее я пробовала его в ресторане при венском зоопарке. Вкус практически одинаковый, только в зоопарке кусочек был больше. Кофе тоже превосходный. Следует отметить, что «Демель» – просто идеальное место для кофеманов. Там огромное количество всевозможных видов кофе. Однако их визитной карточкой считается Меланж на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок.
Уже дома я попробовала все остальные покупки. Лепестки фиалок прекрасные, имеют приторный цветочный вкус (у меня до сих пор немного осталось). Коробочка 80 граммов стоила 18 евро. Запомните, что брать нужно именно коробку с фиолетовой ленточкой. Лепестки розы продавались в меньшей расфасовке – 30 граммов и стоили 9,80 евро. Так вот роза мне понравилась больше. Её вкус более лёгкий, сладкий и цветочный. Напоминает рахат-лукум. Также я взяла шоколадку с лепестками роз за 4,10 евро. Но вот там розы совсем не чувствуется, шоколад её перебивает. Ну и последнюю шоколадку я взяла из-за портретов Сисси и Франца-Иосифа. Это просто обычная шоколадка за 2,60.
Хофбург я в этот раз не посещала, так как была там в прошлый раз. Но зато я подъехала к знаменитому Дому Хундертвассера. Это очень необычный объект. В нём имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. А рядом с ним расположен очень симпатичный фонтан.
На этом пока всё. Любителям Вены я также советую посмотреть мои посты 2014 года про город, музей императрицы Сисси и сокровищницу Габсбургов. А следующий пост тоже будет про Вену, дворец Шёнбрунн.
1-14. Городской венский парк













15-30. Различные товары в кондитерской Demel
















31-32. Засахаренные фиалки Kandierte Veilchen


33-34. Засахаренные лепестки розы Kandierte Rosenblätter


35. Шоколад с розой Veilchen-Volmilchschokolade

36. Император и Императрица. Kaiser und Kaiserin Chokolade

37. Торт «Захер» и кофе Меланж

38. Мои покупки

39-41. Кондитеры работают



42. Магазин Heindl

43-49. Сувениры из Вены







50. Императорский дворец Хофбург

51

52. Чумной столб

53. Церковь Святого Петра

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63-67. Дом Хундертвассера




68. Улица Кольмаркт и вид на Хофбург
