• Авторизация


Первый отпуск-2016. Польша. Краков 17-11-2016 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Следующим городом, который я посетила в Польше, был Краков. Слышала о нём много интересного. И вот так получилось, что он как раз очень хорошо вписывался в мой маршрут по пути в Словакию. Остановилась я там на две ночи, но в первый день я ещё смотрела Варшаву и приехала поздно, а вот на второй уже отправилась смотреть Краков. Хотелось бы сказать, что в Кракове была одна из лучших квартир за весь отпуск. Там было всё, что только нужно и современный ремонт. Её владелец Витя (так он представился) очень хорошо говорил по-русски. Но он поляк. Возможно, выучил в университете.

В этот день я прошла около десяти километров! И это было довольно тяжело с непривычки. Потом ходила и по пятнадцать, но было уже не так сложно. Зато я осмотрела большое количество достопримечательностей: замок Вавель и собор святых Станислава и Вацлава, костёл святого Андрея, Сандомирскую и Сенаторскую башни, еврейский квартал Казимеж. Но, к сожалению, главную достопримечательность Кракова – знаменитую «Даму с горностаем» Леонарда да Винчи мне посмотреть не удалось. Музей Чарторыйских был закрыт на реконструкцию именно на лето! Это меня опечалило, мягко говоря. Подумайте сами, не так часто бываешь в Польше, тем более в Кракове, и тут приезжаешь к ним в разгар сезона, а главную достопримечательность увидеть нельзя. Почему нельзя проводить реконструкцию зимой, когда нет туристов? И главное, нигде в Интернете не видела информации о закрытии музея. Лишь только на двери висела едва заметная табличка, но из сказанного было понятно, что у них реконструкция…

А ещё в Кракове весьма причудливо разодеты лошади. На них куча перьев и других ярких аксессуаров, больше я такого нигде не видела. Эдакие лошади-Киркоровы. Смотрится красиво, но мне как-то жаль бедных лошадок. Вспомнилась повесть Анны Сьюэлл «Чёрный Красавчик», где рассказ ведётся от лица лошади. Так вот в нём писательница ещё в девятнадцатом веке пыталась донести до людей, как нужно грамотно обращаться с лошадьми и какие приспособления их раздражают. А здесь вроде бы Европа, двадцать первый век, и такое. Как бы вы себя чувствовали, если бы у вас на носу болтались какие-то кисточки? Хорошо, что хотя бы голову им до небес не задирают. И всё же используются пресловутые шоры, хотя теория, что лошадь может чего-то испугаться, не обоснована. Ей же сложнее без бокового зрения. Это не говоря о том, что ты не можешь заглянуть лошади в глаза и понять, о чём она думает.

Особенно хочется отметить памятник Вавельскому дракону, который извергает огонь каждые 5 минут. Первый раз не успела сфотографировать этот процесс, так как он длится всего несколько секунд, но я подождала немного и подкараулила. Также в еврейском квартале понравилась улица Шерока, где много необычных ресторанов и официанты говорят по-русски!

Про Польшу пока всё. Дальше пойдёт загадочная для русского туриста Словакия, и в следующем посте будет про малоизвестную деревню Подбиел, в которой я просто остановилась ненадолго. Но так как моё путешествие было круговым, то в Польшу я ещё вернулась уже в конце отпуска, поэтому потом напишу ещё про Вроцлав и Белосток.


1

2

3

4

5-6. Сандомирская башня


7-8. Сенаторская башня


9

10

11

12

13-20. На территории замка Вавель


21. Памятник Иоанну Павлу II

22

23

24

25

26-27.Костёл святого Андрея


28

29-30. Базилика Святой Троицы


31

32-33. Мариацкий костёл


34-42. Рыночная площадь и Суконные ряды


43

44

45

46-47. Музей Чарторыйских


48

49

50

51

52. Фасад костёла святых Петра и Павла

53

54

55. Костёл Тела Господня

56

57-58. Старая синагога


59-62. Казимеж


63. Синагога Темпель

64-65. Памятник Вавельскому дракону


66

67-70. Замок Вавель


71-74. Собор святых Станислава и Вацлава




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый отпуск-2016. Польша. Краков | feyfox - Эльвира | Лента друзей feyfox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»