• Авторизация


Прибалтика-2015. Латвия. Рундальский дворец 11-08-2016 03:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



После обеда на Горе Крестов нас повезли на экскурсию в Рундальский дворец – загородную резиденцию герцогов Курляндии, расположенную в 12 км к северо-западу от Бауски в посёлке Пилсрундале. Выстроен он в стиле барокко по проекту Бартоломео Франческо Растрелли для Эрнста Иоганна Бирона. Когда я увидела дворец, то была поражена! Как же он похож на наши, особенно на Большой дворец в Петергофе. Сразу чувствуется дух Растрелли! Обрадовали меня и портреты российских императоров – Петра I и Елизаветы Петровны. Ещё заметила, что у дворца есть определённое сходство с Шёнбруннским, который также выстроен в стиле барокко.

Меня поразило, что во дворце разрешают фотографировать. Дело в том, что в венских дворцах такой замечательной возможности не дают. А тут менее раскрученное место, так что никто не выпендривается. Фотосъёмка стоила всего два евро. Сама же экскурсия у нас была оплачена, мы доплатили только за посещение Дворцового парка. Однако я посмотрела цены в интернете, билеты там стоят семь евро, а не семнадцать, как в Шёнбрунне.

Экскурсия была очень интересная, последняя с нашим литовским гидом из Вильнюса. Надо сказать, что фотографировать интерьеры очень интересно. Наверно, это один из моих любимых жанров в съёмке. Правда, пришлось повозиться с обработкой, чтобы всё было ровно, но это того стоит. Больше всего мне понравились Комната роз, Спальня герцога и Овальный фарфоровый кабинет с потрясающими китайскими вазами.

Рундальский дворец принадлежал Бирону и был его летней резиденцией. После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову. После смерти Зубова его вдова вышла замуж за Андрея Петровича Шувалова. Дворец оставался собственностью семьи Шуваловых до 1920 года, когда в результате аграрной реформы в Латвийской республике они утратили свои права на Рундальское поместье.

Дворец пострадал во время войны России с Францией в 1812 году, но в особенно бедственном состоянии он оказался в 1919 году, когда его разгромили солдаты авантюриста Бермонта-Авалова. В 1933 году дворец передан Государственному историческому музею, который приступил к реставрации комплекса. После Второй мировой войны в залах находился склад зерна, а само здание, заселённое жильцами, пребывало в плачевном состоянии. В 1972 году начались реставрационные работы, продолжающиеся по сегодняшний день.

По окончании экскурсии можно было пойти в парк, который также мне показался похожим на Шёнбруннский. Там посажены красивые топиари, розы и другие цветы, а вот фонтан всего один. Но он красиво смотрится на фоне парка. На этом наша экскурсия была закончена, нас повезли в Ригу. Вот так и прошёл день, утром были в Вильнюсе, в полдень – на Горе Крестов, после обеда – в Рундале, а вечером уже в Риге. Нас благополучно довезли до отеля, а затем литовский водитель с гидом попрощались с нами. Очень жаль, потому что гид была самая лучшая за всю поездку.

Всем советую съездить в Рундальский дворец. Я как человек, который обожает дворцы, осталась очень довольна. Плюс ко всему это неотъемлемая часть Латвии.

1. Вид на дворец из парка


2-3. Фасад дворца


4. Въездные ворота

5-11. Золотой зал


12-13. Большая галерея


14-15. Фарфоровый кабинет


16. Белый зал

17

18-19. Комната Зубовых


20-21. Библиотека


22-23. Итальянский салон


24-26. Комната роз


27-28. Салон владык курляндских


29-30. Спальня герцога


31-34. Аудиенцкабинет герцога


35-37. Итальянский салон

38-39. Мраморная столовая


40-42. Биллиардная


43-45. Первый кабинет герцога


46-49. Апартаменты герцогини


50. Салон герцогини

51-54. Будуар герцогини


55. Спальня герцогини

56

57

58

59

60

61

62

63

64-76. Дворцовый парк


77

78

79

80

Звёздочка зелёная

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прибалтика-2015. Латвия. Рундальский дворец | feyfox - Эльвира | Лента друзей feyfox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»