• Авторизация


Масленица. Прощёное воскресенье. Проводы 22-02-2015 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

В этот праздник воскресенья

Будем всех вокруг прощать,

И попросим мы прощение,

Чтоб сначала все начать!

Будем жить в добре и мире,

Без упреков и обид,

Чтоб счастливыми все были,

И светлее стал наш мир!

******************************

Завершающий день Масляной недели носит несколько названий: Проводы, Прощеный день, Прощеное воскресенье, Целовальник. В этот день повсюду на Руси проходил обряд проводов Масленицы.

 

Соломенное чучело Масленицы усаживали на сани, запряженные большим количеством лошадей (иногда их количество доходило до ста, а в некоторых деревнях вместо лошадей запрягались мужчины) и везли на окраину села. Там разводили огромный костер, в котором это чучело сжигалось. Также костру предавались остатки праздничной еды, блины. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.

 

Обряд сжигания чучела Масленицы был самым распространенным в России, но не везде. В некоторых областях (губерниях) вместо сжигания, этот обряд носил характер своеобразных похорон. Чучело несли в гробу, либо в люльке, похожей на него. А в некоторых деревнях, проводы Масленицы и вовсе носили элементы эротики. Так, например, в Архангельской губернии, на празднике были распорядители — Масленица и Воевода, которые после объезда деревни совершали так называемый «Обряд очищения», во время которого раздевались догола и делали вид, будто моются в бане.

 

Слава Богу, до наших времен этот весьма сомнительный обычай не сохранился, иначе бы мало кто рискнул отпускать своих детей на подобные празднества.

 

Среди родных, близких, и даже просто знакомых людей было принято в этот день просить друг у друга прощения за все огорчения и неприятности, даже если их и не было. Это был день очищения и заговления перед Великим постом. Верующие люди в Прощеный день ходили в баню, дабы очистить тело от скверны.

 

Также в этот день, как и в субботу, поминали умерших. К вечеру в церквях проходили богослужения, на которых священнослужители совершали обряд, называемый Чином прощения, во время которого они просили прощения друг у друга и у всех прихожан. После этого и сами прихожане поворачивались друг к другу лицом, низко кланялись и просили прощения, получая в ответ традиционное: «Бог простит!»

 

Так завершается Масляная, или как еще ее называли Сыропустная неделя. Наступает Великий Пост, который продлится до самого Воскресения Христова.

 

Источник

 

 

Код рамочки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица. Прощёное воскресенье. Проводы | feyfox - Эльвира | Лента друзей feyfox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»