• Авторизация


Яичный бутер с соусом "Морнэ" 28-06-2016 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Яйца флорентин с соусом морнэ

[700x525]

Яйца флорентин – это яйца бенедикт (яйца, сваренные  в мешочек без скорлупы) со шпинатом. По-французски готовиться очень просто: обваренный слегка шпинат выкладывается на булку, а сверху – яйцо в мешочек. Но можно приготовить более аппетитно. Я обжариваю шпинат с молодым чесноком и готовлю вкусный соус морнэ, он очень подходит к яичным блюдам.

Что надо:

2 порции

Превью IMG_4601 (700x525, 279Kb)

Шпинат свежий – 150г

Чеснок молодой – 2 стебля

Масло сливочное – 20г

Соль

Перец черный или душистый молотый

Яйца куриные – 2 шт.

Уксус – 1 ст. ложка (для варки яиц)

Для соуса:

Масло сливочное – 35г

Лук репчатый – 1 маленькая луковица

Молоко – 250мл

Мука пшеничная – 1 дес. ложка

Лавровый лист – 1 шт.

Соль

Перец черный или душистый молотый

Сметана или сливки 20% - 2-3 ст. ложки

Сыр твердый тертый – 3 ст. ложки – 40г

Приготовление

Сам процесс готовки разбиваем на три части: приготовление соуса, приготовление шпината и приготовление яиц. Все это делается очень быстро и не занимает больше 20 минут.

Превью IMG_4602 (700x525, 273Kb)

Соус морнэ готовиться на основе молочного соуса бешамель. Для соуса бешамель мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко, вскипятить. Дать настояться 10-15 минут и потом процедить.

Пока молоко настаивается, можно заняться шпинатом.

Превью IMG_4603 (700x525, 333Kb)

Разогреть в сковороде 20г масла и обжарить на нем 1 минуту молодой чеснок, порезанный кольцами.

Превью IMG_4604 (700x525, 374Kb)Превью IMG_4605 (700x525, 402Kb)

Шпинат промыть, обсушить и крупно порезать или порвать руками. Добавить к чесноку. Обжаривать 2 минуты, помешивая, до мягкости шпината. Посолить и поперчить по вкусу.

Превью IMG_4608 (700x525, 222Kb)

Продолжить приготовления соуса. 35 г сливочного масла растопить в сковороде и всыпать туда, помешивая, муку. Как только мука приобретет кремовый цвет, медленно, размешивая, влить процеженное молоко. Довести соус до кипения, посолить и поперчить по вкусу и готовить на маленьком огне несколько минут до загустения. Это соус бешамель. Для соуса морнэ положить в горячий соус бешамель тертый сыр и размешивать до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить сливки или сметану. Соус прогреть, помешивая, но не давать закипеть.

Превью IMG_4610-1 (700x525, 287Kb)

Сварить яйца в мешочек. Я поделюсь французским рецептом варки яиц в мешочек. Свежие яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 сек. Вынуть и остудить. В сотейник налить 1л воды, положить 1 чайную ложку соли, 2 ст. ложки 3% уксуса и нагреть до кипения. Раскрутить ложкой кипящую воду таким образом, чтобы посредине образовалась воронка, и сразу опрокинуть туда чуть сваренное ранее яйцо. Варить 1-1,5 минуты. Осторожно вынуть шумовкой и таким же образом варить следующее яйцо. Яйцо должно иметь несколько приплюснутую форму. Через полупрозрачный белок будет проглядывать полужидкий желток.

У меня для варки яиц в мешочек есть вот такое приспособление. Смазываю его оливковым маслом и осторожно разбиваю яйца в углубления. Опускаю на 1-1,5 минуты в кипящую воду с солью и уксусом. Яйца потом легко вынимаются столовой ложкой.

Превью IMG_4611 (700x525, 237Kb)Превью IMG_4612 (700x525, 230Kb)

Шпинат положить на тарелку, на него выложить яйцо в мешочек и полить соусом морнэ. В тостере приготовить гренки из белого хлеба. Я специально проколола желток, чтобы показать, что он жидкий.

Рецепты соусов и яиц в мешочек из книги «Рецепты французской кухни» за 1991г.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яичный бутер с соусом "Морнэ" | pani_Zosya - Дневник pani_Zosya | Лента друзей pani_Zosya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»