Девочки, сегодня я хочу вам предложить блюдо, которое подойдёт для любого праздника — куриное заливное. Да не простое. А очень вкусное и невероятно нежное...
Вот только я колебалась, сколько же силиконовых формочек мне залить. Сначала хотела 10, потом 13… в итоге решила сделать 16. И не прогадала! Сейчас с уверенностью могу сказать, что это — оптимальное количество! Итак...
Уровень сложности: чуть выше среднего
Время приготовления: 4 часа плюс время на застывание (от 2-х часов)
Количество: 16 штук в стандартных силиконовых формочках для кексов
Ингредиенты:
Для куриной массы:
— куриная грудка — 1 штука
— полутвёрдый сыр — 100 г
— сливочное масло — 90 г
— майонез — 90 г
— сухое вино — 2 ст.л.
— мускатный орех — 1/3 ч.л.
— соль — по вкусу
Для заливного:
— куриный бульон — 650 мл
— желатин — 20 г
— майонез — 30 г
— консервированный зелёный горошек — 1/5 часть банки
— консервированная кукуруза — 1/5 часть банки
— солёный огурец — 1 мелкий
Приготовление:
Куриную грудку без кожи, но с косточкой поставила вариться, залив водой. У меня курочка была с домашней ярмарки, поэтому я её проварила в течение часа. Специй никаких не добавляла, только соль ближе к концу варки.
Вынула грудку из бульона, дала ей остыть, а затем расщепила на волокна и отправила в измельчитель. Если будете прокручивать через мясорубку, то делайте это дважды (это важно!).
Измельчённое куриное мясо выложила в ёмкость для смешивания. Кстати, у меня его чистый вес получился 350 г. Если у вас больше, следует скорректировать норму и других продуктов.
Взбила эту массу. Сначала хотела просто перемешать. Но потом всё же включила миксер. И не пожалела. Эта масса во взбитом состоянии намного вкуснее, чем лишь в смешанном.
В маленький ковшик высыпала желатин и добавила к нему немного бульона. Поставила на медленный огонь, помешивая, пока масса не стала однородной. А произошло это очень быстро.
Желатиновых слоя в этом заливном — четыре. Три из них — прозрачные, один — белый. Для подготовки последнего я отлила от общей бульонной массы с желатином 1/4 часть. Её смешала с майонезом.
Вынула силиконовые формочки. Я их не стала ничем обрабатывать — не смазывала маслом и даже не сбрызгивала холодной водой.
Залила через сито бульон в каждую формочку, примерно по 1,5-2 столовых ложки. Как я уже писала, я использовала 16 штук. Тут легко сориентироваться — когда первый слой будет разлит, должно остаться уже 2/3 прозрачной массы.
Отправила формочки в холод. Для этой цели можно использовать холодильник. Но зимой грех не воспользоваться балконом, у кого он есть. Примерно через 15-20 минут слой будет готов к дальнейшим действиям.
А затем кукурузу и мелко-мелко порезанный солёный огуречик. Кстати, здесь можно использовать что угодно. Да и от оригинального рецепта я в этом месте отошла — там была клюква и зелень. Этих ингредиентов у меня, к сожалению, не было, а клюкву не все домочадцы любят, вот я и решила делать без них.
После этого залила снова прозрачный слой, оставив лишь 1/3 часть прозрачной бульонной массы. Когда и этот слой застыл, выложила куриное суфле. Кстати, всё это время оно у меня провело в холодильнике под пищевой плёнкой.
Куриную массу я разделила сразу же на 16 равных частей, и уже после этого в руках придала им примерно те же очертания, что имеют формочки. Я решила так сделать для того чтобы не сильно давить на нижние желейные слои, выкладывая курицу.
Этот самый сытный слой я уже не стала отправлять на балкон, а сразу же залила остатками бульона. И теперь уже перенесла в холодильник на ночь (т.к. делала поздно вечером). Минимум же им нужно провести в холоде с момента формовки часа 2.
Вынимать, по идее, лучше так — перед подачей опустить формочки в горячую воду буквально на несколько секунд, а потом сразу же опрокинуть на блюдо.
Я же из «цветочков» вынимала просто, даже без этой процедуры. Всё отлично вышло само.
Заливное с отверстием внутри более хрупкое, поэтому решила окунуть всё же формочки в горячую воду. В итоге оно тоже вышло без проблем. Заливное получилось очень нежным, просто тающим во рту!