Замечу, что в йоге, мы стремимся поясницу удерживать ровно, без прогиба, чтобы не создавать излишнее напряжение. В данном варианте, также стремитесь прижимать поясницей валик, поэтому он не должен быть большим. Но если прогиб большой то и валик должен касаться поясницы.
Валик побольше лучше использовать под грудь, чтоб убрать зажимы в этой области. Теперь руки заводим за голову, мягко разворачивая суставы так, чтобы мизинцы соединить, а большие пальцы рук развести, максимально прижимая ладошки к поверхности.
На массажном столе лежать удобнее, так как можно схватиься за края стола ладонями. Если Вы используете пол в виде опоры, то пробуйте создать искусственную опору для рук или попросить домашних прижать ладони к поверхности. Так можно расслабить и вытянуть руки по всей длине.
Важно - локти все таки направлять друг к другу, а не разводить сильно в стороны, чтобы создать правильную осанку, лопатки и плечи прижмутся к полу, грудная клетка откроется, нижние края ребер сократятся. Талия уменьшится, позвоночник вытянется, появится естественный прогиб, тазовые кости тоже примут правильное положение стенка живота подтянется.
Очень важно в таком положении расслабляться и растягиваться, а не напрягаться и смотреть на часы. Напряжением, Вы ничего не достигнете.
Я предлагаю использовать глубокое дыхания и вытяжение. Внимание же направлять в зоны дискомфорта, пытаясь расслабиться. Со вдохом наполняем сначала живот затем ребра , ключицы и на выдохе в обратном направлении, подтягивая живот и тазовое дно, создавая паузу на 1-2 сек. после выдоха.
В ролике я показываю как это сделать, используя йоговское полное дыхание, а также направление внимания.. Легкие полностью заполняются воздухом, особенно боковые поверхности хорошо вентилируются, Вы успокаиваетесь, расслабляетесь. Ни в коем случае не напрягайтесь, ищите расслабления внутри себя. Используйте валик под лопатками, чтобы лучше раскрыть грудную клетку, это второе положение тела, оно поднимет грудь вверх, лопатки опустятся вниз, больше раскроются плечи, дыхание станет более глубоким
Я думаю и мужчинам и женщинам будет очень полезно поднять грудь.. Удерживайте каждый вариант минимум 10 полных дыхательных циклов, чтоб тело успело его зафиксировать.
Позже время пребывания увеличьте до 5 минут. Сухожилия на руках сильно натягиваются , поэтому по завершению дайте рукам отдых в свободном варианте. После прогибов целесообразно выполнить компенсацию т.е. поясницу прижать к полу, колени направить к корпусу а копчик приподнять вверх.
Теперь, нужно размять позвоночник после долгой фиксации в одном положении, и я предлагаю позу «кошки» с волнообразным движением корпуса на вдохе и выдохе.
И, на конец, йоговская поза "горка" усилит эффект всего предыдущего. Для чего? Она поможет дораскрыть грудную клетку и плечи, усилит кровообращение, насытит кислородом организм, мозг, снимет лишнюю усталость, поможет вытянуть больше позвоночник из таза, растянете заднюю поверхность ног, что даст большую гибкость позвоночнику. Также подтянет живот, обеспечит массаж внутренним органам , УБЕРЕТ БОЛЬ В СПИНЕ, укрепит руки.
Как выполнять: Вес тела смещайте к ногам, таз направляйте вверх и вытягивайте спину, дышим тем же проверенным способом, шея должна быть расслаблена, пятки постепенно стремятся к полу, живот стремится к бедрам, не округляйте поясницу, лучше стойте на носках, удерживая прогиб в пояснице, плечи не зажимайте. (Внимание! Есть ограничение этой асаны для людей, страдающим высоким кровяным давлением. В ролике я показываю что нужно сделать). Опуститесь на колени и мягко встаньте. Обратите внимание на свои ощушения в теле, комфортно ли вам, раскрылись ли плечи, грудь, подтянулась ли талия? Тело стало мягким и текучим, это прекрасное расслабление, раскрепощение, снятие блоков, напряжения. Поверьте, с каждым разом Вам будет легче и легче выполнять эти движения.
Такой комплекс, конечно не панацея от всего и укрепления мышц тела никто не отменял. Но это прекрасная основа для формирования красивой, здоровой осанки, подтянутого живота, высокой груди, жизни без боли и чудесного расслабления и вытяжения.
Очень важно, чтобы не возникало боли во время выполнения упражнения, иначе вместо расслабления вы получите проблему. Валик выбирайте для начала минимальной толщины. Дышите медленно и спокойно без напряжения, начиная с живота, а не из верха легких, особенно это касается людей с повышенным давлением. Правильное выполнения - ЭТО КОГДА НИЧЕГО НЕ БОЛИТ. Такая рекомендация от меня и автора метода - японского доктора. Каждый раз, завершая сеанс, подойдите к стене и прислонитесь к ней всей задней поверхностью тела и проверьте осанку. Правда, есть ощущения , что Вы подросли и стали еще стройней, гибче и легче? Неля Шишацкая, автор практики Азбука Молодости