В электромагнитной теории гравитации (
http://gravitus.ucoz.ru/news/ehlektromagnitnaja_teorija_gravitacii/2014-03-26-12 ) получено, что вихрь является двухкомпонентным.
Рассмотрим магнитную компоненту - семейство эллипсов:
[показать]
Все эллипсы магнитной компоненты имеют общую точку сопряжения.
Пусть в момент времени t0 эфир-поле выйдет из точки сопряжения (нулевая точка) и начнет распространяться по каналам-силовым линиям (
http://gravitus.ucoz.ru/news/silovye_linii_ehm_polja/2014-08-27-27 ). Эллипсы имеют разную длину. Пройдя по каналам-силовым линиям различной протяженности, поле одновременно вернется в нулевую точку. Это условие выполнится только лишь в том случае, когда скорость распространения эфира-поля по каналам-силовым линиям разной длины будет разной. Скорость же может быть разной по причине изменения свойств среды, по которой распространяется поле.
В электромагнитной теории гравитации вопрос геометрии силовых линий решен. Известны все параметры семейств гипербол и эллипсов, а также получена формула квантования линий. Следовательно, зная длину каждой линии, можно получить и закон квантования скорости распространения поля по каналам-силовым линиям. Кроме того, каждый конкретный атом (как и любой другой природный генератор ЭМ поля) имеет конечное количество силовых линий. Скорость распространения поля по максимально удаленному каналу-силовой линии атома будет равна скорости света в вакууме. Это позволяет численно рассчитать свойства эфира-поля внутри вихря.
Согласно уравнениям Максвелла, скорость рапространения электромагнитного излучения в вакууме (скорость света) в СИ равна:
В среде поле-эфир будет распространяться со скоростью
[показать]
что дает нам возможность получить численные параметры эфира-поля для каждого природного генератора.