Оливковое масло – важнейший ингредиент средиземноморской диеты, известной своими антиоксидантами и олеиновой кислотой, обладающей свойством защищать сердце. Согласно сообщению «New York Times», для здоровья полезен даже запах масла из оливок.
По сравнению с другими маслами и жирами, оливковое масло гораздо быстрее дает человеку возможность почувствовать себя сытым. Наряду с этим, новое исследование также показало, что даже добавление в пищу ароматического экстракта оливкового масла способствует нормализации сахара в крови и потреблению меньшего количества калорий.
«Нашей целью было найти способ уменьшить жирность пищи, чтобы при этом она не теряла своего вкуса и аромата», – сказал доктор Молти Рубач, ученый-диетолог, который вместе со своими коллегами из Немецкого исследовательского института пищевой химии проводил научные исследования на данную тему, финансируемые непосредственно правительством.
Исследователи, не получив никакой финансовой поддержки из производителей оливкового масла, опирались на результаты предыдущих исследований четырех различных пищевых жиров – сала, сливочного и оливкового масел и масла канолы (рапса), предметом изучения которых было, в частности, влияние этих жиров на чувство сытости.
Исследователи разделили 120 человек на пять групп. Всем им было предложено ежедневно употреблять в пищу по 500 граммов йогурта в течение трех месяцев. Йогурт, потребляемый участниками четырех групп, обладал повышенной жирностью за счет добавления в него одного из четырех перечисленных жиров; испытуемые из пятой группы ели обезжиренный йогурт.
Никто из участников не знал, какой именно йогурт он ест; всем было известно только то, что потребляемый продукт может быть обогащен животным или растительным жиром. Испытуемые регулярно сдавали анализы крови, и у тех участников, которые ели йогурт с добавлением оливкового масла, было отмечено повышение концентрации серотонина – гормона, коррелирующего с ощущением сытости.