[показать]
Азербайджанцы пьют и зеленый чай, и черный. В стране производят оба вида — преимущественного для местного потребления, поскольку местный чай плохо переносит хранение из-за высокой чувствительности к изменению температуры и влажности.
Пить чай предпочитают крепким и горячим. В чай обычно добавляют различные травы и специи, например, чабер, мяту, гвоздику, корицу, кардамон или имбирь. В качестве добавки популярна также розовая вода.
Как и турки, азербайджанцы пьют чай из армуд. Чай принято пить вприкуску — как правило, с имбирем, айвой, грецкими орехами, абрикосами, кизилом или конфетами.
Пьют его как дома, так и в чайханах, который в Азербайджане огромное множество. В каждом городе, в каждом селении есть как минимум одна чайхана. В отличие от аналогичных заведений в других странах, в азербайджанских чайханах подают только чай и легкие закуски к нему — полноценно пообедать там не получится.
Заваривают чай следующим образом: заварочный чайник ошпаривают кипятком, засыпают сухай чай, заливают до половины кипятком и покрывают салфеткой носик чайника. Через некоторое время чайник взбалтывают, доливают кипяток, снова покрывают салфеткой и оставляют на несколько минут. В отличие от турков и китайцев, в Азербайджане употребляют и старуют заварку. Например, вечером пьют чай, заваренный днем.
Первосортные чаи тут - http://j.mp/chiaipiatn