Ромовые бабы
Рецепт от Юлии Высоцкой:
Ромовые бабы, вернее, портвейновые бабы, потому что вместо рома в сиропе мы используем портвейн. Это португальская версия ромовой бабы, о которой мне рассказала одна полька, которая учила португальский в Лиссабоне. Получается очень здорово, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
сахарный песок - 400 г
масло сливочное - 120 г
яйцо - 3 шт.
мука пшеничная - 120 г
сливки - 150 мл
портвейн - 50 мл
разрыхлитель - 5 г
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Приготовление:
Взбить 100 г сливочного масла со стаканом сахара.
Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, добавить муку и разрыхлитель.
Формы для кексов смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в них тесто и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
Влить в небольшую кастрюлю стакан воды, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и, не помешивая, довести до кипения. Снять с огня, влить портвейн и перемешать.
Кексы вынуть из форм.
Выложить кексы в глубокую тарелку и залить сиропом. Оставить на 30 минут, затем поставить на час в холодильник.
Сливки взбить и украсить ромовые бабы.
![]()
Комментарий:
- Вместо портвейна я дала вишневый ликер, вышло отлично! Советую! Рецепт супер!