Большинство историков современности считает Иосифа Виссарионовича Сталина исключительно здравомыслящим человеком, не верившим ни в Бога, ни в чёрта. Но в то же время он отличался очень повышенной подозрительностью, переходящей в паранойю, и вряд ли мог обойти вниманием слухи о том, что некоторые люди, одарённые паранормальными способностями, могут причинить серьёзный вред своим врагам, даже не вступая с ними в непосредственный контакт.
«Отец народов» жил под «магической» защитой экстрасенсов?
[показать]Как известно, Иосиф Джугашвили (Сталин) был атеистом, но в молодости он получил прекрасное духовное образование, то есть имел общее представление о мистике и эзотерике.
В 1886 году родители хотели определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище, однако в то время он совершенно не знал русского языка, и поступить ему не удалось. Два года его обучали русскому языку дети священника Христофора Чарквиани. В 1888 году Иосиф поступил не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный, и в сентябре следующего года был принят в первый класс училища, которое окончил в июне 1894 года. Иосиф был чрезвычайно одарённым учеником, получавшим высокие оценки по математике, богословию, греческому и русскому языкам. Ему нравилась поэзия, и в юности он сам писал стихи на грузинском языке.
В сентябре 1894 года Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Джугашвили всерьёз готовился стать священником, но знакомство с модной тогда революционной литературой увлекло юношу, и он стал посещать марксистские кружки. А вскоре проявил себя таким активистом, что 27 мая 1899 года (на пятом году обучения!) его исключили из семинарии за «вольнодумство» и «чтение недозволенной литературы». Сохранившийся до наших дней «Журнал проступков учеников» буквально пестрит записями, подтверждающими, что будущий вождь был настоящим бунтарем: «О чтении воспитанником И. Джугашвили запрещённых книг» (в число которых вошёл даже роман Гюго «Труженики моря»), «Об издании И. Джугашвили нелегального рукописного журнала», «Читал недозволенные книги», «Грубое объяснение с инспекцией», «Обыск у Иосифа Джугашвили, искали недозволенные книги».
После изгнания из семинарии Иосиф устроился на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию вычислителем-наблюдателем, что ещё больше способствовало формированию его атеистического мировоззрения. Потом он стал профессиональным революционером и брался за самую «грязную» работу — например, за подготовку экспроприации, обычно сопровождавшихся большим количеством жертв как со стороны «экспроприируемых», так и со стороны «экспроприирующих». Ясно, что в это время он окончательно расстался с верой в Бога и бессмертие души. Но, как это часто случается с атеистами, стал суеверным.
Суеверный человек отличается от глубоко верующего демонстративным пренебрежением к каким-либо церковным обрядам или религиозным ритуалам, но при этом сопровождаемым боязливым отношением ко всевозможным приметам, пророчествам, гаданиям и, главное, к слухам о странных событиях и явлениях, совершенно не вписывающихся в материалистическую картину мира.
Очевидцы, общавшиеся с Иосифом Сталиным, свидетельствуют: до самой смерти он продолжал интересоваться эзотерической литературой, читал соответствующие переводы, делал пометки на полях книг, запрещённых в СССР к широкому распространению.
Однако вождь никогда не давал повода думать, будто бы он верит этим книгам. Более того, он запретил юбилейное издание сборника своих юношеских стихов, в котором отчётливо прослеживаются эзотерические и мистические мотивы. И все же есть основания утверждать, что Сталин как личность был далёк от образа «твердокаменного» материалиста.
Будучи достаточно начитанным человеком, Иосиф Сталин, разумеется, знал, что в оккультных кругах популярны практики, позволяющие воздействовать на человека посредством совершения действий с его символической фигурой или фотографией («процедура энвольтования»). Чтобы противостоять такому воздействию, следовало заручиться поддержкой более могущественных и опытных магов. Сохранилось даже свидетельство, что Сталин беседовал на эту тему вождём ленинградских коммунистов Сергеем Мироновичем Кировым.
Сталин и Киров часто встречались и не раз отдыхали вместе, тем более что Киров раньше подолгу работал на Кавказе. Однажды Сталин рассказал Кирову необычную легенду, вычитанную в одной из книг.
Осенью 1590 года ведьмы из шотландской деревеньки Северный Бервик вызвали бурю на море с целью потопить корабль молодого короля Якова VI. Таким образом, покушение на короля произошло не в результате заговора могущественных вельмож, планировавших его свержение, а в результате заклинаний слабых женщин, которых в приличном доме не принято пускать за порог.
Нет никаких указаний на то, что во время этой беседы Иосиф Сталин прямо просил Кирова подыскать ему подходящего «специалиста» по магии и колдовству, но Сергей Миронович, который действительно был близким другом вождя, запомнил этот разговор и, вернувшись в Ленинград, дал поручение заняться этим вопросом Филиппу Демьяновичу Медведю — одному из руководителей местного ОГПУ (впоследствии, кстати, осуждённому по делу об убийстве Кирова).
Долго Медведю искать не пришлось. Всему Ленинграду была известна «потомственная ведьма» Наталья Львова, обладавшая поистине незаурядными способностями и опытом. Достоверных сведений о ней сохранилось мало, но по городу ходили слухи, что «ведьма» обладает необычной магической силой.
С Сергеем Кировым у «отца народов» сложились очень доверительные отношения Подробно о Львовой рассказывает в своих воспоминаниях только один знаменитый современник — поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Женщины познакомились ещё в дореволюционные времена и пользовались гостеприимством друг друга. По свидетельству Ахматовой, Львова имела в своём распоряжении богатый набор «колдовских» принадлежностей. Например, у неё всегда под рукой был «атам» — тупой и достаточно большой двусторонний нож с чёрной рукояткой, используемый для направления в окружающее пространство психической энергии, «исходящей из тела самой ведьмы». Видимо, этот инструмент помогал магу сконцентрировать свою «колдовскую мощь» в невидимый луч.
Ещё Ахматова упоминает красивый кубок из «сплава красного цвета» — видимо, очень старый, с загадочным орнаментом по краям. Поэтесса не смогла на взгляд определить, в какие времена и какой народ его сделал. Кроме того, при проведении колдовских ритуалов, некоторые из которых, с разрешения хозяйки, довелось наблюдать и Ахматовой, Наталья Львова неизменно надевала на голову специальный металлический обруч, украшенный изображением полумесяца.
У ведьмы были и другие предметы, указывающие на смысл её практик: раскрашенные палочки, высушенные птичьи лапки, ветхие книги в потёртых кожаных переплётах с медными золочёными застёжками, баночки со снадобьями и прочее. Книги, понятное дело, манили к себе Ахматову — ей страстно хотелось заглянуть в них, но что-то удерживало от этого шага; она так и не решилась прикоснуться хоть к одной из них.
Свидетельствует Ахматова и о способностях ведьмы: «Наталья Львова при мне выгрызла зубами грыжу у четырёхмесячного ребёнка. Это была настоящая операция плюс множество заклинаний и какой-то сложный обряд. Ребёнок выздоровел».
Разве мог Филипп Медведь проигнорировать такую фигуру?
Доподлинно известно, что в 1930 году Наталью Львову по личному распоряжению Сталина вызвали из Ленинграда в Москву. В столице ей выделили квартиру в центре, что по тем временам неоспоримо свидетельствовало о высочайшей «монаршей милости»: только высокопоставленные партийные и советские работники, орденоносцы и публичные люди имели отдельную жилплощадь. Понятно, что Львова начала усердно работать, выполняя тайные поручения вождя.
Какие же услуги могла оказывать «потомственная ведьма» Сталину?
Прежде всего — консультационные. Она могла дать ему советы по охране образа от магического воздействия. Так, на известных картинах и большинстве фотографий изображён не сам Сталин, а его
Вольф Мессинг в своих воспоминаниях о Сталине почти ничего не рассказывал, хотя его способности вождь высоко ценил двойники или облагороженный образ, который никак не может быть использован врагами для энвольтования. А единственная подлинная фотография вождя, которую Сталин дарил на память гостям и знакомым, абсолютно защищена от любых «магических» воздействий — он сфотографирован на ней вполоборота, сощурившись и раскуривая трубку. Глаза — самое уязвимое в оккультном смысле место человека — на этом снимке прикрыты, а так называемый «внешний энергетический контур» защищён огнём.
Более того, была засекречена подлинная дата рождения Сталина. Возможно, по совету Львовой или какого-нибудь другого оккультиста вождь сделал так, чтобы посторонние астрологи не могли предсказать его судьбу или узнать его слабости.
Есть версия, что вождь использовал познания и опыт «ведьмы» для борьбы с масонами и некоторыми политическими противниками, стараясь непрямыми действиями подавить их волю, подчинить себе, заставить совершать роковые ошибки. Будто бы Наталья Львова, в магических способностях которой вождь смог убедиться, стала грозным оружием его тайной власти — оружием сильным, страшным и загадочным, от которого непосвящённые не имели никакой возможности защититься.
Использовались необычные способности Львовой и при подборе кадров. А ведь именно подбор кадров был главной обязанностью Иосифа Сталина как секретаря ЦК ВКП(б). Согласно распространённым слухам, после каждого её магического сеанса, проведённого по указанию вождя, в правительстве и руководстве Партии большевиков следовали неожиданные кадровые перестановки, суть которых никто из посторонних понять не мог.
Дальнейшая судьба Натальи Львовой сокрыта в тумане. Возможно, её ликвидировали. Возможно, она умерла от естественных причин. Также не сохранилось сколько-нибудь серьёзных и вызывающих доверие документов о её связи с Иосифом Сталиным. Зато хватает информации о другом специальном консультанте вождя — Вольфе Мессинге.
Экстрасенс и «менталист» Вольф Григорьевич Мессинг подробностей своих бесед с «вождём народов» не сообщает даже в мемуарах, хотя обо всем остальном хвастается напропалую. Документы архивов свидетельствуют, что, скорее всего, таких встреч и не было. Но мы можем составить себе примерное представление о тех «особых» поручениях, которые он выполнял для кремлёвского руководства, на основании монографии Варлена Львовича Стронгина «Сталин и ясновидящий Вольф Мессинг». Стронгин реконструирует беседу Мессинга с Лаврентием Павловичем Берией:
« — Вы служите верно великому Вождю и Учителю всех народов. Я не обижаюсь на вас. Сталин ещё увидится с вами. Я в этом не сомневаюсь. А на память о нашей встрече я дам указание повысить вашу концертную ставку.
— У меня высшая ставка, — сказал Мессинг.
— Дадим персональную! — проявил удивительную осведомлённость в концертных бухгалтерских делах Берия. — Ещё дадим гастрольную надбавку!
— Надбавку платят.
— Тогда получите ещё пятьдесят процентов за мастерство! — с видом благодетеля произнёс Берия. — Но если заметите явное отклонение в здоровье Вождя, то тут же передайте мне.
— У Сталина свои врачи, — заметил Мессинг.
— Сегодня — врачи, а завтра — убийцы! Шутка! — криво улыбнулся Берия и проводил Мессинга до первого караульного: —Доставьте его домой в моей машине…».
Таким образом, Берия дал понять Мессингу, что главной его работой в Советском Союзе будут не эстрадные выступления, а наблюдения за «здоровьем вождя». Но чем тут мог помочь Мессинг, который даже не имел медицинского образования? Наверное, только одним. «Менталист» мог заметить то, чего не увидит ни один врач, а именно — последствия разрушительного психофизического воздействия, лёгкие нарушения в моторике вождя, несоответствие его поведения определённому эталону.
Благодаря своей неординарной наблюдательности Мессинг сумел стать знаменитым иллюзионистом; эта же наблюдательность могла помочь защитить Сталина от неявного влияния на его психическое здоровье.
Любопытно, что работа над созданием «магической» охранной структуры Кремля велась по всем возможным направлениям. Например, до войны графология (то есть составление психологического портрета по почерку) считалась одной из разновидностей магии, и серьёзные люди за науку её не держали. Однако советское руководство считало иначе и всячески «подкармливало» профессиональных графологов, держа их на коротком поводке.
К сожалению, исчерпывающих документов, в которых содержались бы подробности формирования столь необычнойспецслужбы, не обнаружено. Возможно, они не будут обнаружены никогда, и тайна кремлёвских «магов» останется в числе красивых интригующих городских легенд.
Журнал: Загадки истории, №22 — июнь 2015 года
Рубрика: Историческое расследование
Автор: Антон Первушин