Это цитата сообщения
МалинкаСлавянка Оригинальное сообщениеЗамените вредный сахар полезной стевией.Стевия – Размножение, посадка, уход
[500x375]
Замените вредный сахар полезной стевией Стевия - это растение, о котором знают немногие, а жаль, потому что как оказывается, в нем дремлет большой потенциал. В Японских ресторанах и кафе стевия находится на столе в качестве более здоровой альтернативы сахара. Если хотите улучшить свое здоровье, тогда замените вредный сахар полезной стевией.
Преимущества стевии. Хотя стевия известна уже давно наука и медицина занялась ее изучением лишь в конце 19 века. Она обладает интенсивным сладким вкусом в 250-450 раз слаще рафинированного сахара. Сушеные листья слаще сахарозы, 1 ч.л. порошкообразных листьев заменяет стакан сахара.
Кроме того стевия содержит много полезных веществ – белки, макро и микроэлементы кальций, калий, магний, железо, хром, марганец, селен, кремний, кобальт, цинк. В ее состав также входят ряд витаминов группы В, С, бета-каротин и другие. По мнению ученых, есть и еще несколько сотен других биологически активных веществ, которые до сих пор не удалось идентифицировать.
Лечебное действие. Благодаря своему составу стевия нашла широкое применение в лечении ряда заболеваний. В народной медицине это растение рекомендуется как укрепляющее средство. Стевия укрепляет сердце, сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление. Применяется при заболеваниях печени, болях в животе, и повышенной кислотности желудка. Стевия мягко стимулирует нервную систему и является естественным антидепрессантом. В периоды плохого настроения сделайте себе чай из зверобоя с листьями стевии.
Витамины группы В, витамин С, селен, цинк укрепляют иммунную систему, тем самым снижая частоту простудных и инфекционных заболеваний. Стевия применяется и в стоматологии, она не вызывает кариес зубов, а наоборот оказывает бактерицидное действие. Может быть, это покажется странным, но именно сладкая стевия оказалась эффективным средством в лечении пародонтоза и кариеса зубов.
Регулярное полоскание ротовой полости раствором из листьев предотвращает образование зубного налета и камней. Благодаря сильным антибактериальным свойствам стевия подходит для лечения ожогов, травм и трудно заживляющих ран. Ее можно использовать в качестве лосьона и протирать настойкой или отваром из листьев лицо.
Стевия применяется также как лекарство от сахарного диабета. Результаты исследования показали, что регулярное употребление стевии даже в небольших количествах нормализует уровень сахара в крови. Несомненно, самое большое преимущество стевии в том что, несмотря на свою сладость, она не повышает уровень сахара в крови. А еще в ней совсем нет калорий. Что способствует потере лишнего веса и уменьшению аппетита. В отличие от вредного сахара, стевия не вызывает ферментативных процессов в кишечнике.
Ряд исследований показал, что регулярное употребление стевии снижает уровень радионуклидов и холестерина в организме, улучшает регенерацию клеток и коагуляцию крови, замедляет рост новообразований и укрепляет кровеносные сосуды. Было отмечено, что растение обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. В литературе появились заметки о том, что стевия помогает побороть никотиновую и алкогольную зависимость.
Стевия является ценным подарком, который прекрасно может заменить сахар и вредные, искусственные подсластители. Ее можно использовать для приготовления любых десертов и выпечки.
Стевию можно приобрести в аптеке и в магазине биологически чистых продуктов питания. Она доступна в виде сушеных листьев, зеленого или белого порошка, в виде жидкости, а также таблеток. Добавляя стевию в чай помните, что она очень сладкая.
Итак, можно подвести итог: стевия - натуральный подсластитель и может вполне заменить сахар. Она не имеет калорий. Растворяется в воде и спирте. Свободно может использоваться в приготовлении разных блюд и выпечке. Может долго храниться. Не вызывает кариеса зубов. Полезна для диабетиков, не повышает уровень сахара в крови. Не имеет побочных действий. Установлено что безопасная ежедневная доза это 0,5 г сухих листьев на 1 кг веса. Так что смело, можете заменить вредный сахар полезной стевией.
http://www.vashaibolit.ru/10873-zamenite-vrednyy-sahar-poleznoy-steviey.html
Выращивать стевию на даче меня научила тетя. После диагноза сахарный диабет пожилая женщина заменяет сахар в рационе листьями этого растения.
Вкус у стевии специфический, приторный. Однако моей маленькой дочке медовая травка сразу полюбилась. Из-за того, что малышка обрывала и съедала сладкие молодые листики, первую рассаду мне удалось получить с большим трудом. Но дочь я не ругала, ведь стевия полезна для работы мозга; укрепляет иммунитет и нервную систему человека.
Посадка семенами
Первый год я посадила стевию семенами, взятыми у тети. Лето было жаркое, и они успели нормально вызреть, что в Средней полосе происходит не всегда. Отбирают семена так: с высоты человеческого роста кидают по 1 семечку вниз. Те, которые кружатся при падении, на посадку не идут-они пустые. В конце апреля — начале мая семена высадите в обычную огородную землю, разбавленную песком, или в таблетки из торфа. Углубляйте на 0,5 см. Пролейте из леечки, накройте прозрачной пленкой и отнесите для стратификации в прохладное место с температурой от +4 до +7° на 2-3 недели. Я выставляла ящик с посевами на застекленную лоджию.
Потом занесите его в комнату и поставьте на южный подоконник. С появлением всходов пленку снимите. Когда на каждом ростке вырастет по 2 больших листа, растения нужно рассадить. Заглубляйте по семядольные листики.
В начале июня я высадила рассаду в огород. Делать это лучше в пасмурную погоду или под вечер. Заглубляйте растения в землю до 8 см. Полейте теплой водой и сразу окучьте на 1/3 стебля.
Деление куста
Семена всходят не все. Из десятка — где-то 3-4. Поэтому многие предпочитают размножать стевию делением куста. Я тоже постепенно перешла на этот метод.
Осенью выкопайте 1 куст стевии и посадите его в ящик. Он у вас отлично перезимует на подоконнике, а в открытом грунте стевия зимой вымерзает. Темными зимними вечерами и хмурыми утрами по 2 ч. подсвечивайте травку лампой, не то она начнет горчить от недостатка солнца.
Поддерживайте форму куста, не позволяя побегам чрезмерно вытягиваться. Срезайте у их, оставляя 3-4 пары листьев. Если у вас есть погреб, то можете хранит там корни стевии в ящике с землей. Тогда вообще никаких забот с ней не будет. Только в марте выставьте ящик на подоконник и полейте корни, чтобы они дали побеги. В конце весны поделите куст на части и высадите на грядки, оставляя между растениями по 30 см.
Размножение черенками
Стевию можно размножать и черенками. Укореняются они стопроцентно. На исходе зимы отрежьте острым ножом побеги от куста на подоконнике и воткните их во влажную землю. Дренаж должен быть обязательно. Отнесите ящик в тенек. Пленкой накрывать не стоит, лучше чаще поливайте и опрыскивайте черенки.
Когда они примутся и пойдут в рост, оборвите верхушки. От этого начнут расти боковые ветви, и одиночные побеги превратятся в пышные кустики. В начале лета перенесите их на грядку.
Уход за культурой
К почве стевия нетребовательна, в уходе неприхотлива. Растет, где посадите, лишь бы не на солончаках. Желательно в полутени от крон деревьев, на солнцепеке придется притенять ее газетой или тканью в разгар дня. Не любит медовая трава и холодов ниже +12° . Поливайте ее часто, но понемногу. Рыхлите под ней землю, подкармливайте через каждые 2 недели комплексными удобрениями, растворенными в воде.
Первое время пропалывайте. Потом она разрастется и забьет сорняки.
Заготовка растения
В середине и в конце лета перед началом цветения я срезаю серпом все побеги стевии на 15 см от земли, обрываю листья, сушу их под навесом и использую зимой, заваривая с чаем. Сушеную медовую траву можно добавлять в джемы и выпечку, измельчив ее в кофемолке. Чтобы перебить травянистый привкус, я подмешиваю к ней корицу.
Стевия практически не содержит калорий, а по сладости 1 ч. л. порошка сушеной травы равна 2-3 ст. л. сахара.
Источник: Софья ГРОШИНА
http://osadovod.ru/steviya-razmnozhenie-posadka-uxod.html