Это цитата сообщения
Морской_рис Оригинальное сообщениеЛофант: полезные свойства. Применение в народной медицине
Лофант – многолетнее травянистое растение. С давних времен оно окутано тайнами и загадками. Ему приписывают чудодейственные свойства и считают, что оно может вылечить все болезни. Это, конечно, преувеличение, хотя целебных свойств у лофанта немало.
Растение может достигать 1,5 метров в высоту, имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами и соцветия в виде колосков. Его используют не только для изготовления лекарств, но и как медонос, а также в декоративных целях.
Лофант тибетский: полезные свойства
[показать]
-
Лофант тибетский представляет собой многолетний зимостойкий кустарник. Молодые листочки растения можно добавлять в пищу, готовить с ними салаты, пудинги, коктейли, соусы и супы. Приятный аромат придает блюдам пикантный и необычный вкус.
-
Лофант тибетский обладает массой полезных свойств. Это растение – настоящая аптека, и его можно успешно выращивать на дачном участке.Говорят, что всего 30 минут нахождения рядом с лофантом тибетским снимает усталость, дает прилив сил и энергии. Такой эффект достигается благодаря испарению эфирных масел, которые приводят организм в тонус.
-
Еще с древних времен растение применялось в тибетской медицине. На Востоке лофант считается сильным биостимулятором, который по праву может соперничать с женьшенем. В отличие от женьшеня, это растение действует мягче, повышает иммунитет, снимает усталость и восстанавливает силы после эмоциональных расстройств. Употребление лофанта рекомендуется мужчинам для повышения потенции и лечения простатита.
-
Кустарник обладает общеукрепляющими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, нормализует давление, очищает кровь, лечит болезни печени, выводит из организма тяжелые металлы. Лекарства из этого растения применяются при ОРЗ, пневмонии, астме, бронхите и т.д.
-
Лофант тибетский нормализует обмен веществ. Цветки, стебли и листья употребляют для лечения расстройств желудка, гастрита и язвы. Спиртовую настойку полезно пить при параличах и парезах. Также ее применяют наружно для растираний.
-
При онкологических заболеваниях, больным, перенесшим операции применять лофант тибетский противопоказано. Из лофанта в совокупности с другими лекарственными растениями можно сшить подушку или набить им матрас. Такая постель избавляет от головных болей, бессонницы, метеозависимости и других неприятностей со здоровьем.
-
Косметика из этого растения укрепляет корни волос, разглаживает морщинки и сохраняет молодость кожи. Листья можно использовать для лечебных ванн и ингаляций.
Лофант анисовый: полезные свойства
[показать]
Лофант анисовый обладает огромной целительной силой! Чай из этого растения полезен слабым и отстающим в росте детям. Фитотерапевты утверждают, что лофант анисовый – это панацея от таких болезней, как:
-
Атеросклероз;
-
Стенокардия;
-
Простатит;
-
Гипертония;
-
Вирусные заболевания;
-
Грипп;
-
ОРЗ;
-
Кашель;
-
Воспаление легких;
-
Туберкулез;
-
Язва;
-
Гастрит;
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта;
-
Бессоница;
-
Головные боли;
-
Заболевания печени и т.д.
Листья растения принимаются для ингаляций и лечебных ванн. Оно предотвращает старение организма, выводит шлаки, радионуклиды и токсины. Благодаря витаминам, фитонцидам и биологически-активным веществам, его применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. При наружном применении лофант тонизирует кожу, заживляет раны и ожоги.
[показать]
В кулинарии лофант анисовый просто незаменимый ингредиент для консервации и засолки овощей. Листья и соцветия добавляют в чай и коктейли для придания им удивительного аромата. Растением приправляют мясные и рыбные блюда.
Лофант: применение
Для приготовления лекарств используются стебли, листья и цветки. Листья можно применять в свежем виде, а также готовить из них настойки, отвары, гели, кремы и маски.
-
Настойка для употребления внутрь. Засыпьте 2 ст.л. измельченного растения в термос и залейте 400 мл кипятка. Настаивайте средство 3 часа, после процедите и уберите в холодильник. Принимайте средство по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
-
Настойка для наружного применения готовится также, как и предыдущая, но количество сырья увеличивается в 2 раза. Настойка на спирту. Залейте 200 г измельченного растения 0,5 л водки. Настаивайте 1 месяц в темном и прохладном месте. Готовую настойку принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
-
Гель для кожи. Разотрите в ступке молодые листья лофанта. К 100 г листьев добавьте 3 ст.л. оливкового или абрикосового масла, 1 мл уксуса. Приготовленное средство хранится в холодильнике. Наносят его тонким слоем на пораженные участки кожи. Если добавить 50 г соли и 50 мл пихтового масла, Вы получите прекрасное средство для лечения натоптышей.
-
Залейте 2 ст.л. сухих цветков и листьев лофанта 2 стаканами кипятка. Настаивайте 40 минут, процедите. Пейте по ½ стакана 3 раза в день перед едой, добавляя в настойку немного меда. Этим же настоем, но без меда, можно промывать нос, чтобы предотвратить насморк и развитие гайморита.
-
Залейте 4 ст.л. измельченного растения 2 стаканами кипятка. Настаивайте 2 часа. Такой настойкой рекомендуется протирать пальцы ног, чтобы устранить или предупредить грибок.
[показать]