Мы часто не задумываемся о том, что нас окружает. Летим в спешке выбрасывая нужное и обрастая ненужным хламом. Мы обращаем внимание на популярное и проходим равнодушным взглядом мимо реальной красоты и пользы. Мы склонны пренебрежительно относиться к тому, что называют сорняками. Ведь сорняк – это что-то что мешает, уничтожает, и не приносит пользу.
Как же ошибочна может быть эта теория!
Давайте знакомиться – ВАСИЛЁК:-)
Небесно-бесподобно-красивый цветок. Подумать только, но ученые говорят, что в Россию его завезли из Азии. Естественно вместе с хлебными злаками. А ведь кажется, что этот цветок и наши просторы просто немыслимы друг без друга.
Научное название василька Centaurea cyanus. Первая половина его производится от греческого мифологического существа — кентавра, изображавшегося в виде лошади с туловищем бородатого человека, несущего в руке зажженный факел.
Один из этих кентавров по имени Хирон, отличавшийся умением лечить целебными травами, нашел, что сок василька, особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea. Что касается второй половины его названия — «cyanus», то она по латыни просто обозначает «синий», окраску, которая является характерной для нашего цветка.
Наше название – василек- по легенде произошло от имени одного молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного, будто, и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, он превратился в синий цветок, напоминавший своей окраской глубокую воду.
Хотя по расхожему мнению василек – это сорняк (т.е что-то никчемное и ненужное), но люди издревле заметили полезные свойства василька. Настой этих цветов на снеговой воде считался в прежние времена главным средством для подкрепления глаз даже и французской медицинской академией и носил название «casse-lunettes» (разбивающий очки), так как предполагалось, что благодаря ему больные глаза настолько укрепляются, что не имеют более нужды в очках. Лечение глаз васильковой водой практикуется и нашими русскими знахарями
А вот что пишет энциклопедия природных трав:
«Цветки василька повышают диурез, усиливают желчеотделение и обладают противомикробными свойствами. Их применяют при отёках, связанных с заболеваниями почек, а также при заболеваниях печени, мочевыводящих и желчных путей.»
Вобще, в народной медицине василек использовался издавна. В старинных травниках отмечается, что цветы василька в толченом виде прикладывали к «болящим глазам». В цветках василька содержится горький гликозид центаурин (кницин), красящее вещество цианин, цикории и другие соединения. Сушеными листьями, истертыми в порошок, присыпали воспаленные опухоли, что способствовало «утолению в них жара». Измельченные листья использовали в качестве местного ранозаживляющего средства. В медицинской практике цветки василька применялись в виде настоя в качестве легкого мочегонного и желчегонного средства.
Теперь поговорим о том, для чего же василёк используется в косметике. Прежде всего, в косметических целях используются экстракт василька и гидролат или цветочная вода василька.
Васильковую воду обязательно нужно иметь тем, кто много часов проводит перед компьютером или телевизором, чьи глаза воспалены или припухли. Известный своим противозастойным действием на темные круги под глазами и усталую кожу гидролат василька успокаивает раздражения и очень мягко смягчает кожу. Цветочная вода подходит для всех типов кожи, даже самой чувствительной и аллергичной.
Этот гидролат эффективно работает против розацеа. Богатая биологически-активными компонентами, эта цветочная вода подходит для ежедневного ухода за кожей и обеспечивает чувство свежести. Васильковая цветочная вода идеальна в качестве ингредиента в масках - очищает, оживляет, восстанавливает сухую кожу. Успокаивает кожу после пребывания на солнце.
Гидролат василька снимает любые признаки усталости и возвращает здоровый цвет лица. Очень хорошо положить на закрытые глаза ватные диски, пропитанные васильковой водой разведенной водой 1:1 во время наложения маски красоты. Василек - это чудо для усталых и воспаленных глаз и отекшего лица. Используйте его каждый день, как тоник после умывания и для увлажнения кожи.
Гидролат василька просто незаменим для улучшения тонуса дряблой кожи, хорошо подходит для ухода за кожей в области декольте, а так же сухой, безжизненной кожи (добавляют его в маски, лосьоны, крема, тоники, средства для снятия макияжа). При сухом климате или при сухом воздухе в помещении (особенно актуально в период отопительного сезона) рекомендуется увлажнять лицо смесью васильковой и розовой вод.
Можно добавить васильковую воду в шампуни и кондиционеры, использовать для массажа кожи головы – это придаст волосам блеск и здоровья коже головы. Многие отмечают необычный блеск волос при использовании гидролата василька в шампуни.
Не забывайте о матирующих свойствах цветочной воды, что немаловажно для тех, у кого жирная кожа. Крем на гидролате василька не будет блестеть.
Не меньшей популярностью в косметике обладает экстракт василька. Экстракт, а особенно СО2 экстракт это вытяжка всего полезного в растении сконцентрирована во многие разы. Достаточно количества величиной со спичечную головку, чтобы полностью ощутить действие и пользу растения. Экстракт василька оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на кожу, тонизирует и регенерирует. Экстракт василька входит в состав средств для коррекции морщин, а также для ухода за чувствительной, раздражённой кожей.
Итак подведем итог: если вы хотите снять покраснение глаз, отечность, усталость и раздражение, если ваша кожа уже немолода и начинает покрываться морщинками, если вы проводите много времени за компьютером и телевизором, если не высыпаетесь и есть покраснения или круги под глазами и на коже лица, если вы обгорели на пляже или у вас раздражение от холодного ветра, если ваши волосы недостаточно блестящи и выглядят тускло и безжизненно – гидролат василька и экстракт василька – то, что доктор прописал.
И напоследок чуть-чуть рецептов на затравку:
Дезодорант.
- 1 ч. л водки или спирта
- 10 капель Эфирного масла герани
- 10 капель эфирного масла чайного дерева
- 8 капель эфирного масла бергамота
- 5 капель эфирного масла масла нероли
- 4 капли эфирного масла масла лаванды
- 3 капли эфирного масла черного перца
- 4 столовые ложки (40 мл) воды Гамамелиса
- 2 столовые ложки (25 мл) Васильковой воды
- 2 столовые ложки (25 мл) Неролиевой воды
1 стеклянная бутылка (100 мл), с распылителем
Инструкции по изготовлению: Налить водку в стеклянную бутылочку и добавить масло герани и чайного дерева. Теперь, добавить масла бергамота, нероли, лаванды и перца. Взболтать энергично бутылку, убедитесь, что эфирные масла растворились. Добавьте в бутылку воды гамамелиса, василька и нероли. Опять тщательно встряхнуть. Ваш дезодорант готов к использованию.
Сыворотка для глаз (двухфазная).
Перемешать:
- 10 г алоэ - вера гель
- 4 г масла любого подходящего для глаз (лесной орех, малина, клубника, клюква)
- 4 г цветочной воды Василька
- 4 капли ЭМ ромашки (можно ЭМ розы)
- 1 капля витамина Е
Влейте в бутылочку 15 мл.
Эта сыворотка должна храниться в холодном месте, применять рано утром после умывания.
Рецепт Sophie Macheteau
Двухфазный лосьон для снятия макияжа с глаз:
Миндальное масло 50мл
Касторовое масло 5мл
Гидролат Василька: 10мл
Гидролат Ромашки: 10мл
Смешать все ингредиенты и перелить в удобный флакон. Перед применением хорошенько встряхивать. Смочите ватный диск в лосьоне и аккуратно снимите макияж с глаз..
Кремик на лето.
Состав:
Кремик на лето.
Состав:
гидролат розы -35%
гидролат василька -35%
масло шиповника - 10%
малиновых косточек масло – 8%
Масло ши, карите – 3%
Планта-М (эмульгатор) – 4%
Сахарозы стеарат – 1%
Консервант+ЭМ (герани, розы) – 1%
Экстракт василька – 0.5%
Экстракт ромашки - 0.5%
Д-Пантенол - 1%
Аквашатл – 2%