• Авторизация


Полюшко-поле, полюшко ... 22-05-2016 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения merlinwebdesigner Оригинальное сообщение

Полюшко-поле, полюшко, широко поле

ПОЛЮШКО-ПОЛЕ

[показать]

"Полюшко-поле, полюшко, широко поле…" По сей день не утихают споры о первоисточнике этой знаменитой песни. Под нее вились на ветру красные знамена, под нее - переиначенную на свой лад - шли в бой белогвардейцы в далеком восемнадцатом году. А в 1920-м "Полюшко", гремело из уст донских казаков.

[показать]

Станислав ПЕРМЯКОВ

«Полюшко-поле, вольной Родины раздолье…» Сколько бы ни твердили историки о ее советском или антисоветском прошлом, а народ нет-нет, да переиначит ее на казачий лад. Чует, видно, русское сердце, что не одними полями жива Россия-матушка, — есть у нее леса необъятные, горы высокие, недра глубокие и изобильные, а вот казакам привольные степи Донского края — истинная Отчизна.

   



   

Нельзя переоценить роль русского казачества в становлении великого государства Российского. Превыше всего ценятся среди казаков узы семейные и товарищеские, да любовь к родной земле и вере. Казачья вольница, непредсказуемая и неукротимая, точно стихия, надежнее каменных крепостей прикрывала русские земли с юга. А казачий майдан стал символом народной Воли. И по сей день живет в казаках тот самый неукротимый русский дух, что от века воспевается поэтами.

«Казачья целина»

Казаки всегда селились там, где заканчивалась государственная граница. Так повелось с самых первых лет, когда вольный степной народ, оборонявший простой люд от набегов кочевников, стали уважительно называть казачеством. А произошло это больше пяти сотен лет назад. И первыми, еще в конце XIV века, стали казаки Запорожские и Донские. Казачество оказалось наиболее приспособлено к выживанию в суровых условиях диких земель. Первоначально занимаемые донским казачеством территории так и назывались — Дикое поле.

3 января 1570 года Всевеликое Войско Донское начало свое существование официально. Никто из русских царей никогда не пытался закрепостить казачество, а в 1671 году Донское войско присягнуло царю Алексею Михайловичу после неудачного восстания Степана Разина. Частично подчинив вольное казачество, русская власть стала использовать казаков в освоении новых целинных земель на юге и востоке страны, неизменно оставляя казачьи войска охранять границы расширяющейся державы. Ярким историческим примером может служить знаменитая экспедиция Ермака в Сибирь. Не страшась неизведанного, казаки принимали активное участие в исследовании новых земель: их заслугами является открытие в конце XVII века Северного Сахалина, пролива между Азией и Америкой, изучение Камчатки.

В начале 1770-х, ровно век спустя после Разинского бунта, всколыхнулось казачество вновь. Причиной послужила попытка урезать привилегии и вольности казачества, привыкшего к независимости от Москвы. После поражения Емельяна Пугачева, ставшего предводителем восстания, казачество подчинилось Военной коллегии, окончательно войдя в состав русского войска. В начале XX века в состав русской гвардии уже входили три элитных казачьих полка.

   



   

В течение всей своей истории казаки всегда представляли из себя уникальную силу: «казачья лава» — сплошная масса конницы, во весь опор несущаяся на врага — была одним из основных орудий русской державы во всех войнах последних пяти столетий. Донские казаки принимали участие в походах за Кубань, где традиционное казачье упорство в итоге помогло взять приступом турецкую крепость Измаил. В начале XIX века Донские полки ходили против Франции и английских колоний в Индии, а в войне с Наполеоном казачество выставило около 50 тысяч человек. Донские казаки под командованием атамана Платова гнали французов до самого Парижа.

ПОЛЮШКО-ПОЛЕ

Музыка Льва Книппера

Слова Виктора Гусева

Полюшко-поле,

Полюшко, широко поле.

Едут по полю герои,

Эх, да Красной Армии герои!

Девушки плачут,

Девушкам сегодня грустно, -

Милый надолго уехал,

Эх, да милый в армию уехал!

Девушки, гляньте,

Гляньте на дорогу нашу,

Вьется дальняя дорога,

Эх, да развеселая дорога!

Едем мы, едем,

Едем - а кругом колхозы,

Наши, девушки, колхозы,

Эх, да молодые наши села.

Только мы видим,

Видим мы седую тучу,

Вражья злоба из-за леса,

Эх, да вражья злоба, словно туча.

Эх, девушки, гляньте,

Мы врага принять готовы,

Наши кони быстроноги,

Эх, да наши танки быстроходны.

В небе за тучей

Грозные следят пилоты.

Быстро плавают подлодки,

Эх, да зорко смотрит Ворошилов.

Пусть же в колхозе

Дружная кипит работа,

Мы - дозорные сегодня,

Эх, да мы сегодня часовые.

Девушки, гляньте,

Девушки, утрите слезы.

Пусть сильнее грянет песня,

Эх, да наша песня боевая!

Полюшко-поле,

Полюшко, зелено поле!

Едут по полю герои,

Эх, да Красной Армии герои!

1934

Во время хрущевской "оттепели" куплет про Ворошилова из песни был удален.

В интернете встречается аналогичная белогвардейская песня - под названием "Песня партизан-шкуровцев". В поддержку ее подлинности выдвигают тот факт, что автор музыки песни композитор Лев Книппер, брат киноактрисы Ольги Чеховой, в годы Гражданской сражался за белых - пошел добровольцем, служил артиллерийским офицером у Врангеля, затем оказался в эмиграции, но вернулся в Россию. Чисто теоретически, он мог написать белую "Полюшко-поле" в годы Гражданской или в эмиграции. Однако никаких доказательств этой версии нет.

Есть и реальный эмигрантский вариант "Полюшко-поле", входивший в репертуар Хора донских казаков под управлением Сергея Жарова. Хор был создан в 1921 году в лагере Чилингир в Турции и разделил дальнейшую судьбу казаков-эмигрантов:- остров Лемнос, Болгария, а с началом Второй Мировой - США. В этой версии поется "Русской армии герои", а при издании указывалось - "аранжировка Книппера".

Еще одна версия "Полюшко-поле" входила в репертуар певца Русского Зарубежья Ивана Реброва. Ребров начинал русскую исполнительскую карьеру в Черноморском казачьем хоре, был хорошо знаком с Хором донских казаков Жарова и перенимал у него исполнительские приемы. Возможно, этот вариант написан специально для Реброва:

Полюшко-поле,

Полюшко широко поле.

Едут да по полю герои,

Прошлого времени герои.

Ветер развеет

Эх, да по зелену полю

Их удалые песни,

Прошлого времени песни.

Только оставит

Им боевую славу

И запыленную дорогу,

Вдаль уходящую дорогу.

Полюшко-поле

Видело немало горя,

Было пропитано кровью,

Прошлого времени кровью.

[180x250]

Иван Ребров (Ivan Rebroff, наст. имя Ганс Риппер, 1931-2008) — немецкий певец, считавший себя русским душой. Отец - немецкий инженер, мать - русская. Детство провел в Германии, пока к власти не пришли нацисты.

   



   

Тогда семья эмигрировала и вернулась только в 1953 году. В 1954 году принят в Черноморский казачий хор и поменял немецкое имя на русское. Исполнял русские песни и романсы, народные песни других стран, оперы, литургии, мюзиклы. Занимался меценатством.

ВАРИАНТ (времен "оттепели")

Полюшко-поле

Степная кавалерийская

Музыка Льва Книппера

Слова Виктора Гусева

Полюшко-поле,

Полюшко, широко поле.

Едут по полю герои,

Эх, да Красной Армии герои!

Девушки плачут,

Девушкам сегодня грустно, -

Милый надолго уехал,

Эх, да милый в армию уехал!

Девушки, гляньте,

Гляньте на дорогу нашу,

Вьется дальняя дорога,

Эх, да развеселая дорога!

Едем мы, едем,

Едем - а кругом колхозы,

Наши, девушки, колхозы,

Эх, да молодые наши села!

Только мы видим,

Видим мы седую тучу, -

Вражья злоба из-за леса,

Эх, да вражья злоба, словно туча!

Девушки, гляньте,

Мы врага принять готовы.

Наши кони быстроноги,

Эх, да наши танки быстроходны!

Пусть же в колхозе

Дружная кипит работа.

Мы - дозорные сегодня,

Эх, да мы сегодня часовые!

Девушки, гляньте,

Девушки, утрите слезы!

Пусть сильнее грянет песня, Эх, да наша песня боевая!

Полюшко-поле,

Полюшко, широко поле!

Едут по полю герои,

Эх, да Красной Армии герои!

Русские советские песни (1917-1977). Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. М., «Худож. лит.», 1977.

Извечные жители беспокойного приграничья, казаки от века славились ратными умениями. В казачьей семье всякий мужчина, от деда до внука, был воином. Генерал Корнилов говорил о казаках — «Рыцари земли русской». Но казаки — это нечто большее, чем привычное европейское рыцарство. Не было в рыцарях той выдержки, что помогла казакам выжить и процветать там, где иным народам это никак не под силу. К 1914 году в России насчитывалось 12 казачьих войск. Для участия в Первой мировой войне только Донское казачество выставило более ста тысяч человек конных и пеших. К 1917 году почти половина населения Дона была представлена казачеством. Область войска Донского имела 134 станицы и 163 крестьянские волости. Три четверти из 12 миллионов десятин земли принадлежали казакам.

[показать]

В ходе революции 1917 года роль казачества в обществе разительно переменилась. Поначалу казаки заняли нейтральную позицию, не желая поднимать оружие на родной народ и надеясь, что смута уляжется сама собой. Пока казачество колебалось, не становясь ни на чью сторону, большевики сами определили их место. Традиции казаков обернулись против них: за их извечное служение Вере, Царю и Отечеству они были наречены «оплотом самодержавия» и «контрреволюционным сословием». Казачество стало первым, кто сполна испытал все прелести советского «красного террора».

Безусловно, реальной причиной столь скорой расправы послужили не мнимые «народные выступления»: советская революционная власть не смогла примириться с консерватизмом, свободолюбием и зажиточностью казаков. И, что уж греха таить, историческая приверженность православию и царю тоже сыграла свою роль. Особенно жестокие репрессии обрушились на места массового проживания казаков: Кубань, Терек, Урал, Забайкалье и, конечно, Дон. Его жертвами в первый же год пали станицы Донецкая, Григорьевская, Владимирская, Ильинская и другие, расположенные как на юге, так и на востоке страны.

С 1919 года началось тотальное «расказачивание»: запрещалось ношение военной формы и лампасов, часть станиц переименовали в волости, хутора — в села. От казаков потребовали немедленной сдачи всего оружия, включая шашки и кинжалы. Любое неподчинение каралось расстрелом либо ссылкой. Особо показательная ситуация сложилась на Дону. Поводом к аресту могло послужить уже одно то, что человек по мобилизации служил в войсках Петра Краснова, генерала Русской императорской армии и атамана Всевеликого Войска Донского в те смутные годы. Семьи казаков, ушедших с белыми, расстреливали. Жестокость доходила до того, что в ее целесообразности начинали сомневаться даже представители новой власти. Член Казачьего отдела ВЦИК Данилов отмечал: «Разве для того казачество осталось, чтоб его убивали, без оружия в руках, ведь мы фактически обманули и побили их».

[показать]

И все же казачество выжило, сумев уберечь глубоко в сердце свою самобытную культуру и традиции. Подобно жизнелюбивой полевой траве, казаки не сломались. «Встает же хлеб, потравленный скотом», писал Шолохов в романе «Тихий Дон» об этой поразительной стойкости. И в конце восьмидесятых годов XX века, в период «перестройки», в городах, станицах и хуторах снова стали появляться казачьи общества. Началось возрождение казачества.

Поначалу стихийное и неорганизованное, оно произвело впечатление агрессивной и мятежной силы, так что к середине 90-х годов и казачество, и государство признали необходимость централизованной регулировки процесса и установления плотного сотрудничества между казачьими обществами и государственными структурами. Это решение было подкреплено документальной базой, в том числе — федеральным законом «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года.

   



   

На сегодняшний день задачи Всевеликого Войска Донского значительно отличаются от стоявших перед казаками в конце девяностых, что, по словам Виктора Гончарова, нынешнего избранного атамана и заместителя губернатора Ростовской области, указывает на зрелость Войска Донского. Обоюдное стремление к сотрудничеству позволило казачеству и государству использовать свои силы не на противостояние, а на совместное созидание новой демократической России, в которой и казачество займет свое полноправное место. Ведь, вопреки мнению недоброжелателей, утверждающих, что время казачества ушло, казаки и по сей день идут по исторически выбранному пути — пути служения Вере и Отечеству.

[250x250]

PS.Что ещё можно добавить? Вероятно, это:

   

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Ф. И. Тютчев

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю. Успехов Вам, и всего самого наилучшего...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полюшко-поле, полюшко ... | Alex_47 - Дневник Александра Ивановича | Лента друзей Alex_47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»