Многолетняя астра - очень привлекательное и нетребовательное растение, которое по праву заслужило любовь многих цветоводов - дачников. Подавляющее большинство людей знает только однолетние виды этого растения, многолетние же астры отличаются от них не только своим происхождением, но и формой. Цветы, насчитывающие множество видов, имеют густо ветвящиеся кусты различной высоты. Они очень неприхотливы в выращивании и уходе.
Это растение имеет небольшие ланцетовидные листья. Астры образуют щитовидные соцветия размером в 2 - 4 см различной окраски. Период цветения у них бывает разным. Некоторые в конце весны - начале лета, а другие - в сентябре - октябре. На одном месте астра может прекрасно расти и цвести до 6 лет. Выращиваем многолетние астры на даче в групповых посадках, цветниках, миксбордерах, рабатках, бордюрах. Возле основания их стеблей на солнечной стороне прекрасно будут смотреться эшшольции, гацании или вербены Высокорослые кусты используем для оригинальных живых изгородей. Наши героини прекрасно подходят для срезки, поскольку они на протяжении 2 недель сохраняют свой замечательный вид.
Поскольку многолетние астры являются весьма светолюбивыми растениями, высаживаем их на самых солнечных участках дачи. Она предпочитает хорошо проветриваемые места. При смене цветов на клумбе, высаживаем их после луковичных растений. Под посадку выбираем участки с нейтральной (на кислотность) суглинистой почвой. Она должна быть богата гумусом, поскольку это растение довольно требовательное к наличию необходимых ему минеральных и органических веществ в почве.
Посадку производим в зависимости от вида цветка. Так невысокие сорта, которые достигают 30 - 50 см, высаживаем с интервалом в 20 - 30 см друг от друга, средние многолетние астры (50 - 80 см в высоту) размещаем на расстоянии 40 - 60 см, а высокорослые (90 - 150 см) - на расстоянии 70 - 90 см, высаживая их в разные периоды времени: цветущие весной и летом - осенью и наоборот.
Многолетняя астра нуждаются в пересадке. Их корневища очень быстро разрастаются. Именно поэтому каждые 4 - 5 лет данному растению необходима пересадка. Ее производим по тому же принципу, что и посадку.Многолетние астры - растения неприхотливые, но все же они требуют за собой определенного ухода. На протяжении всего периода вегетации цветы поливаем, регулярно рыхлим почву и удаляем сорняки. Они не слишком влаголюбивы, но нуждаются в обильном регулярном поливе в засушливые дни и во время активного роста кустов. Полив сокращаем после зацветания и проводим по мере подсыхания почвы. Рыхление очень важно для этого растения, поскольку уплотнение верхнего слоя почвы не позволяет кислороду проникать к корневищам.
Астры отзывчивы на подкормки. Именно поэтому весной на даче вносим под многолетники органические удобрения и обязательно мульчируем почву. Во время бутонизации подкармливаем его фосфорно-калийными удобрениями или стимулятором "Энерген". До цветения вносим в почву удобрения, предназначенные для цветущих растений. Последнюю подкормку осуществляем осенью. В это время вносим кальций и калий. Хороши результаты в использовании в качестве удобрения древесной золы.
Размножение астр семенами производится, преимущественно людьми, знающими это дело. Семена растения очень быстро утрачивают способность прорастать, поэтому их после сбора осенью высеваем на специально подготовленные грядки. Весной сеянцы пикируем. Молодые астры высаживаем на клумбы на следующий год.
На даче цветок размножаем делением куста или черенкованием. При этом следует знать, что только при данном способе размножения сохраняются качества сорта (форма цветков и их окраска). Для разделения куста на несколько частей выкапываем растение и аккуратно разламываем корневища, оставляя на отдельных кусочках несколько корешков и 1 - 2 почки. Если для размножения используем небольшие части многолетника, то доращиваем их целый год на отдельном участке, а затем пересаживаем на клумбы. Размножаем астры и черенкованием, используя в этих целях молодые прикорневые побеги, которые появляются около взрослого куста. Для быстрого размножения используем и укоренение верхушечных побегов, отлично пускающих корни в воде. Высаживаем их на клумбы ранней осенью.
Многолетние астры отличаются своей морозостойкостью. Они даже при заморозках не утрачивают своей декоративности. Несмотря на всю свою неприхотливость, часто страдают от неправильного ухода и некоторых болезней. Так растения, которые растут на клумбах с недостаточным освещением, болеют мучнистой росой. В целях ее профилактики до вступления растений в период цветения дважды обрабатываем их препаратом "Топаз". После отцветания многолетние астры опрыскиваем раствором медного купороса. Для его приготовления разводим 50 г купороса в 10 л воды.
Для борьбы с еще одной проблемой в выращивании, а именно - пожелтением листьев в период бутонизации, вызванным грибковым заболеванием под названием фузариоз, опрыскиваем все кусты многолетних астр раствором средства "Байкал ЭМ - 1".
На растении встречаются такие вредители, как паутинный клещ и нематоды (галловая и листовая). Для устранения клеща 2 - 3 раза обрабатываем растения "Актелликом" или "Фитофермом". Уничтожаем нематоды путем 2 - 4 кратного опрыскивания с интервалом в 5 дней раствором "БИ - 58".
Чаще всего на дачах выращивают такие виды многолетней астры:
После многих лет выращивания разных видов этого растения на нашей даче, мы, в итоге, остановились на кустообразном варианте многолетних астр, как наиболее приемлемом для посадок в нашем дальневосточном климате, да и много чего красивого охота было еще вырастить на 8 сотках.