Это цитата сообщения
svetikya Оригинальное сообщениеПомидоры, квашеные на зиму в банке или кастрюле
Помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
1.Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Ингредиенты на 3 л банку:
1,5-1,8 кг помидоров;
2 листа хрена;
6 шт. листьев смородины черной;
6 шт. листьев вишни;
2 зонта укропа;
6 шт. перца горошком черного;
2 шт. лаврового листа;
5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
3 ст. ложки соли (65-70 г);
1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
2.Квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
Ингредиенты:
2,5 кг красных помидоров;
10 шт. листьев вишни;
10 шт. перца душистого горошком;
10 шт. перца черного горошком;
80 г зонтов укропа;
6 шт. лаврового листа;
40 г веточек базилика (по желанию);
3 л воды;
60 г соли.
Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Источник:
https://nash-pogrebok.ru/kvashenye-pomidory-na-zimu.html?