ФАНТАСТИЧЕСКИ МЯГКОЕ МЯСО НА ШАШЛЫКИ ЗА ПОЛЧАСА (3 СПОСОБА)
источник http://gotovimvmeste.mirtesen.ru/blog/43469995466/FANTASTICHESKI-MYAGKOE-MYASO-NA-SHASHLYIKI-ZA-POLCHASA-(3-sposob?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
5 вкуснейших маринадов для шашлыка
Пикник на природе для пользы и удовольствия.
А поскольку пикник – это не только еда на природе, надо взять с собой самые необходимые вещи для комфортного и безопасного отдыха. Я напишу минимальный набор (без продуктов), ведь не все поедут на машине, поэтому хочется собраться быстро и не тянуть с собой лишнее:
В фотоаппарате и видео камере сейчас надобность практически отпала, т.к. все эти функции есть в современных мобильных телефонах. И, самое главное, на пикнике, после шашлыка – это хорошая компания. Так что обязательно захватите с собой друзей, родственников, хорошее настроение и едем отдыхать.
Что может быть вкуснее ароматного сочного шашлычка с запахом дымка, и, конечно же, он — главное блюдо всех пикников. Я полностью согласна, что шашлык не терпит женских рук. Что лучше дрова или угли, какие дрова и все такое прочее — решение этих вопросов оставляю мужчинам. А вот по поводу, какое мясо лучше использовать, в чем его лучше мариновать и с чем сочетать, я дам некоторые рекомендации, чтобы действительно было более полезным и легким для организма.
Чаще всего у нас принято делать шашлык из свинины, а традиционным считается шашлык из баранины. Свинина и баранина довольно таки жирное мясо и тяжелое для пищеварения, поэтому я рекомендую заменить их мясом курицы, индейки или телятины. Курица и индюшка гораздо легче усваивается организмом, и по финансам получается гораздо выгоднее. А то, что оно не такое сочное, все это можно исправить хорошим маринадом и соусами собственного приготовления. Поверьте, на свежем воздухе, приготовленное в хорошей компании с любовью, будет такой шашлык — м-м-м, смакота.
Очень вкусный и легкий получается шашлык из рыбы: горбуши, лосося, скумбрии и даже из мойвы мы пробовали. И, конечно же, для разнообразия еще и грибы (шампиньоны) можно готовить на шампурах или решетке. Сегодня я не буду особо останавливаться на овощах на гриле, т.к. в мае еще нет их с грядки, чтобы действительно было полезно и доступно по цене.
Маринад для шашлыка из курицы
Залогом приготовления удачного шашлыка, является правильный маринад. Вот некоторые вкусные рецепты. Чтобы куриный шашлык получился и вкусным и сочным предлагаю вам некоторые испробованные рецепты маринадов.
Винный маринад для шашлыка из курицы
Для маринада надо взять сухое вино, (1,5 стакана), 2-3 крупных луковицы, одну небольшую морковку, молотый черный перец, душистый перец горошком, молотый лавровый лист, петрушка и полстакана подсолнечного масла, соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и залить мясо приблизительно на два часа.
Это пропорция на килограмм мяса, и для телятины лучше брать красное вино, а для курицы и индюшки – белое. Хотя, если честно, я любитель экспериментировать, и мы делали курицу и с красным, и с белым вином, и с домашним из Лидии (сорт винограда) мариновали – из всего получается вкусняшка.
Еще винный маринад можно сделать немного по-другому: взять все компоненты из предыдущего рецепта, только убирается морковка и добавляется немного соевого соуса. Не берите дешевый соус, я покупаю от 60-70 гривен – это где-то от 220 рублей. А лук лучше мелко-мелко нарезать, чтобы было больше сока, или, если хватит терпения натереть на терке.
Лимонный маринад для шашлыка из курицы
Для этого маринада понадобятся лимоны, лук, подсолнечное масло, соль и мята (лучше свежая, но, если нет, можно и сушенную взять). Перец и другие специи берите по вашему желанию и вкусу. Для курицы и индюшки хватит одного часа. Абсолютно не важно, какую часть вы возьмете — грудку, бедрышки или курицу целиком, все одинаково хорошо маринуется.
Сладкий маринад для шашлыка из курицы
Он немного специфический, я его называю девчачьим маринадом за сладость. Делаем мы его не часто и не для всего мяса, а так побаловаться для разнообразия. Если не боитесь экспериментировать, и хотите посмаковать чем-то новеньким, обязательно сделайте хотя бы пару кусочков в апельсиново-медовом маринаде.
На килограмм курятины будет достаточно 2-3 больших кислых апельсина, 1 ст.л. меда, молотый черный перец и 1 ст.л соевого соуса. Хорошенько выдавить сок из апельсин, добавить в него остальные ингредиенты, и хорошо перемешать с мясом. Всю эту будущую вкуснятину поставить в холодильник на два часа.
Маленький нюанс – такое мясо из-за меда очень быстро покрывается корочкой, поэтому лучше его готовить на решетке и постоянно переворачивать, чтобы оно не зажаривалось сильно.
Кефирный маринад для шашлыка из курицы.
Для него берется 1 литр кефира, 4 средних луковицы, 1 столовая ложка приправы хмели-сунели или любой, которую вы больше любите, перец и соль по вкусу.
Или такой состав: в 1 литр кефира мелко нарезать зелень петрушки, кинзы, лук, раздавить чеснок, добавить по вкусу соль и перец.
Маринад перемешать с курицей или индюшатиной (рассчитано на 2 кг), и держать час/полтора.
Когда я обучалась в школе правильного питания, мы обсуждали вопросы о застольях, походах в кафе, рестораны и выездах на природу. На вопрос: «Как же лучше мариновать шашлык, чтобы все вредности свести к минимуму», ответ был однозначным: «Лучше вообще без маринада».
Но хочется вкусненького, правда же, да и мясо гораздо мягче получается. А шашлык мы едим не так часто. Поэтому, убрав некоторые вредности — майонез, магазинные соусы и уксус, остановились на всех вышеперечисленных рецептах маринадов.
Традиция подавать шашлык с овощами и зеленью пришла к нам с Кавказа. И в этом есть особая польза и смысл. Вспомните свои ощущения, если вы съедите мясо с хлебом и картошкой, в желудке долго будет ощущение тяжести, а с помидоркой, огурчиком, салатиком ощущения совсем другие.
Во-первых, во время приготовления на углях в мясе образуются канцерогены, и именно зелень и овощи, а вернее витамины А,С и Е, содержащиеся в них, являются нейтрализаторами этих вредных веществ. Петрушка, укроп, кинза, все виды листовых салатов, красный болгарский перец, капуста брокколи — это обязательные спутники любого шашлыка.
Все остальное — по вашему предпочтению: огурцы, помидоры, спаржа, любые виды капусты — красная, белая, цветная, кольраби, морская, шпинат, сырая морковь, баклажаны и кабачки – по сезону.
Обычно на пикнике не хочется особо возиться с салатами, достаточно похрустеть овощным «огородом» с сочным зеленым лучком, но если есть желание, можно сделать, например такие:
Капуста белая и красная + огурец + сырые шампиньоны + много зелени + листья салата + немного семян льна + растительные масло + сок лимона по желанию. Красную (краснокочанную) капусту нашинковать первой и хорошенько примять ее с солью и лимонным соком, т.к. она довольно таки тугая. Можно добавить сырое тертое яблоко и пару листиков мяты, это добавляет салатику изюминку.
Болгарский перец 3-х цветов + оливки + шпинат + натертые на терке сырые морковка и цветная капуста + зеленый консервированный горошек + белок 3-х яиц + сметана со специями или сметана с горчицей.
Сырые яблоки + морковь + свекла – натереть на крупной терке, стебель сельдерея мелко порезать, несколько ядер грецких орехов измельчить. Все составляющие хорошо перемешать и совсем чуть-чуть присолить. Если вы будете заправлять растительным маслом, тогда все овощи сбрызнуть лимонным соком и по желанию можно добавить немного зелени петрушки. Можно такой салат заправить нежирной сметаной, тогда лимон не надо. Лучше, чтобы такой салат постоял минут двадцать, он будет сочнее.
Я когда работала в бухгалтерии, это был наш любимый «бухгалтерский» салат. Многочасовое сидение за компьютером не лучшим образом сказывалось на фигуре, да и частые перекусы с печенюхами и чаями тоже. Брали с собой грызть то морковку, то огурчик, но как-то не то, кролики прямо какие-то. А вот салатик у нас пошел на ура, особенно если мы его ели в обед с кусочком мяса или рыбки, то насыщаешься надолго. Чем он еще хорош, что все овощи для него доступны практически круглый год.
Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая необходима нашему организму для улучшения пищеварения. Она уменьшает всасывание лишних жиров и холестерина в стенки кишечника. Попадая в желудок, волокна клетчатки набухают под действием желудочного сока, значительно увеличиваются в размерах и дают чувство сытости.
Поэтому, начав свою трапезу на природе именно со свежих овощей и овощных салатов, вы заполните место в желудке и сможете спокойно дождаться шашлыков. А то знаете, как обычно пока собрались на пикник, пока разложились, развели костер и т.д., в общем, пока дело до шашлыка дойдет, набрасываешься на него, а потом лежишь с полным тяжелым желудком и какой- там бадминтон или волейбол. А вот после салатиков вам будет достаточно буквально пару кусочков мяса, чтобы действительно насладиться ароматом и вкусом, посмаковать, так сказать.
Ведь мы же едем набраться новых сил, здоровья, зарядиться энергией природы, а не глотать фестал с мезимом. Думаю, вы со мной согласитесь, что на пикнике гораздо важней сама атмосфера, чем столы с совершенно лишним количеством еды.
Правильное сочетание продуктов. Полезные советы, за которые организм скажет вам «спасибо»
1. Картошку и мясо нельзя есть в один прием. Дело в том, что эти продукты перевариваются в разных отделах кишечника, и время на переваривание им требуется разное. Поэтому, если съесть их одновременно, вы будете испытывать сильное чувство тяжести, а пища в кишечнике будет бродить.
Если вы очень любите картошечку, запеченную в углях, не отказывайтесь от такой вкуснятины. На свежем воздухе это вообще деликатес . После того, как вы полакомились шашлыком, подождите 2,5-3 часа, полежите в шезлонге, гамаке, поиграйте – на природе время бежит очень быстро и вы как раз «нагуляете» аппетит.
2. Вместо дрожжевого хлеба возьмите с собой тонкий лаваш. Это просто палочка-выручалочка для легких закусок пока все готовится.
Сметану слегка присолите и смешайте с любой зеленью (укроп, петрушка, базилик), этой смесью смажьте лаваш и положите внутрь нарезанные болгарский перец, листья сала, огурчик и немного твердого сыра.
Если есть с собой сочная брынза, тогда лаваш можно и вовсе не смазывать, а завернуть с овощами, салатом и зеленью. Если костер уже разведен, буквально по полминутки подержите на решетке с двух сторон и получится отличный перекус, который позволит вам спокойно дождаться шашлыков.
Дома обязательно позавтракайте белковой пищей и клетчаткой, например: омлет с овощами, творог со сметаной и запейте либо просто кефиром, либо кефиром с клетчаткой (ее можно купить в любом супермаркете). Это даст чувство сытости, а кефир запустит пищеварение.
3. От магазинных майонезов и готовых соусов откажитесь вообще, а не только на время пикника. Самим можно сделать ничуть не хуже, без всяких улучшителей вкуса, и вы всегда будете знать из чего они.
Соус на основе сметаны для шашлыка
Он по своему составу похож на тартар: сметана + натертый на мелкой терке квашенный огурчик + маринованный лук + соль + специи по вкусу + свежие базилик, укроп и петрушка. Необязательно делать такой состав, пробуйте, какой состаы вам больше понравится.
Быстрый кетчуп для шашлыка
Его заготовку надо будет сделать дома, а остальное можно добавить на ходу.
В домашний томатный сок добавить немного сахара и выпарить на сковороде на медленном огне. Когда хорошо остынет добавить в него давленный чеснок и перец по вкусу, кто не любит или нельзя острое – можно и не добавлять. И уже на пикнике по желанию добавьте мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, базилик.
4. Без чего еще хорошо на пикнике, так это без булок, конфет, печенья и прочих не нужных нашему организму сладостей. Сейчас практически круглый год доступны яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы и киви. Кроме того, что это вкусно, в них так же много клетчатки, о пользе которой я писала чуть выше. Фрукты лучше кушать за час до еды или через час после.
5. Если пикник со спиртным, тогда берите сухое красное и/или белое вино. Оно поможет переварить съеденный шашлык, хорошо расщепляет жиры, и являются природными антиоксидантами, особенно красное.
6. Из горячих напитков лучше зеленого чая еще не придумали. Это и природный антиоксидант, и еще он очень хорошо растворяет мясной жир и сок, не позволяя ему застыть пленкой на стенках желудка.
Кто любит, добавьте в чай при заваривании мелиссу, немного сухого имбиря и палочку корицы. Они хорошие сжиросжигатели, и это очень-очень вкусно. Представьте, пока мужчины хлопочут с костром, вы быстренько разобрали сумки, примостились в шезлонге или просто на покрывале вот с таким вкуснячим чаем, подставили лицо весеннему солнышку, и отдыхаете душой и телом, эх лепота .
Из него можно приготовить вкусный лимонад, который замечательно утоляет жажду. Пропорции я напишу приблизительные, сколько делаю его, как-то каждый раз произвольно получается.
Для лимонада нам понадобятся:
2 л воды
½ ст.л. ложки зеленого чая
мед по вкусу
1 большой лимон
свежая мята по желанию
Готовится он очень быстро и просто. Заварить зеленый чай, сразу в него добавить порезанный полукольцами лимон и мяту. Отдельно растворить в теплой воде мед, соединить с уже хорошо остывшим чаем и всю эту прелесть поставить на ночь в холодильник. Все готово.
На майские праздники погода еще не устойчивая, может быть и жарко, и прохладно, поэтому не надо пить его сильно холодным. Можно подогреть его до комнатной температуры, от этого его вкус ничуть не хуже. А летом, такой лимонад – ну просто вещь незаменимая, даже без меда.Если вы не любите зеленый чай, можно взять с собой компот из сухофруктов или из любых замороженных ягод, тех, что есть в морозилке.
Признаюсь вам честно, дорогие читатели, я вообще «рыбная душа». И уж промолчать о рыбном шашлыке я никак не могу. Рыбка хороша всем: готовится и маринуется гораздо быстрее мяса, она мягче и нежнее, и самое главное – полезней, чем мясо. Я думаю, вы обращали внимание, что после сытного мяса не особо хочется играть в волейбол или помахать с ракеткой бадминтона, а больше тянет на боковую. После рыбки чувствуешь себя легко, можно пройтись пешком и насладиться красотой расцветающей природы.
Для маринада смешаем сок из двух лимонов, оливковое или подсолнечное масло, немного натертого на крупной терке свежего имбиря, соль, сахар и молотый белый перец. Затем заливаем рыбу (приблизительно 500 гр рыбы) и через полчаса можно ее готовить. Лучше на решетке или на деревянных шпажках. Шпажки заранее замочите в воде минут на 15 — 20 достаточно, чтобы они не прогорели. А маринад не выливайте, разведите его напополам с водой и сбрызгивайте ним рыбку во время приготовления, она тогда получится более сочной.
Для более бюджетного варианта рыбного шашлыка подходит скумбрия. Вкусная, нежная и костей в ней немного.Ее хорошо готовить на решетке в фольге.
Для маринада шашлыка надо взять лимон, лук, соль, молотый белый перец, петрушка, укроп, помидор и сметану.
Размороженную и почищенную рыбку намазать смесью соли, перца и сметаны. Затем сделать небольшие надрезы на рыбе, и вложить в них полукольца лимона и помидора, а в середку вложите порезанные петрушку и укроп. Можно подождать минут 10, а можно и сразу завернуть в фольгу и готовить на решетке приблизительно 20 минут. Если вы захотите корочки, можно в самом конце развернуть фольгу и пару минут ее подержать ее на решетке так.
Еще одно из легких блюд для пикника – это шашлык из шампиньонов с овощами. Пока еще нет летнего изобилия овощей, очень вкусные и сочные грибы можно приготовить на решетке. Для этого надо взять шампиньоны покрупней, убрать ножку и смазать шляпку совсем немного горчицей. Подавленный чеснок перемешать с мелко нерезаной зеленью и постным маслом, и заполнить этой смесью шляпки грибов. Готовить такие грибы на решетке минут 5-7, когда масло начнет немного закипать. Снимите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Очень непривычно и вкусно, попробуйте.
Источник: https://irinazaytseva.ru/piknik-na-prirode-chto-prigotovit-recepty-shashlykov-marinady-dlya-shashlyka.html