Люди, сидящие на диете, а также те, кто ведёт здоровый образ жизни, должны знать, что перекусы могут быть как отличным союзников в борьбе с лишними килограммами, так и злейшим врагом похудения.
Чтобы всегда быть в отличной форме нужно соблюдать правильный режим питания, а именно придерживаться принципа многоразового приёма пищи небольшими порциями. Но если каждый раз, когда придёт время перекусить, вы будете кушать конфеты и печенья, то при всём своём желании вы не похудеете, а лишь наберёте лишние килограммы. Чтобы всегда оставаться в отличной форме предлагаем вам узнать, какие полезные лёгкие перекусы содержат в себе всего 100 калорий.
1 стакан черники
Черника может быть как свежая, так и замороженная. Эта ягодка очень полезна для зрения и для здоровья в целом. Калорийность такого перекуса — 85 калорий.
20 граммов твердого сыра
Твердый сыр также отлично подходит в качестве полезного и питательного перекуса. Это источник кальция. Калорийность равна 90 калорий.
1 большое яйцо
Яйца прекрасно усваиваются организмом и являются богатым источником витаминов группы В. В одно большом вареном яйце — 80–85 калорий.
1 куриная голень без кожи
Мясо курицы считается диетическим. Для перекуса выбирайте голень. В этой части содержится всего 75 калорий.
1 среднее яблоко с кожурой
Не знаете, чем перекусить в течение дня? Похрустите яблоком. Это богатый источник железа и других витаминов. В одном среднем фрукте содержится примерно 70 калорий.
Половина запеченной картофелины
В картофеле содержится много ценных аминокислот. Кроме того, такой перекус не только полезный, но и вкусный. Всего — 85 калорий.
60 граммов нежирной говядины
Говядина — это самое нежирное мясо. Кроме того, это полноценный источник белка и железа. В таком перекусе содержится 90 калорий.
13 миндальных орешков
Орехи — это вкусно и полезно. Миндаль благотворно влияет на работу мозга и является богатым источником витамина Е. Калорийность — 90 калорий.
1 овсяное печенье
[показать]
Очень вкусно и полезно! В 1 штуке содержится всего 65 ккал. Иногда можно побаловать себя, разбавляя такой десерт вкусным чаем или кофе.
1 стакан брокколи
К брокколи можно смело добавить 3 столовые ложки соуса из натурального йогурта. Эта капуста очень полезна для работы пищеварительной системы и совсем некалорийна: всего — 80 калорий.
2 чайные ложки оливкового масла
Лечебные и целебные свойства оливкового масла известны с самых давних времен. Оно богато антиоксидантами и витамином Е. В 2 чайных ложках оливкового масла содержится 80 калорий.
3 столовые ложки хумуса
Адепты правильного питания уже давно обратили внимание на эту полезную закуску из нутового пюре. Это здоровая альтернатива животному белку, которая содержит в своем составе 80 калорий.
2 средних киви
В киви содержатся не только практически все известные витамины, но и клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты. Вкусно и полезно. Всего — 95 калорий.
2 сушеных инжира
В сушеном инжире сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Это рекордсмен по содержанию клетчатки. Он быстро дает чувство насыщения и улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность — 75 калорий.
100 граммов нежирного йогурта с фруктами
Йогурт с фруктами — это, пожалуй, самый вкусный перекус, который только можно придумать. Конечно, речь идет о натуральном йогурте, а не о продукте с добавками. Всего — 85 калорий.
200 миллилитров овощного супа
Овощные супы по праву относятся к категории диетических. Один такой содержит примерно 50 калорий. Вкусно, сытно и полезно.
1 кусок зернового хлеба
В 1 кусочке такого хлеба содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В и Е, минералов. А калорийность составляет 65 калорий.
150 миллилитров гранатового сока
Гранат очень полезен для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот фрукт улучшает состояние зубов, поднимает настроение и защищает от онкологических заболеваний. Калорийность — 90 калорий.
1. Овощной сэндвич
Отличная диетическая закуска, полезная и вкусная. Закрытый сэндвич с овощами, который готовится очень просто.
Ингредиенты: половина багета ржаного, 5-6 долек баклажана, 2-3 шт. помидоров, 2-4 листа салата, 0,5 пучка укропа, 5 листов базилика, острый томатный соус – по желанию, немного топленого масла.
Приготовление: обжарьте баклажаны на масле до мягкого состояния. Можно немного их посолить. Разрежьте багет на 2 части, выложите томатный соус, распределив его по всей поверхности. На хлеб положите салатные листья и кусочки обжаренных баклажанов. На кружочки баклажана положите листья базилика, затем кружки помидоров и зелень укропа. Накройте второй частью багета. Ваш сэндвич готов.
2. Бутерброд праздничный
Довольно простые в приготовлении, но очень необычные бутерброды могут стать идеальным вариантом не только для перекуса на работе, но и для праздничного стола.
Ингредиенты: 4 ломтика белого хлеба, 4 кусочка докторской колбасы, 4 помидора черри, 4 оливки без косточки, немного зелени укропа и сливочного масла.
Приготовление: немного обжарьте ломтики хлеба, можно намазать их маслом и обжарить заново. Выложите сверху кусочки докторской колбасы (можно заменить окороком или ветчиной). Помидоры разрежьте пополам и слегка обжарьте их. Выложите помидоры и оливки на колбасу, украсьте укропом.
3. Сэндвич с лососем
Такие сэндвичи можно в считанные минуты приготовить для ланча. Они питательные, полезные и очень вкусные.
Ингредиенты: вафельный хлеб, лосось или другая слабосоленая рыба, творожный сыр с зеленью, укроп, лимон.
Приготовление: нанесите на хлебец слой творожного сыра. Возьмите половину лимона, очистите, нарежьте на дольки. На один хлебец выложите кусочки рыбы, потом зелень укропа и дольки лимона, накройте вторым хлебцем. Можно украсить зеленью, оливками и долькой лимона.
На один вафельный хлебец выложить кусочки рыбы, затем зелень укропа и дольки лимона. Накрыть вторым вафельным хлебцем.
4. Тосты с овощами и сыром
Еще один вкусный, простой и полезный вариант для быстрого перекуса.
Ингредиенты: 6 тонких ломтиков белого или зернового хлеба, 100-150 г сыра, 2-3 яйца, 4 ст.л. молока, 1-2 шт. помидора, 1 шт. зеленого болгарского перца, 3 шт. листьев зеленого салата, немного зелени петрушки, масло для жарки, соль, перец.
Приготовление: натрите сыр на терке, измельчите перец и помидоры, нарежьте зелень петрушки и оставьте немного для украшения. Все это перемешайте. Взбейте яйца с молоком, добавьте сыр и снова перемешайте, добавив соли и перца. На ломтик хлеба положите смесь овощей, накройте вторым ломтиком и придавите. Пропитайте хлеб яично-молочной смесью с сыром. Обжарьте тосты с 2-х сторон до хрустящей корочки. Подавайте тосты с листьями салата, украсьте веточками петрушки.
5. Сэндвич десертный
Очень необычный рецепт, который может стать идеальным завтраком вместе с чаем и кофе.
Ингредиенты: 2 кусочка хлеба с отрубями, 40 г козьего сыра, 1 шт. свежего инжира, мед, -топленое масло.
Приготовление: порежьте сыр и инжир. На хлеб положите сыр, затем инжир, затем снова сыр и накройте все это вторым куском хлеба. Обжарьте сэндвич на сковороде так, чтобы сыр немного расплавился. Выложите на тарелку и подавайте вместе с медом
источник http://www.megazdorov.ru/pages/4279-dlya-teh--u-kogo-net-vremeni:-neskolko-retseptov-zdorovogo-fastfuda.html
|
Осенью важно не отказывать себе в витаминах. Зеленые роллы в листьях салата – вкусная и полезная закуска!
|
Полезные перекусы: снижаем вес комфортно
Приветствую вас на блоге ПРО Стройность!
Сегодня речь пойдет о перекусах. Разберемся в двух главных вопросах: действительно ли они помогают снижать вес, а также контролировать аппетит, и какими должны быть полезные перекусы.
Для начала выясним, что же такое перекус, а потом определимся с тем, что он собой представляет и какие продукты наилучшим образом для него подходят.
[251x276]Перекус это небольшой по объему прием пищи, главная задача которого не допустить развития сильного голода между завтраком, обедом, ужином, а также между временем последнего приема пищи и отхода ко сну.
Иными словами, это часть дробного питания, которое как раз предполагает приемы пищи с интервалом не более 4-х часов в период бодрствования, длящийся у большинства из нас около 16 часов.
Зачем нужны перекусы?
-
Перекусывать необходимо для того, чтобы контролировать уровень голода. Чем больше перерывы между приемами пищи, тем сильнее проявляет себя голод. Этот процесс обуславливает гормон грелин, он вырабатывается клетками желудка. Чем дольше в организм не поступает еда, тем больше гормона вырабатывается, тем сильнее голод. У голода, как и у страха, глаза велики. Именно поэтому, когда вы сильно голодны,контролировать съеденное становится невероятно сложно. Результатом становитсяпереедание. При наличии перекусов между основными приемами пищи, сильный голод не возникает, кроме того, на усвоение этих небольших порций пищи организм тратит энергию, что поддерживает скорость обменных процессов на хорошем уровне.
-
Втрое важное свойство перекусов это уменьшение объемов основных приемов пищи. Связано это, опять-таки, с контролем голода. Небольшие порции еды помогают нам поддерживать постоянное чувство легкой сытости. Это хорошо и с точки зрения функционирования пищеварительной системы. Небольшое количество еды лучше усваивается и не перегружает пищеварительный тракт. В этом случае пищеварительных ферментов хватает на полную переработку пищевого комка до легкоусвояемых компонентов, а высвобожденная энергия тратится организмом на текущие нужды. Когда порции еды явно избыточные, ресурсов пищеварительной системы хватает только на переработку поступившей пищи до крупных промежуточных соединений, усваиваются которые значительно хуже. В этой связи дробное питание с перекусами часто назначают как лечебное при заболеваниях органов пищеварения.
-
И последнее, перекусы создают идеальные условия для активного жиросжигания. Еда с большими перерывами ведет к тому, что организм начинает бить тревогу и переходит в режим экономии, метаболические процессы замедляются. Тело стремиться как можно меньше тратить и как можно больше запасать. Где эти запасы откладываются, вы и без меня прекрасно знаете.
Надеюсь, мне удалось показать вам все выгоды перекусов между основными приемами пищи. Теперь нужно понять, как перекусывать правильно.
Здесь есть всего несколько основных правил:
-
объем каждого небольшого приема пищи должен составлять от 100 до 150 килокалорий;
-
перекусы не должны превращаться в процесс постоянного жевания. Перекусывать лучше тогда, когда до основного приема пищи еще далеко, а чувство голода уже дает о себе знать. Например, вы позавтракали в 8 утра, пообедать сможете только в 13 часов, значит, в районе 10 часов утра можно перекусить. В день у вас должно быть 2-3 перекуса: первый между завтраком и обедом; второй между обедом и ужином; и еще один, если требуется, между ужином и временем, когда вы ложитесь спать;
Какими могут быть полезные перекусы?
Крайне нежелательно присутствие в них простых углеводов. Они не утоляют голод, наоборот, ведут к его резкому увеличению. Вы, наверное, и сами замечали, что съев шоколадку или пирожное, или кусок торта, вы чувствуете очень недолгую сытость, на смену которой быстро приходит зверский голод.
Сладости должны присутствовать в вашем питании, но кушать их нужно только после того, как голод утолен, в качестве приятного дополнения. Если вы снижаете вес, то абсолютно безопасная для вас норма простых углеводов – 10% от суточной калорийности.
Перекусы должны насыщать, а с этой задачей на отлично справляются белки и сложные углеводы. Например, «правильный» бутерброд с темным хлебом и небольшим кусочком мяса птицы, на мой взгляд, очень хороший вариант. Сюда бы я отнес и горстку орехов (естественно, не соленых и не сладких), творог, любые овощи и не очень сладкие фрукты.
Посмотрите на иллюстрацию, здесь я собрал хорошие варианты для перекусов.
[600x1000]
К хорошим перекусам можно отнести молочнокислые продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт, творог, нежирный сыр), темный хлеб и хлебцы, не очень сладкие фрукты (яблоко, груша), практически все овощи, отварную или запеченную говядину, куриное мясо (например, домашнюю пасторму), индейку, небольшое количество орехов и сухофруктов, в составе которых нет сахара.
Все эти продукты легко взять с собой, и даже если вы находитесь в дороге или в офисе, ими можно перекусить, не привлекая к себе лишнего внимания.
Абсолютно не подходят в качестве перекуса чипсы, сладкие или соленые орешки, семечки, все магазинные сухарики, глазированные сырки, сладкие йогурты, бутерброды с маслом и магазинными колбасами, выпечка, шоколад. Эти продукты являются лакомствами (слишком калорийные или очень сладкие, или жирные, или все вместе), а это значит, что они не предназначены для утоления голода.
[600x570]
Следите за тем, чтобы перекусы не превращались в полноценную еду, ведь их задача поддержать чувство легкого насыщения между приемами пищи, а не заменять их. Для полного понимания того, как организовать питание для снижения веса посмотрите вот этустатью.