• Авторизация


Как правильно хранить специи и травы+Как хранить сухофрукты+ ХРАНЕНИЕ ИМБИРЯ 10-09-2015 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кассандра555 Оригинальное сообщение

Как хранить сухофрукты

Читать далее →

Как правильно хранить специи?
 

Без приправ и суп неаппетитный, и мясо невкусное.  Перец и гвоздика, мускатный орех и оригано, корица и укроп — всех специй не перечесть. Они всегда должны быть у любой хозяйки. При этом важно хранить их правильно, чтобы они не потеряли своих свойств.

[показать]

У хорошего кулинара должно быть несколько десятков специй. Каждая национальная кухня имеет свой типичный набор пряностей. Французскую кухню трудно представить без розмарина и майорана, итальянскую без  оригано, арабы любят зиру, русские — хрен и горчицу. Именно приправы придают особый вкус и аромат обычным продуктам.

Пряными могут быть самые разные части растений: корни и листья у сельдерея и петрушки, у имбиря — корневище, у коричного дерева — кора, у гвоздики — цветочные бутоны, у перца — плоды, у укропа — листья, стебли и семена. Некоторые пряности можно вырастить в огороде, другие  — привозят из разных экзотических стран. Какие-то из них употребляют свежими, какие-то — высушенными, можно еще и замораживать, пряные травы, например. Практически все специи требуют правильного хранения, ведь большинство приправ используют в очень малых количествах, но регулярно.

Специи практически не портятся в привычном смысле. Они не могут прокиснуть, например. Приправы теряют вкус и аромат. Они просто перестают быть приправами.  Стандартные сроки хранения их в идеальных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет; пряные травы – от 1 до 2 лет; молотые пряности и их смеси –  от 1 месяца до 1 года.

7 основных правил хранения специй

1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат. Мускатный орех
 вообще не хранят молотым, его измельчают непосредственно перед употреблением.

2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках. 
[180x240]
Для хранения пряностей удобны стеклянные  или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые приправы можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.

3. Специи не хранят возле плиты. 
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.

[180x240]

4. Специи не хранят на свету/
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят красиво. Но на свету большинство приправ очень быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).

5. Нельзя сыпать приправу непосредственно из баночки в посуду, где кипит кушанье. 
Некоторые привычки тоже сокращаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет потерю вкуса и аромата, приводит к сбиванию в комки. Следует использовать для этого ложку или нож.

6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой. 
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.

7. Приправы семейства красного перца, включая паприку и перец чили, лучше хранить в холодильнике. <
Там они дольше сохраняют свой цвет и свежесть. Но обязательно следует позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца появится очень неприятная отдушка.

Как проверить специи на свежесть

Свежие травы — укроп, базилик, петрушка, розмарин — лучше употреблять сразу с грядки. Высушенные специи проверяют на вкус, запах и цвет. Если приправа изменила свой цвет в процессе хранения, в большинстве случаев можно ее уже и не пробовать.

Большинство специй имеют в сухом виде ярко выраженный сильный аромат. Если он изменился за время хранения, особенно если стал неприятным или вообще не ощущается, то эту пряность лучше выбросить без сожаления.

Некоторые приправы можно попробовать с определенной долей осторожности, хрен, например, или горчицу. Вкус гвоздики, кориандра, мускатного ореха можно почувствовать в полной мере только в готовом блюде.

ХРАНЕНИЕ ИМБИРЯ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

Пятница, 24 Января 2020 г. 19:03 + в цитатник

Хранение имбиря - полезные советы

Многолетнее травянистое растение имбирь, всем знакомо. Также все знают о пользе корня имбиря, который обладает насыщенным и ярким ароматом, и пряным острым вкусом. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества этого растения надо создать правильные условия для его хранения. Так как поможет сберечь подольше все присущие ему ценные свойства.

 

 

Несколько советов по хранению корня имбиря обязательно будут полезны для вас:

- чтобы имбирь хранился максимально долго, ни в коем случае не стоит мыть корень и очищать его от шкурки;

- корень имбиря нужно положить в овощной отсек холодильника - самый оптимальный способ хранения. Категорически запрещено хранить его в морозильной камере, ведь имбирь теплолюбивое растение и при низких, а тем более отрицательных температурах он лишается всех своих полезных свойств;

- неочищенный корень имбиря можно хранить около двух недель в пакетах с герметичной застежкой, предварительно выпустив из него максимальное количество воздуха. Этот способ поможет сохранить все полезные витамины и аминокислоты;

- продолжительное время сможет храниться имбирь, если корешок предварительно подсушить на солнце, а затем завернуть в бумажный пергамент и отправить на хранение в погреб или холодильник;

- около месяца без потери вкусовых и полезных свойств можно хранить свежий имбирь со срезанной шкуркой, если залить его кипяченой холодной водой и хранить в герметичной таре в холодильнике. Кстати, вода, в которой хранился клубень, также годится в употребление.

Зная, эти советы сохраняйте корень имбиря правильно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно хранить специи и травы+Как хранить сухофрукты+ ХРАНЕНИЕ ИМБИРЯ | Ира379 - Дневник Ира379 | Лента друзей Ира379 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»