Берем:
Для теста:
Муки=350 г
сухих дрожжей=3 г
молока=100 г
сахара=50 г
качественного жирного (82%) маргарина=50 г; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
сметаны=70 г
соли=3 г
Для начинки:
творога=500 г
яйцо=1 шт.
сахара=100 г
Для заливки:
сметаны=200 г
сахара=1 ст. л.
В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, добавим пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешаем до однородного жидкого теста и оставим минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
Муку просеем. Добавим соль, сахар и все размешаем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
Добавим в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрем в крупную крошку.
Вольем дрожжевую болтушку и замесим тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
Замешанное тесто накроем и оставим отдыхать минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесим до гладкого однородного состояния, накроем и оставьте в тепле для подхода.
Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.
Для творожной начинки творог разотрем с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.
Тесто раскатаем в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см. Разложим творожную начинку. Свернем тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежем рулет на кусочки желаемой толщины.
Творожные завитушки свободно разложим на противень, застеленный бумагой для выпечки, накроем и оставим минут на 40 для подхода.В этом процессе завитушки должны значительно увеличиться в объеме.
За 5 – 7 минут до отправки в печь смажем завитушки разболтанным яйцом.
Выпекаем при 180 – 200° С до зарумянивания.
Для заливки смешайте сметану с сахаром.
Сразу же после выпечки обильно смажем завитушки сметанной заливкой, плотно накроем и оставим до полного остывания (или хотя бы до теплого).
Приятного аппетита!