(По материалам сайта Вдохновение рукодельницы)
Меловая доска -она просто необходима каждой мастерице, которая шьет. Может кто-то и знает об этом приспособлении, но для тех, кто не владеет информацией, я хочу рассказать, как ее изготовить.
Вещь в хозяйстве просто необходимая. С ее помощью мы можем быстро и непринужденно перевести контуры выкройки с одной части детали на другую.
Для чего она нужна?
Это предмет просто необходим тем, кто шьет, так как позволяет сэкономить наше драгоценное время.
Что нам необходимо для её изготовления? – небольшая емкость для того чтобы растворить мел; мел; любая кисточка.
Нам понадобится кусок оргалита или другой похожей доски. Нам необходима вот такая шершавая поверхность, именно на ней мы и будем делать меловую доску. Размер лучше брать не очень маленький иначе будет неудобно пользоваться.
Моя доска выполнена из двух кусков оргалита, соединенных мебельным степлером, в итоге получается большая и удобная в работе доска. В общем, сделана из того, что было под руками.
Купите куски самого дешевого портновского мела. Лучше брать светлый мел (белый, нежно розовый, персиковый), но не темный и яркий, так как потом под воздействием пара при ВТО изделия, цвет мела может окрасить светлую ткань и испортить изделие. Ломаем мел на мелкие кусочки, заливаем небольшим количеством чуть теплой воды и оставляем пока он не размокнет.
Кисточкой размешиваем мел в воде до исчезновения комочков. Должна получиться кашица похожая на густую сметану. В полученной смеси должно содержаться достаточно мела, это не должна быть просто подкрашенная вода.
Намазываем получившуюся смесь кисточкой равномерно по поверхности доски. Оставляем нашу доску сохнуть в теплом месте. Можно потом повторить процедуру намазывания мела еще раз и просушить снова, так доска будет лучше рисовать.
Вот такая поверхность должна получиться. Вы можете видеть, какая в итоге получается поверхность.
Теперь нам понадобится вот такой инструмент, Копир. Продается везде в отделах рукоделия.
Укладываем на доску выкроенную деталь, проводим копиром с нажимом по намеленным линиям.
Снимаем деталь. Переворачиваем ее на другую сторону. Вот так быстро мы перенесли линии с одной части детали на другую. Легко и быстро.
Вдохновение Рукодельницы - Мария